Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Артем Сизов/«Газета.Ru»

«Нам обидно видеть подобное отношение»

Вандалы повредили купол и зеленые насаждения парка «Зарядье»

В недавно открытом в центре Москвы парке «Зарядье» уже побывали вандалы — они пытались разбить конструкцию стеклянной коры и окно медиацентра, но все, что им удалось — это сделать трещины в многослойном стекле, которое теперь будет заменено. Работу осложнит уникальность высокотехнологичных элементов. Также, злоумышленники повредили зеленые насаждения парка. Директор парка Павел Трехлеб обратился к посетителям с просьбой беречь объект.

Вандалы повредили конструкции стеклянной коры, медиацентра и зеленые насаждения в парке «Зарядье», который был открыт 9 сентября 2017 года на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия» на Москворецкой набережной в центре Москвы.

«Характер повреждения одного из треугольников стеклянной коры свидетельствует о том, что было какое-то физическое воздействие. Треснуло также световое окно на крыше павильона «Медиацентр». Причем не из-за того, что по нему прошлись или попрыгали, — материал выдерживает до 300 килограммов. Это явно произошло от удара каким-то предметом», — рассказал директор по проектированию гражданских проектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина.

На территории парка «Зарядье» в центре Москвы
На территории парка «Зарядье» в центре Москвы
  • На территории парка «Зарядье» в центре Москвы
1 21

По заверению проектировщиков, опасаться осколков посетителям не стоит. Стекла состоят из нескольких слоев, скрепленных между собой специальной полимерной пленкой. Восстановить поврежденные элементы планируется в кратчайшие сроки, однако это будет непросто — работу осложнит уникальность высокотехнологичных элементов.

«Стекла разные, они спроектированы по специальной технологии. Замена одного стеклянного треугольника — это не только дорого, но и требует сложной технической работы. Нужно изготовить сегмент, который бы подошел четко по размеру, чтобы заменить его», — пояснила Гордюшина.

В свою очередь директор парка Павел Трехлеб призвал уважать чужой труд и относиться бережнее к природе, сообщает сайт мэра Москвы.

«Огромная команда людей работала над тем, чтобы успеть открыть «Зарядье» ко Дню города. Люди трудились и днем и ночью, чтобы сделать такой подарок. И конечно, всем нам — разработчикам, строителям, сотрудникам «Зарядья» — очень обидно видеть подобное халатное отношение

и к объектам парка, и к его ботанической коллекции. Хотелось бы обратиться ко всем посетителям с просьбой быть более внимательными, беречь парк, созданный специально для вас», — сказал Трехлеб.

Парк «Зарядье» открыл президент России Владимир Путин в рамках празднования 870-летия Москвы. Право первыми посетить его получили столичные школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для остальных посетителей парк открыли утром 11 сентября.

Стеклянная кора частично накрывает большой амфитеатр, на крыше которого расположен сад. Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, только с восточной стороны она соединяется с концертным залом.

Ее площадь составляет 8,7 тысячи квадратных метров. Благодаря 150 солнечным батареям температура воздуха под корой на несколько градусов выше, что позволяет выращивать теплолюбивые растения.

В парке действует новая смотровая площадка с видом на исторический центр Москвы. Это так называемый парящий мост — инженерное сооружение, которое без опор на высоте 15 метров нависает над Москвой-рекой. А в переходе к набережной работает музей археологических находок.

По предварительным подсчетам парк будут посещать 10 млн человек в год. Площадь «Зарядья» сравнительно небольшая – 10,2 га, на этой территории создали четыре природных зоны России: северный ландшафт, луга, степь, лес.

Для каждой зоны парка – своя почва, растения и кустарники. Всего в «Зарядье» высадили 760 деревьев, 7 тыс. кустарников, 860 тыс. многолетних и 150 тыс. однолетних растений. Здесь можно увидеть арктоальпийские кустарниковые ивы, ковыли, арктическую малину, карликовую березу.

Парк «Зарядье» решили создать в 2012 году. Он стал альтернативой проекту гостинично-деловой застройки площадью около 400 тысяч квадратных метров. Также в пользу новой зеленой зоны в самом центре Москвы отказались от строительства на этой территории комплекса зданий парламентского центра.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, стоимость создания парка составила около 14 млрд рублей. Все работы заняли 2,5 года.

«Строительство парка «Зарядье» в центре Москвы в такие сжатые сроки является настоящим подвигом пяти тысяч строителей. Наши специалисты столкнулись с рядом сложностей при реализации этого проекта. Это и демонтаж старых конструкций гостиницы «Россия» с помощью лазера, и необходимость доставки строительных материалов по Москве-реке», — рассказывал Хуснуллин.