Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Театрализованное шествие «На нашей улице праздник» во время празднования 850-летия Москвы, сентябрь 1997 года
Театрализованное шествие «На нашей улице праздник» во время празднования 850-летия Москвы, сентябрь 1997 года
Сергей Субботин/РИА «Новости»

Забытый день рождения

Как отмечали дни рождения Москвы в разные эпохи

,

В эти выходные Москва отмечает свое 870-летие. Юбилей Москвы празднуют всего в четвертый раз за всю историю города. Впервые это произошло еще 170 лет назад, в те времена, когда столицей России был Санкт-Петербург. «Газета.Ru» рассказывает, как чествовали Москву в разные века и как складывались традиции праздника.

Грандиозный замысел. 700-летие

Впервые юбилей Москвы отмечали в 1847 году. Идею отпраздновать 700-летие города продвигали интеллектуалы-славянофилы, которые были заодно и «москвофилами». В те времена еще спорили о том, в каком именно году основали Москву, и, тем более, не было конкретного дня, на который можно было бы назначить торжества. Историки предлагали разные даты и в итоге остановились на весне 1847 года.

Программа подготовки к юбилею включала мероприятия, которые вполне могли бы сопровождать День города и в наши дни: художникам предложили написать картины с видами Москвы, историкам — создать описания ее церквей, монастырей, Московского университета, почтамта и других учреждений, а также — быта, нравов и обычаев местных жителей. В городе собирались установить «инфостенды» — таблички с пояснением, чем примечательны те или иные места.

Энтузиасты юбилея задумали трехдневные гуляния с иллюминацией. В разные дни должны были пройти церковные службы, «ученое торжество» в Московском университете, балы, народные гуляния на площадях с раздачей угощений. Но первопроходцы часто сталкиваются с трудностями, и, к сожалению, этим замечательным планам не суждено было сбыться.

Столицей России тогда был Санкт-Петербург, где к идее масштабного празднования юбилея Москвы отнеслись настороженно. Но в итоге 31 декабря 1846 года вышел императорский указ о том, что провести торжество нужно 1 января – то есть уже на следующий день!

Конечно же, за новогоднюю ночь подготовиться к празднику было невозможно. Знаковое событие все-таки состоялось, но в «темпе вальса»: прошел праздничный молебен, а москвичи провели вечер за застольями и разговорами о любимом городе. Что касается иллюминации, то на стенах Кремля со стороны Красной площади, дома генерала-губернатора (ныне – здание мэрии) и других были укреплены сальные плошки, образовывавшие узоры или строки молитвы. Впрочем, далеко не все надписи можно было прочесть, так как светильники быстро гасли на ветру.

Забыли отметить. 750-летие

Удивительно, но в 1897 году москвичи юбилей Москвы пропустили. Хотя планы на эту дату были масштабные. Так,

историк Николай Бочаров выпустил несколько статей, где предлагал «три четверти тысячелетия» наконец отметить по-настоящему

(празднование 700-летия города было, по его мнению, не удачным). «Чувства любви и уважения к родной старине, рост национального самосознания… значительно подвинулись вперёд за последние годы, — так что празднование 750-летия Москвы было бы теперь как нельзя более кстати», — писал Бочаров.

Возможно, на решение не отмечать 750-летие города повлияли трагические события на коронации императора Николая II годом ранее, во время которой на Ходынском поле случилась давка, унесшая жизни почти 1,4 тыс. человек. Скорее всего, память о столь огромных жертвах еще была жива в памяти горожан, и те попросту боялись повторения подобных случаев. Повлияла на город и внутренняя политика страны, в результате которой на улицах ходило множество бродяг и нищих, как настоящих, так и «липовых», а также аферистов разного рода.

Москва-победительница. 800-летие

В 1947 году Москва была уже совершенно другим городом — столицей государства, пережившего тяжелую и кровавую войну. Хотя страна и переживала трудные послевоенные годы, проведение подобного праздника вызвало огромный патриотический подъем.

800-летний юбилей столицы решено было провести осенью, 7 сентября. Центром юбилейного торжества стал стадион «Динамо», где проходило большое спортивное представление, а на Москве-реке тем временем устроили водный праздник. Позже к москвичам с поздравительной речью обратился Иосиф Сталин, подчеркнув важную роль столицы в объединении русских земель и ее будущую задачу как «знаменосца новой эпохи».

