Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Последствия урагана «Ирма» на острове Сен-Мартен, 6 сентября 2017 года
Reuters

Россия предложила помощь пострадавшим от «Ирмы»

МЧС России предложило помощь пострадавшим от урагана «Ирма» странам

В МЧС России сообщили о готовности предоставить помощь странам Карибского бассейна, пострадавшим от урагана «Ирма». Глава ведомства Владимир Пучков отметил, что соответствующее предложение уже было высказано зарубежным коллегам. Ранее урагану «Ирма» была вновь присвоена максимальная — пятая — категория, однако, проходя над Кубой, «Ирма» ослабла до четвертой категории. Сейчас скорость ветра достигает 250 км/ч.

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что ведомство готово предложить помощь странам Карибского бассейна, пострадавшим от урагана «Ирма».

«Тем странам, которые пострадали от удара «Ирмы», наши спасатели <…> и российский чрезвычайный корпус гуманитарного реагирования готовы по заявкам оказать помощь и поддержку в этой сложной ситуации», — сказал он. Пучков добавил, что МЧС уже высказало свои предложения зарубежным коллегам.

В субботу ураган «Ирма», проходя над кубинским архипелагом Камагуэй ослаб с максимальной пятой категории до четвертой.

Об этом сообщил Национальный центр предупреждения ураганов США. По данным метеорологов, сейчас скорость ветра составляет 155 миль в час (250 км/час). Ураган движется в северо-западном направлении со скоростью порядка 19 км/час и находится в 395 километрах к юго-востоку от Майами.

Ранее 9 сентября сообщалось, что ураган «Ирма» снова усилился до последней, пятой категории. При этом скорость ветра достигала 257 км/ч.

В то время как ураган «Ирма» приближается к Флориде, еще два сильных шторма в Атлантике достигли силы ураганов. За их продвижением внимательно следят метеорологи. Национальный центр предупреждения ураганов сообщает, что вслед за «Ирмой» к Карибскому бассейну приближается ураган «Хосе». К западу от «Ирмы», над Мексиканским заливом шторм «Катя» усилился и достиг уровня урагана. Власти мексиканского штата Веракрус призывают население принимать меры.

Утром в субботу губернатор американского штата Алабама Кэй Айви объявила о введении режима ЧС из-за урагана «Ирма».

«Алабама должна быть готова к тому, что шторм может прийти к нам. Мы также должны быть готовы помочь другим штатам. Я нахожусь в постоянном контакте с группой спасателей для контроля любой потенциальной угрозы. В связи с этим я объявляю режим ЧС «, — заявила губернатор.

Ранее посольство России на Кубе сообщило, что все российские туристы, находившиеся на островах на севере Кубы, эвакуированы в безопасные зоны в курортном городе Варадеро.

«(Туристическая компания) Havanatur проинформировала нас, что все наши туристы были перемещены в безопасные места в Варадеро», — заявила пресс-атташе посольства РФ на Кубе Надежда Сергиева. В посольстве добавили, что диппредставительство пристально следит за развитием ситуации с ураганом «Ирма» и работает в тесном контакте с кубинскими властями.

Накануне в округе Майами-Дейд штата Флорида была объявлена эвакуация около 660 тыс. человек, сообщает со ссылкой на заявление мэра округа Карлоса Хименеса.

«В данный момент обязательная эвакуация объявлена для людей, которые живут в автофургонах, а также для тех, кто находится в ряде районов округа. Всего она затрагивает порядка 660 тыс. человек. Это самая масштабная эвакуация в истории, которую я помню», — сказал мэр.

8 сентября ВМС США направили для помощи в ликвидации возможных последствий от урагана «Ирма» авианосец Abraham Lincoln. Авианосец будут сопровождать универсальный десантный корабль Iwo Jima и десантный корабль-док New York. Суда направлены для оказания помощи, если она потребуется.

«Эти суда способны доставлять медицинскую помощь, обеспечивать морскую безопасность, а также экспедиционную логистическую поддержку», — говорится в сообщении ВМС США.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о выделении средств на помощь пострадавшим от урагана «Ирма». На устранение последствий урагана выделено более $15 млн.

Кроме того, 8 сентября Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в штате Джорджия из-за урагана «Ирма». «Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям уполномочено определять, привлекать и предоставлять по своему усмотрению оборудование и ресурсы, необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации», — говорится в подписанном Трампом документе. За несколько дней до этого президент США также ввел режим ЧС в ассоциированном с США Пуэрто-Рико, в штате Флорида и на Виргинских островах.