Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Художник А.Ф.Смирнов. «Пожар Москвы»
Художник А.Ф.Смирнов. «Пожар Москвы»
РИА «Новости»

Москва, горят колокола

Пять крупнейших пожаров Москвы

205 лет назад в Москве начался крупнейший пожар, «встретивший» французских оккупантов. За четверо суток он уничтожил большую часть построек в городе, и спустя месяц Наполеон отдал приказ покинуть разоренный город. Однако это не единственный крупный пожар в столице, имевший историческое значение. «Газета.Ru» рассказывает, где чуть не сгорел заблудившийся французский император, как могла упасть Останкинская башня и какой ущерб нанесла одна-единственная церковная свечка.

Мсье, я вся пылаю!

205 лет назад (по новому стилю) в ходе Отечественной войны 1812 года французские войска вошли в оставленную русской армией Москву. Ночью на 14 сентября (по старому стилю) в городе начался пожар. Что послужило источником пожара, доподлинно неизвестно. Это могли быть и партизаны, решившие устроить диверсию, и местные жители, не желавшие отдавать свое имущество врагу, и даже неосторожные французы, при которых город погрузился в хаос. Очагов пожара в городе было несколько, так что, возможно, все эти версии в той или иной степени верные.

Огонь настолько быстро распространялся, что прибывший в Кремль Наполеон практически на следующее утро был вынужден спасаться бегством.

Император заблудился в переулках Арбата и едва не сгорел, но в итоге переправился через Москву-реку по плавучему мосту к Ваганьковскому кладбищу и вечером добрался до Петровского дворца.

На протяжении четырех суток не было предпринято совершенно никаких попыток по тушению пожара, пока, наконец, 18 сентября он сам не потух, оставив нетронутой лишь небольшую часть города. За это время город понес колоссальные потери. Огнем был охвачен практически весь Земляной город (территория внутри нынешнего Садового кольца) и Белый город. Из девяти тысяч жилых зданий в Москве сгорело более 6,5 тыс., также были разрушены значительные территории на окраинах города, множество храмов и торговых лавок. Более того, погибло множество людей: только одних русских было ранено от 10 до 20 тыс. человек. Кроме того, по подозрению в поджоге французами были расстреляны 400 человек из низших сословий.

Спустя месяц Наполеон отдал приказ покинуть разоренный город. Вернувшийся в Москву граф Александр Бенкендорф вспоминал: «10 октября 1812 года мы вступили в древнюю столицу, которая еще вся дымилась. Едва могли мы проложить себе дорогу через трупы людей и животных. Развалины и пепел загромождали все улицы. Одни только разграбленные и совершенно почерневшие от дыму церкви служили печальными путеводными точками среди этого необъятного опустошения. Заблудившиеся французы бродили по Москве и делались жертвами толпы крестьян, которые со всех сторон стекались в несчастный город».

Этот пожар является самым крупным за всю историю столицы. Хотя на тот момент вся Москва была разрушена, город восстановили, и с тех пор таких больших бедствий не наблюдалось, а возгорания в основном носили локальный характер.

Свечка на копейку, ущерба на миллион

Пожар, начавшийся 9 июня 1737 года, получил название Троицкого, так как случился он как раз на церковный праздник Троицы. Возгорание произошло в усадьбе богатого купца Александра Милославского.

По преданию, причиной возгорания стала свеча, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Позже из-за этого вошла в употребление поговорка: «От копеечной свечки Москва сгорела».

После того, как усадьба оказалась охвачена пламенем, ветер быстро донес огонь до дворца царевны Екатерины Иоанновны (племянницы Петра I) у Боровицкого моста — он находился у одноименной башни, над ныне упрятанной под землю рекой Неглинкой. После этого огонь перекинулся на Кремль, Потешный и Конюшенный дворы, все кремлевские соборы, канцелярии… Москвичи не успели опомниться, как пылал уже весь город.

В результате пожара было разрушено более 2,5 тыс. дворов, 486 лавок и множество церквей, четверть города была полностью уничтожена. Также в этом пожаре пострадал и легендарный Царь-колокол, от которого откололся кусок весом около 11,5 тонн. После отливки и до пожара его не успели вынуть из ямы, а при пожаре над ней загорелись деревянные конструкции. Народ, испугавшись, что колокол расплавится, стал поливать его водой, и от резких перепадов температуры он треснул. Гиганта извлекли из земли только в 1836 году и с тех пор использовали лишь как памятник.

