Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Максим Блинов/РИА «Новости»

Москва бурерожденная

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 18 по 24 сентября

Сентябрь продолжает отдуваться за летние холода: в ближайшие дни температура по-прежнему будет превышать климатическую норму. Впрочем, на этом поводы для радости заканчиваются. В Москве ожидаются практически ежедневные дожди и сильный ветер.

В пятницу, 15 сентября, новый фронтальный раздел принесет с собой очередную порцию дождей: ночью они будут небольшими, а вот уже днем превратятся в ливни и приобретут повсеместный характер. Атмосферный фон в связи с этим понижен: 741 мм рт. ст. Но вместе с непогодой будет поступать теплый воздух, так что показания термометров немного подрастут, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Температура воздуха ночью +10…+15°С, днем +18…+23°С.

Ветер юго-западный, 5-10 м/с, днем порывистый, причем порывы могут достигать 15-20 м/с, поэтому в городе в этот день объявлен «желтый» уровень погодной опасности. Есаулы, не бросайте своих железных коней в опасных местах!

В субботу, 16 сентября, дожди постепенно прекратятся, выпав в небольшом объеме лишь ночью, а давление подскочит до 751 мм рт. ст. — за это стоит благодарить антициклон. Или не благодарить, потому что из-за него же станет прохладнее: +7…+12°С ночью и +16…+21°С днем. Ветер юго-западный, западный, поутихший до 3-8 м/с. Вполне подходящие условия, чтобы выбраться на прогулку и, например, лично выяснить, стоит ли парк «Зарядье» той шумихи, что поднялась вокруг него в последние пару недель (спойлер: все равно стоит).

В воскресенье теплый атмосферный фронт, приближаясь с запада, вновь начнет затягивать небо полями дождевых облаков. Причем произойдет это, как назло, в светлое время суток. Ну хоть дожди ожидаются небольшими и пройдут они местами. Надеемся, это не помешает участникам осеннего велопарада (а автомобилистам что дождь, что его отсутствие погоды не сделают, все равно часть города от Звездного бульвара до парка «Красная Пресня» будет перекрыта примерно с 11 до 14 часов). Температура воздуха ночью +5…+10°С, днем +15…+20°С. Ветер ночью южный, 2-7 м/с, днем юго-восточный, 3-8 м/с. Атмосферный фон 17 сентября повышенный, 750 мм рт. ст.

В начале новой недели столичный регион окажется в теплой части очередного циклона. Это традиционно означает три вещи: понижение давления (до 742 мм рт. ст. в данном случае), неустойчивость погоды, а также повышенные температурные показатели (на 5°С выше климатической нормы). Итак, в понедельник, 18 сентября, нам обещают облачность с прояснениями, местами кратковременные дожди и, возможно, даже грозы.

Температура воздуха ночью +8…+13°С, днем +18…+23°С.

Ветер ночью юго-восточный, 1-6 м/с, днем юго-западный, 3-8 м/с, при грозах порывистый.

Во вторник, 19 сентября, Москва окажется в полном, эээ, тылу уходящего циклона, и с сильными западными ветрами в столичный регион устремятся неустойчивые и более прохладные воздушные массы. То есть опять небольшие кратковременные дожди, +9…+14°С ночью, +13…+18°С днем, ветер ночью 4-9 м/с, днем 5-10 м/с. Атмосферный фон немного «перепрыгнет» норму и остановится на отметке в 748 мм рт. ст.

В ночь на среду Москва окажется в зоне влияния небольшого антициклона, который проредит облачные поля, что приведет к выхолаживанию воздушных масс: до +7…+12°С. Но уже днем постепенно скажется влияние атмосферного фронта с юго-запада, откуда потянутся массивы облачных полей и локальные дожди, они пройдут преимущественно ближе к вечеру. Дневная температура 20 сентября ожидается аналогичной показателям вторника, +13…+18°С. Ветер западной четверти с переходом днем на северо-восточный, ночью 2-7 м/с, днем усилится до 3-8 м/с. Давление резко подскочит до 754 мм рт. ст.

В четверг, 21 сентября, город будет находиться на границе взаимодействия антициклона, с центром над Русским Севером, и циклона, кружащего над Украиной. Ничего политического, простая метеорология: это противостояние сформирует неустойчивый характер погоды в регионе, что проявится в локальных кратковременных дождях, преимущественно в западных районах области. Температура воздуха ночью +8…+13°С, днем +14…+19°С. Ветер восточной четверти, 4-9 м/с.

Атмосферный фон решит покорить очередную высоту и составит в этот день 755 мм рт. ст.

В пятницу по территории столичного региона проляжет маршрут атмосферного фронта. Как водится, он принесет дожди (ночью повсеместно, днем только в избранных районах, а к вечеру они прекратятся) и более теплые воздушные массы. А именно: +11…+16°С в темное время суток и +18…+23°С в светлое. Ветер юго-восточный, ночью 4-9 м/с, днем 5-10 м/с. Давление 22 сентября по-прежнему выше нормального, 750 мм рт. ст.

В субботу, 23 сентября, синоптическая ситуация вновь будет похожа на ту, которая отмечалась в четверг. То есть противостояние двух барических систем, но с той лишь разницей, что вероятность осадков ожидается минимальной. Так что москвичей ждет очередной виток «бабьего лета»: ночью +11…+16°С, днем +14…+19°С. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Атмосферный фон повышенный, 752 мм рт. ст.

В воскресенье над Москвой постепенно начнет усиливаться влияние наполненного прохладными воздушными массами антициклона, кружащего над Предуральем. Он побьет рекорд этой недели по давлению, которое остановится на отметке в 756 мм рт. ст., а из-за неустойчивости атмосферы днем местами может сорваться короткий дождь. Что касается температуры, то 24 сентября она составит +8…+13°С ночью и +12…+17°С днем. Ветер юго-восточный, 3-8 м/с.