Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская
Режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская
ТАСС

Депутат и режиссер: хроника «исторической встречи»

Поклонская прокомментировала свое совместное фото с Учителем

Отдел «Общество»

В сети появилось совместное фото режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя и главного противника этой картины — депутата Госдумы Натальи Поклонской. Бывший крымский прокурор прокомментировала появление снимка, отметив, что он был сделан три месяца назад, в июне.

Появилась фотография «исторической встречи» режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она опубликована в фейсбуке ТАСС. Когда именно был сделан снимок, не уточняется, есть лишь хештег «Фото дня».

В июне Учитель рассказывал об «исторической встрече» с Поклонской. По словам режиссера, он встретился с депутатом в Кремле во время празднования Дня России 12 июня.

Как отмечал Учитель, во время той встречи он сфотографировался с депутатом, причем фото делал министр культуры России Владимир Мединский.

На последовавший позже запрос СМИ в ТАСС заявили, что фото «фото свежее, не июньское». Однако Поклонская лично подтвердила, что фото было сделано именно во время встречи с Учителем в День России. «Это та встреча, о которой Учитель уже рассказывал. Тогда был сделан снимок одним из присутствующих гостей, никакого отношения к журналистам не имеющего. Кто этот папарацци — как он сам себя в тот момент назвал — говорить я не хочу, так как с моей стороны это будет не совсем корректно», — сказала Поклонская РБК.

Режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская
Наталья Поклонская с портретом царя Николая II и кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда», коллаж
Президент России Владимир Путин во время торжественного приема в Кремле в честь Дня России, 12 июня 2017 года
Прокурор Крыма Наталья Поклонская в дельфинарии в Симферополе, март 2016 года
Режиссер Алексей Учитель
Постер к фильму Алексея Учителя «Матильда» (2017)
Режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская
Наталья Поклонская с портретом царя Николая II и кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда», коллаж
Президент России Владимир Путин во время торжественного приема в Кремле в честь Дня России, 12 июня 2017 года
Прокурор Крыма Наталья Поклонская в дельфинарии в Симферополе, март 2016 года
Режиссер Алексей Учитель
Постер к фильму Алексея Учителя «Матильда» (2017)
  • Режиссер Алексей Учитель и депутат Госдумы Наталья Поклонская
  • Наталья Поклонская с портретом царя Николая II и кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда», коллаж
  • Президент России Владимир Путин во время торжественного приема в Кремле в честь Дня России, 12 июня 2017 года
  • Прокурор Крыма Наталья Поклонская в дельфинарии в Симферополе, март 2016 года
  • Режиссер Алексей Учитель
  • Постер к фильму Алексея Учителя «Матильда» (2017)
1 6

Как показало время, «историческая встреча» не принесла видимых результатов. Противостояние противников и защитников киноленты Учителя за прошедшие три месяца только усилилось.

11 сентября противники фильма «Матильда» подожгли две машины в центре российской столицы у офиса режиссера. По словам адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы Алексея Учителя, инцидент произошел в Староконюшенном переулке. Трое неизвестных в белых масках подожгли две случайные машины, припаркованные жителями близлежащих домов, то есть пострадали абсолютно случайные горожане. Как добавил адвокат, вокруг были разбросаны листовки с надписью «гореть за Матильду».

И это только последнее из происшествий, связанных с фильмом «Учителя».

4 сентября в Екатеринбурге 39-летний Денис Мурашов попытался протаранить центральный вход кинотеатра «Космос» на УАЗе.

Однако после того, как ему не удалось въехать в здание, злоумышленник использовал «коктейль Молотова», чтобы поджечь нагруженную бочками с бензином машину. На допросе он заявил, что хотел сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда», поскольку его оскорбило то, как Учитель показал роман императора Николая II и балерины Матильды

В ночь на 31 августа неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где арендует помещение «ТПО «Рок» — кинокомпания режиссера Учителя.

Сама Поклонская называет подобные инциденты «провокацией». «Обращаюсь к правоохранительным органам с призывом тщательнейшим образом расследовать случившийся инцидент с прожогом машины у офиса г-на Добрынина. Оценить всю совокупность ситуации с учетом простого правила: кому это выгодно?» — заявила Поклонская. Она также задалась вопросами,

«кто является главным бенефициаром от такой провокации, кому выгодно отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести ее в плоскость оценок экстремистских и хулиганских выходок, кто на самом деле все это планировал и осуществлял».

По словам Поклонской, любая провокация всегда направлена на то, чтобы получить от провоцируемого какую-либо ожидаемую реакцию. Депутат выразила надежду, что те, «у кого есть совесть и разум, прекрасно это видят».

Пока активисты устраивают поджоги, сама бывший прокурор старается бороться с фильмом в соответствии с буквой закона.

Еще в августе депутат говорила о нарушениях в выдаче фильму прокатного удостоверения. Теперь Поклонская заявляет о «коррупционных» схемах финансирования картины.

«В мое распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования «Матильды», которые могут иметь признаки коррупционных нарушений», — написала депутат.

По словам Поклонской, среди документов у нее имеются «контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». «Выделяли конкретно под фильм «Матильда». Все эти документы передам в правоохранительные органы», — подчеркнула она.