При пожаре также были разрушены часы на Спасской башне. К счастью, пожар удалось быстро потушить, и через несколько лет большинство сгоревших зданий было реконструированы за счет царской казны. Кроме знаменитых курантов: до них у властей руки дошли только через 30 лет.

Сам себе пожарный

Если пожар Отечественной войны стал самым крупным в городе, то ЧП в 1547 году уж точно стало самым продолжительным. По словам историка Николая Карамзина, первые возгорания начались в середине апреля и продолжались до конца июня.

Была выжжена часть Китай-города и кварталы у реки Яузы, огнем были охвачены Кремль и Арбат, в церквях в буквальном смысле истлевали мощи святых. Пламя дошло до порохового склада, который взорвался вместе с частью городской стены, обломки строений упали в реку и заполонили ее камнями.

В общем, куда там режиссерам блокбастеров с безграничным бюджетом!

«Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезли, каменные распались, железо рдело как в горнице, медь текла… Люди с опаленными волосами, черными лицами, бродили как тени среди ужасов обширного пепелища», — писал Карамзин о пожаре, произошедшем 24 июня.

В результате пожаров треть города оказалась разрушена, погибло больше 1,7 тыс. человек. Царская семья и вельможи заблаговременно удалились из Москвы в село Воробьево, все богачи первым делом восстанавливали свои дома, не помогая беднякам. В итоге народное недовольство вылилось в восстание против царя Ивана IV и князей Глинских.

Трагичные события того года заставили власти заняться пожарной безопасностью города. Было принято несколько новых законов, например, местные жители теперь были обязаны хранить в своих домах специальные бочки с водой. Тогда же появились и первые ручные насосы.

«Россия» восстала из пепла

Еще один крупнейший пожар в городе произошел много позже: в 1977 году. Вечером 25 февраля на 13-м этаже гостиницы «Россия» возникло возгорание (предположительно, в радиоузле), быстро распространившееся на большую площадь — около трех тыс. кв. м. Огонь отрезал от выхода, в том числе не менее 250 посетителей VIP-зала на 17-м этаже и ресторана на 22-м этаже.

Пожару была присвоена высшая категория опасности.

Ситуация усугублялась еще и тем, что длина лестниц, которыми располагали пожарные, была недостаточной для эвакуации жителей на этажах выше седьмого.

Тогда от 7 до 12 этажа была протянута «цепочка» из нескольких лестниц-штурмовок. Были спасены более тысячи человек, но жертвами все же стали 42 человека. Пострадало 52 человека, из них 13 пожарных.

Комиссия по установлению обстоятельств пожара работала более полугода, но так и не смогла официально установить причину возгорания. В протоколе так и было написано: «категорически и однозначно причину установить не удалось». Высказывалась версия, что причиной возгорания стал не выключенный паяльник, но ее не удалось доказать. Еще один, куда более конспирологический вариант, — якобы пожар возник в результате организованного поджога с выставлением во многих местах источников горения. Плюс горючий газ был либо закачен в вентиляцию, либо пронесен в огнетушителях.

Небесные огни

А вот, несомненно, самый «высокий» пожар в Москве случился 27 августа 2000 года. Пожар в Останкинской башне начался около 15 часов, причиной стало короткое замыкание фидеров передающей аппаратуры (устройств, с помощью которых сигнал передается от передатчика к антенне) между отметками 454 и 478 метров над землей.

Очаг возгорания находился на высоте 460 метров, полностью выгорели три этажа.

От высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих устойчивость бетонной конструкции башни, но, как ни странно, Останкинская башня устояла.

В результате пожара погибли три человека. В рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли командир пожарного расчета Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, и лифтер Светлана Лосева, которой он отдал приказ ехать вместе с ним. Третьей жертвой пожара стал слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Спустя полчаса после начала пожара оборвалось вещание почти всех каналов, ведущих трансляцию с Останкинской башни, а также радиостанций. Дольше всех продержались в эфире Первый канал (до 2002 года ОРТ) и «Россия-1», который на момент пожара назывался РТР. Их вещание оборвалось спустя три часа после пожара. После этого они создали совместный телеканал, на котором показывали, в основном, телесериалы и выпуски новостей обоих каналов.

Позже эксперты выяснили, что возгорание в башне было вызвано нарушением технических правил, именно они и привели к возникновению короткого замыкания, которое вызвало пожар. Полностью восстановили башню после пожара лишь восемь лет спустя.