К празднику город принарядили: высадили 124 тыс. деревьев, улицы украсили флажками, электрическими гирляндами, плакатами и портретами национальных героев. На площадях соорудили танцевальные площадки, в киосках торговали сувенирами и мороженым. Играли духовые оркестры, музеи и театры были переполнены посетителями.

В этот день были заложены фундаменты восьми высотных зданий, семь из которых достроены и сегодня являются одним из символов Москвы.

Главное здание МГУ, жилой дом на Кудринской площади, гостиница «Украина», здание Министерства иностранных дел и другие — в современных путеводителях их часто называют «семь сестер». Также в городе состоялся многотысячный митинг, посвященный установке памятника основателю столицы — Юрию Долгорукому.

Вечером центр столицы осветили огни иллюминации. Завершился юбилей праздничным салютом и фейерверками. Аэростаты подняли в небо огромное изображение Сталина. При этом свет прожекторов был направлен так, чтобы зрители могли видеть только портрет вождя.

Новая традиция. 850-летие

В 1997 году 850-летие Москвы отмечали с большим размахом на протяжении трех дней. Именно тогда зародилась новая традиция ежегодно праздновать в первые выходные сентября День города.

Одним из самых значимых событий стало воссоздание Храма Христа Спасителя, взорванного в 1931 году. В день юбилея здание было торжественно освящено Патриархом. Кроме того, к памятной дате было приурочено открытие новых или отреставрированных знаковых сооружений – первая очередь Московского зоопарк, Музей археологии и других. На Москве-реке был построен единственный в России торгово-пешеходный мост «Багратион». Именно к 850-летию столицы, впрочем, в городе появились и куда менее любимые столичными жителями объекты, например, памятник Петру Великому или обновленная Манежная площадь с торговым центром «Охотный ряд».

По Тверской улице, которая стала пешеходной, прошел красочный парад с движущимися платформами, в том числе в виде змея, пораженного святым покровителем Москвы Георгием Победоносцем. Участие в параде принял даже самый настоящий слон!

Но главным событием стало грандиозное лазерное шоу на Воробьевых горах, где выступил французский музыкант Жан-Мишель Жарр. Во время представления стены главного здания МГУ были использованы в качестве огромных экранов, на которых показывали кадры из истории России. В качестве специальных гостей выступили космонавты с Международной Космической Станции «Мир»: видео с ними транслировалось на фасад МГУ.

На концерте побывали около 3,5 млн человек, из которых 500 тысяч собрались непосредственно перед зданием, а остальные наблюдали за происходящим с соседних улиц. Поскольку это было первым настолько масштабным событием в истории города, а число зрителей, судя по всему, в разы превзошло даже самые смелые ожидания, городская инфраструктура оказалась не готова к такому наплыву пассажиров. В итоге многие зрители смогли воспользоваться общественным или вообще хоть каким-нибудь транспортом лишь спустя несколько часов после окончания концерта, добравшись домой уже ближе к утру.

Город, где создается история. 870-летие

Главной темой юбилея в этом году станут важнейшие достижения москвичей — в науке, искусстве и спорте, которые определили особое место города в мировой истории. Мероприятия будут посвящены выдающимся ученым, инженерам, архитекторам, режиссерам, актерам, художникам, музыкантам и спортсменам Москвы.

Главной площадкой в эти два дня станет Тверская улица, которую поделят на шесть тематических площадок: «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва изобретает», «Москва открывает», «Москва созидает» и «Москва ставит рекорды». Их украсят более 200 оригинальных арт-объектов. К примеру, на Тверской можно будет увидеть модель орбитальной космической станции «Салют-7» (практически в натуральную величину), арт-объекты в виде всех семи сталинских высоток Москвы, зданий Рижского и Ярославского вокзалов, модели Шуховской башни и скульптуры «Рабочий и колхозница».

А по скалодрому в виде башен «Москва-Сити» высотой порядка 10 метров можно будет карабкаться!

Что касается знаковых объектов, открытых в честь 870-летия города, то главным из них, безусловно, станет парк «Зарядье» в самом центре Москвы.