Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

1 8

«Обвинение не пыталось доказать вину «антимайдановцев»

Радикалы штурмовали суд за после приговора по «делу 2 мая» в Одессе

,

18 сентября суд города Черноморска оправдал так называемых «пророссийских активистов», обвиняемых в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Их отпустили на свободу, что вылилось в массовые беспорядки и попытку забросать российского консула булыжниками.

С самого утра 18 сентября около Черноморского городского суда было жарко. И в прямом, и в переносном смысле. Плюс 30 градусов прекрасно сочетались с накаленной атмосферой суда и околосудебного пространства: все ждали приговора, небезосновательно готовясь к худшему.

Черноморский городской суд, в отличие от Малиновского районного суда Одессы, провел дело по «событиям 2 мая» быстро и решительно. Но только потому, что коллегии судей не хотелось продолжать долгую историю, которая в Одессе развивалась несколько лет, то и дело вызывая массовые беспорядки со стороны украинских националистов.

Все заседания суда в Черноморске — с мая по август 2017 года — завершались однотипно: обвиняемым продлевали срок содержания под стражей. Лишь в сентябре судьи во главе с Филиппом Журавлем взялись за составление приговора.

Суть процесса в том, что группу из 20 бывших членов движения «Антимайдан» пытались осудить по обвинению в организации массовых беспорядков в центре Одессы 2 мая 2014 года. Пятеро из них все это время находились под стражей.

По одесским «событиям 2 мая» было возбуждено уголовное дело, состоящее из нескольких эпизодов: о беспорядках и убийствах на Греческой площади, гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов, ненадлежащем выполнении служебных обязанностей сотрудниками одесской милиции при обеспечении безопасности, а также о халатности пожарных.

Одесский пожар 2 мая 2014 года — ключевой эпизод революции «Евромайдана». После столкновений на Греческой площади Одессы сотни «антимайдановцев» укрылись в Доме профсоюзов. Националисты, которые оттеснили их с Греческой площади, забросали здание бутылками с зажигательной смесью и стали стрелять по некоторым из тех, кто пытался бежать. Пр пожаре погибли десятки и получили ранения сотни человек.

В Черноморском суде рассматривалось только уголовное дело по событиям на Греческой площади, обвинение в совершении преступления было выдвинуто более 20 людям, в том числе гражданам России и Белоруссии. Досудебное следствие по данному уголовному производству завершилось в сентябре 2014 года. В ноябре дело передали в суд.

Расследование главного эпизода о событиях возле Дома профсоюзов еще не завершено. Ни одна из уже проведенных экспертиз не устроила ни следователей, ни адвокатов подозреваемых, в настоящее время назначено еще более 30 экспертиз.

Суд недоволен

18 сентября двум основным фигурам среди обвиняемых — Сергею Долженкову и гражданину России Евгению Мефедову — областная прокуратура требовала 15 и 12 лет тюремного заключения соответственно. Остальным троим — Максиму Сакауову (второму гражданину РФ), Владиславу Романюку и Сергею Корчинскому — сроки от 8 до 10 лет.

Суд обвиняемых оправдал. Впрочем, судя по итоговому заявлению судьи Журавля, у самих судей были вопросы к стороне обвинения.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», — заявил он.

Журавель утверждал, что следственные действия по расследованию массовых беспорядков на Греческой площади велись крайне плохо. Саму площадь и расположенный на ней торговый центр «Афина» следователи обследовали только две недели спустя после всех событий. Также судьи возмутились процедурой опознания фигурантов по фотографиям, тогда как имелась возможность сделать это непосредственно.

Впрочем, сетования судьи на плохую работу Одесской прокуратуры было отчасти ответом на критику, которая доносилась и в адрес самих судей. Например, украинские активисты обвиняли суд в тенденциозности, поскольку тот отказался считать доказательствами фото- и видеоматериалы, где якобы именно «антимайдановцы» спровоцировали столкновения на Греческой площади. Судьи, между тем, нашли в этих доказательствах признаки монтажа.

В итоге 18 сентября коллегия судей Черноморска подчеркнула: прокуратура не смогла опровергнуть главный довод защиты о том, что силы «Антимайдана» помогали милиции поддерживать общественный порядок в Одессе.

В итоге, обвиняемых отпустили на свободу с оправдательными приговорами. Этому предшествовало «изгнание» журналистов из зала суда. После этого сотрудники СБУ тут же вновь задержали и Долженкова, и Мефедова — уже по другим обвинениям: подозрению на посягательство на территориальную целостность Украины.

Булыжник против консула

Так или иначе, вердикт Журавля не смог снизить градус возмущения украинских националистов, пришедших понаблюдать за процессом.

Недовольные решением суда праворадикальные активисты во главе с Сергеем Стерненко и Демьяном Ганулом взялись за дело: они попытались штурмовать здание суда, швырялись бетонными вазонами для цветов и пригрозили разбить булыжником голову российскому консулу Александру Страхову.

По данным украинских СМИ и соцсетей, Страхов прибыл к зданию суда с вооруженным охранником, но вскоре ретировался — украинская полиция решила эвакуировать его, чтобы не доводить до опасной эскалации, грозившей новым дипломатическим конфликтом.

В ходе завязавшейся потасовки между активистами и полицией обе стороны применяли слезоточивый газ, а в итоге медицинская помощь потребовалась двум десяткам полицейских. Долженкова и Мефедова вместе с членами их семей вывезли из здания суда в автозаке.

По словам советника главы Национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка, по итогам сегодняшней драки возбуждено досудебное следствие «по факту группового хулиганства, совершенного с применением огнестрельного или холодного оружия, или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений».

Прокуратура Одесской области, между тем, готовится обжаловать решение Черноморского суда. Как заявил журналистам заместитель прокурора области Александр Саулко, суд не принял во внимание большинство доказательств, предоставленных его ведомством, и это стало причиной вынесения оправдательного приговора опасным преступникам.

Как заявил «Газете.Ru» политолог Вадим Карасев, следователи даже не пытались раскопать доказательную базу и тем самым дали «зеленую дорогу» адвокатам обвиняемых. Он также высказал предположение, что следствие пошло на поводу у общественного мнения, которое было настроено против жесткого осуждения «антимайдановцев».

«Возможно, только история сможет помочь нам найти истину в этих событиях», — добавил Карасев.

Политтехнолог Дмитрий Паромный считает, что «нынешняя киевская власть не контролирует судебную власть в регионах, а судьи и правоохранители на местах боятся принимать откровенно неправомочные решения, понимая, что им тут жить». Собеседник «Газеты.Ru» отметил, что события 2 мая до сих считаются одной из самых трагических страниц в истории Одессы. Никто из представителей власти не хочет, чтобы именно его обвинили в «покрывательстве» реальных виновных.