Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Social Media/Reuters

Взрыв в лондонском метро: ведро от террористов

Скотленд-Ярд рассматривает взрыв в метро Лондона как теракт

В метрополитене Лондона на станции «Парсонс-Грин» на юго-западе города в вагоне поезда прогремел взрыв. Скотленд-Ярд уже заявил, что произошедшее квалифицируется как теракт. В результате ЧП пострадали несколько человек. Местные жители сообщают о панике на станции, движение на линии метро между станциями «Уимблдон» и «Эрлс Корт» временно приостановлено.

Скотленд-Ярд рассматривает взрыв на станции «Парсонс-Грин» в лондонском метрополитене как теракт, говорится в релизе ведомства.

«Заместитель помощника комиссара Нейл Басу, старший координатор контртеррористического отделения объявил произошедшее связанным с терроризмом инцидентом», — заявили в полиции.

В результате инцидента несколько человек получили ожоги лица. Пассажиров эвакуируют со станции, сообщений о погибших нет. Полиция и сотрудники медицинской службы находятся на месте происшествия.

«Мы в курсе инцидента на станции метро «Парсонс-Грин». Сотрудники находятся на месте»,— заявила лондонская полиция в твиттере. О характере происшествия не сообщается, но по информации The Daily Mail сдетонировало самодельное взрывное устройство.

Взрыв прогремел в одном из вагонов в конце состава поезда. По сообщениям очевидцев, «огненным шаром» взорвалось белое пластиковое ведро в фирменном пакете супермаркета Lidl. На фотографиях с места происшествия хорошо видны провода, торчащие из горящего ведра, и плавящийся пластиковый пакет.

По сообщению корреспондента местной газеты Metro, оказавшегося в тот момент на станции «Парсонс-Грин», люди выбегали из вагона «в панике и с обожженными лицами». У некоторых обгорели волосы. Врачи пока не могут сообщить точную информацию о характере ранений, полученных пассажирами.

1 8

Сообщается, что из-за взрыва ведра пострадали 20 человек. Кроме того, есть пострадавшие в давке, образовавшейся после инцидента, сообщают местные СМИ.

Агентство Reuters передает призыв лондонской полиции к горожанам избегать окрестностей станции метро «Парсонс-Грин», на территории которой произошел взрыв. Руководство метро предлагает лондонцам пользоваться автобусами вместо поездов из-за перекрытия части зеленой ветки.

Министр иностранных дел Великобритании и бывший мэр Лондона Борис Джонсон призвал всех сохранять спокойствие и «вернуться к нормальной жизни».

Источник в дипломатических кругах сообщил РИА «Новости», что россияне пока не обращались в посольство за помощью и сведений о пострадавших гражданах России нет.

За последние месяцы страна четыре раза подвергался атакам террористов. 22 марта неизвестный за рулем автомобиля начал сбивать людей рядом со зданием британского парламента на Вестминстерском мосту Лондона. Протаранив ограду, он остановил машину, вышел из нее, напал с ножом на полицейского и был застрелен. Почти сразу же полиция Лондона квалифицировала инцидент как теракт.

22 мая на крытом стадионе «Манчестер Арена» сразу после завершения концерта популярной среди подростков американской поп-певицы Арианы Гранде прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало за пределами концертного зала в фойе у одного из выходов. Бомба была начинена гвоздями и винтами. Жертвами теракта стали 22 человека, в том числе и дети. 75 посетителей концерта, включая 12 детей младше 16 лет, получили ранения.

Двойной теракт произошел в начале июня в Лондоне. Нападения произошли на Лондонском мосту и на рынке в районе Боро. Микроавтобус совершал наезды на пешеходов, а вооруженный ножом мужчина атаковал прохожих. Жертвами терактов стали семь человек, десятки пострадали.

Белый микроавтобус, мчавшийся со скоростью около 80 км/ч, сначала совершил наезд на пешеходов на Лондонском мосту, затем, продолжив движение, доехал до рынка Боро (Borough Market).

Там трое мужчин вышли из фургона и набросились с ножами на случайных прохожих. Как сообщил потом Скотленд-Ярд, на мужчинах были муляжи поясов смертников.

Выехавшая на место происшествия полиция застрелила всех трех террористов. При этом, по некоторым данным, был ранен в голову прохожий.

В конце августа британская полиция провела тайную проверочную операцию, выяснив, что злоумышленники потенциально могут проникнуть в здание парламента Великобритании за пять минут.

В ходе эксперимента офицеры полиции, изображая террористов, использовали лодку, чтобы добраться до здания парламента со стороны реки. Затем они проникли внутрь и взяли штурмом палату представителей.

Как отмечает издание The Telegraph, потенциально такая атака в сердце Британии могла бы привести к огромному количеству жертв среди членов парламента — до 100 человек.

В связи с этим ведомство подготовило ряд рекомендаций по усилению безопасности здания парламента и Биг-Бена. Так, Скотланд-Ярд предлагает установить защитные барьеры на реке Темзе.