Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Электромеханик Андрей Белоусов перед оглашением приговора в Хорошевском суде, 18 сентября 2017 года
Электромеханик Андрей Белоусов перед оглашением приговора в Хорошевском суде, 18 сентября 2017 года
Валерий Шарифулин/ТАСС

Лифт упал — механик сел

Механик по делу ЖК «Алые паруса» получил 3,5 года колонии

Электромеханик компании «Лифтгарант» Алексей Белоусов, обвинявшийся в невыполнении ремонта в лифте ЖК «Алые паруса» на западе Москвы, из-за чего в итоге погибла 36-летняя пассажирка, получил 3,5 года колонии. На судебном заседании Белоусов заявил, что случившееся — не его вина, а стечение обстоятельств.

Хорошевский районный суд Москвы 18 сентября приговорил к 3,5 годам колонии общего режима электромеханика Алексея Белоусова, обвинявшемуся в том, что из-за его недоработки произошла поломка лифта в элитном жилом комплексе «Алые паруса» на западе Москвы, вследствие чего погибла жительница дома.

В ходе прений сторон прокурор просил признать Белоусова виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет колонии общего режима. В законную силу приговор пока не вступил, сообщает «Интерфакс».

На судебном заседании Белоусов также заявил, что случившееся — не его вина, а стечение обстоятельств. Приговор мужчина воспринял спокойно.

Трагедия произошла 14 января 2016 года. Местная жительница

36-летняя Ирина Володина — дочь известного в прошлом телеведущего Евгения Кочергина – отправилась гулять с ребенком. Когда женщина вошла в лифт, то трос оборвался и вместе с пассажиркой рухнул с восьмого этажа.

Так получилось, что Володина не поехала вместе с младшим из двух своих детей — ребенок поехал на другом лифте с няней.

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности»). На следующий день был задержан механик ООО «Лифтгарант» — как раз Алексей Белоусов.

«В период с мая 2015 года по январь 2016 года Белоусов, игнорируя служебные обязанности, ненадлежащим образом проводил работы по техническому обслуживанию и ремонту одного из лифтов, что повлекло за собой нештатную работу систем безопасности. В результате 14 января 2016 года кабина лифта была повреждена противовесом, пол кабины провалился, а находившаяся в этот момент в лифте жительница дома выпала. От полученных травм она скончалась», — указывается в материалах следствия.

Технической причиной трагедии стало то, что кабина лифта по неизвестной причине перекосилась и стала цепляться за межэтажные перекрытия. Затем на нее обрушился трос с противовесом — это четыре-шесть гирь весом по 50 кг.

От удара днище подъемника начало отваливаться, и пассажирка лифта успела лишь подбежать к панели управления, вызвать экстренную службу и сказать: «Алло», прежде чем упасть с высоты шестого-седьмого этажа.

За некоторое время до трагедии жильцы жаловались механикам на скрип лифтовых кабин во время движения. Записи лифтового журнала в машинном отделении свидетельствовали, что Белоусов последним инспектировал лифт 23 декабря. Электромеханик расписался, что проверил его по 50 пунктам безопасности и осуществил устранение неполадок. На деле же вместо осмотра тросов и направляющих Белоусов просто перезапустил лифт.

В том, что он просто смазал маслом детали конструкции, Белоусов признался и на первом допросе. Но затем отказался от своих слов.

Погибшая женщина была жительницей дома постройки 2004 года, а упавший скоростной лифт был произведен двумя годами ранее французской компанией OTIS — крупнейшим производителем лифтов и эскалаторов.

Примечательно также, что Володина не первый год в составе группы активных жильцов комплекса «Алые паруса» добивалась замены злополучного лифта.

Так, на сайте жилого комплекса есть протокол встречи Володиной с управляющими компаниями «ДС Эксплуатация», ООО «Лифтгарант» и ООО «Русстиль». Среди прочих проблем в беседе обсуждались проблемы с лифтом, у которого и до этого была непростая история.

«Жительница корпуса В, Плющева Е., особо подчеркнула, что в корпусе В с мая 2013 года не работает лифт, который вышел из строя в результате пожара. Управляющий комплекса Дауэ А.Б. и главный инженер Щербак И.И. пояснили, что поломка произошла из-за протечки воды на 29-м этаже в лифтовую шахту. Нужна замена лифта», — говорится в протоколе встречи.

Также одна из жительниц дома несколько лет назад уже жаловалась на работу лифта: женщина писала на интернет-форуме, что лифт «работает по принципу гильотины», то есть кабина уезжает при открытых дверях.
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении электромеханика в декабре 2016 года. В заключении СК говорилось, что планируется привлечь к уголовной ответственности не только работника, чьи действия прямо привели к трагедии, но и лиц из числа его руководства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.

Заказчиком и инвестором строительства «Алых парусов» является компания «Донстрой». Девелопер также выступил застройщиком другого московского жилкомплекса «Сердце столицы». Как сообщалось, в сентябре при обрыве грузопассажирского лифта в этом ЖК погибли пять рабочих, еще двое пострадали. «Застройщиком объекта выступает компания «Дон-строй инвест», генподрядчиком – сербская стройкомпания АО «Путеви Ужице», - писало агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Мосгосстройнадзора Татьяну Грецкову. По факту обрушения лифта также возбуждено уголовное дело.