Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Илья Питалев/РИА «Новости»

Так долго в России еще не жили

Средняя продолжительность жизни россиян впервые достигла 72,5 года

Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что в средняя продолжительность жизни в стране достигла рекордных 72,5 лет. Этому способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращению уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения.

Россияне стали жить дольше — продолжительность жизни жителей нашей страны впервые достигла 72,5 года, побив исторический рекорд. Об этом рассказала глава Минздрава России Вероника Скворцова.

«Согласно данным Росстата за семь месяцев текущего года, продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,63 года, впервые в нашей истории достигнув 72,5 года. При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась… с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года», — указала глава ведомства.

Рост продолжительности жизни связан со снижением смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения.

Кроме того, увеличение продолжительности жизни стало возможным благодаря снижению числа убийств, суицидов и сокращению уровня смертности на дорогах и в результате несчастных случаев. Отдельно Скворцова отметила сокращение числа умерших в трудоспособном возрасте.

«За шесть месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы снизилась на 8,5%, в том числе среди мужчин — на 8,6%, женщин - на 8,3 %», — сказала министр.

По данным Минздрава, с начала года на историческом минимуме находятся и показатели младенческой смертности, которая за семь месяцев снизилась на 11,7%. При этом в 43 регионах этот показатель соответствует лучшим мировым результатам.

«Так, например, в Липецкой области младенческая смертность составляет 2,3 на тысячу родившихся живыми, в Ивановской области — 2,9, Московской и Воронежской областях — 3,6, в республике Чувашия — 3,7», — отметила Скворцова.

Ранее в Минздраве сообщили о том, что смертность в России за первые семь месяцев текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 2,3%. В середине августа в ведомстве отчитались о том, что средняя продолжительность жизни в России превысила 72 года, передает РИА «Новости».

Ранее ученые из голландского Тилбургского университета высчитали физиологический предел продолжительности жизни человека, а также выяснили, что за последние 30 лет рос не средний возраст людей, а количество долгожителей.

Статистик Джессон Эйнмаль и ученый Джон Эйнмаль провели статистический анализ возрастов смерти 75 тыс. жителей Нидерландов, которые умерли за последние 30 лет, будучи старше 94 лет. Предел максимальной продолжительности жизни для женщин составил 115, 7 лет, для мужчин — 114,1 лет.

Отмечается, что за последние годы этот предел не увеличился, хотя число долгожителей в Нидерландах выросло втрое. При этом специалисты указали, что в отдельных случаях максимальное значение может чуть превосходить 120 лет.

В июле сообщалось, что жительница Баксанского района Кабардино-Балкарии Нану Шаова внесена в Книгу рекордов России как самый пожилой человек страны. Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко торжественно вручил Нану Цуковне сертификат, свидетельствующий о самой длинной продолжительности жизни, и отметил, что этот факт является и мировым рекордом.

«Поздравить со значимым событием к долгожительнице приехали член Союза женщин, советник главы КБР Аминат Уянаева, председатель Совета женщин КБР Аулият Каскулова, член союза женщин — заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева, руководитель территориального отделения Пенсионного фонда в Баксанском районе Аминат Кумыкова», — говорилось в сообщении районной администрации.

В июне были обнародованы данные о том, что в России дольше всего живут в Ингушетии, Дагестане и Москве.

Отмечалось, что для Северо-Кавказского федерального округа этот показатель в среднем составляет 75 лет. При этом тройку регионов с самой высокой продолжительностью жизни возглавляет Ингушетия — 80,8 года. Затем идет Дагестан — 77,2 года и Москва — 77 лет.

Согласно данным Росстата, в названных регионах с 2015 года длительность жизни увеличилась почти на полгода. Также сообщалось, что наименьший показатель продолжительности жизни в Туве — 64,2 года, Чукотском автономном округе — 64,4 года, а также в Еврейской автономной области — 65,8 года.