Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

По факту гибели детей в нальчикской больнице возбуждено уголовное дело
По факту гибели детей в нальчикской больнице возбуждено уголовное дело
ТАСС

Новорожденные тройняшки умерли без диагноза

В Ростовской области за день завели два уголовных дела из-за смерти младенцев

За один день — 19 сентября — в Ростове-на-Дону возбудили два уголовных дела по факту смерти новорожденных детей. Сотрудников перинатального центра обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Несмотря на то, что младенческая смертность в России за последние пять лет снизилась на 40%, именно в Ростовской области она остается одной из самых высоких по стране, поскольку там много рожениц-мигранток или беременных женщин, поздно вставших на учет.

В Ростове-на-Дону за один день завели сразу два уголовных дела по факту смерти новорожденных. Первое дело касается смерти тройняшек Самойленко, которые скончались в реанимации спустя месяц после рождения. Родители обвиняют сотрудников Ростовского областного перинатального центра в причинении смерти по неосторожности.

«Следователь назначил необходимые судебно-медицинские экспертизы с целью установления причин смерти новорожденных детей», — заявила представитель СК РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

Правоохранительные органы проверят качество работы роддома и дадут правовую оценку действиям медиков.

Второе уголовное дело было возбуждено после того, как в следственный отдел обратилась 28-летняя ростовчанка и рассказала о гибели ее новорожденного сына. Девушка заявила, что сотрудники Ростовского областного перинатального центра неправильно выполняли свои профессиональные обязанности. Мальчик родился еще 9 августа: родители не подозревали, что у него появятся какие-либо осложнения.

По обоим инцидентам возбудили уголовные дела по статье «Причинение смерти по неосторожности». Об этом сообщается в следственном управлении СК по Ростовской области.

О смерти тройняшек стало известно из сообщений местных СМИ еще 14 сентября. Тогда ростовское издание «161.ru» сообщило, что супруги из Таганрога Виктория и Александр Самойленко обвиняют медиков Ростовского областного перинатального центра в смерти трех своих новорожденных детей. Беременная жительница Таганрога поступила в специализированный роддом 17 июля: в этот же день путем кесарева сечения родились трое мальчиков. Они появились на свет чуть раньше срока — на 32-й неделе. Весили новорожденные 1150, 1350 и 1550 г, что является ниже нормы. Акушер успокоила родителей и заявила: «ничего страшного, здоровые ведь».

Сначала детей поместили в реанимацию, а через шесть дней, когда стало ясно, что они уже самостоятельно дышат и питаются, их перевели в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Позже было решено вернуть малышей в одну палату с матерью. Вскоре их матери сообщили, что у всех новорожденных диагностировали энтероколит — воспаление толстой и тонкой кишок. Медики заверили, что такой диагноз часто встречается у недоношенных детей. Однако в начале августа женщина заметила, что один из мальчиков стал выглядеть нездорово, ребенка рвало после еды, вскоре у него начались судороги. Медики так и не смогли объяснить, что происходит с малышом: они то отправляли ребенка на водные процедуры, то лечили его мазями, сообщают местные СМИ.

На помощь к супруге пришел муж, который устроил в больнице скандал и попросил привлечь к лечению детей других специалистов. Руководство заверило, что в их центре работают лучшие специалисты. В тот же день у мальчика обнаружили пневмонию и поместили его в реанимацию с аппаратом искусственного дыхания. Туда же вскоре отправили его брата-близнеца, который находился с ним в одной плаценте: врачи предполагали, что второму ребенку тоже может стать хуже.

В ночь на 22 августа первый ребенок впал в кому и на следующий день скончался. После смерти отец новорожденных написал письма в Роспотребнадзор, Минздрав, Росздравнадзор и местный «Росгосстрах», где были застрахованы дети. Письмо с просьбой о помощи ростовчанин также отправил президенту Владимиру Путину.

В своих обращениях он просил не допустить, чтобы умерли его остальные дети. Письма беспокойного супруга направили в правительство Ростовской области и региональную прокуратуру.

В конце августа стало известно о смерти остальных мальчиков: они практически одновременно скончались в реанимации. «Сложилось впечатление, что с каждым моим ребенком они ждали до самого последнего, пока здоровье детей не станет критическим», — рассказала жительница Таганрога.

В медицинских карточках тройняшек в графе «причина гибели» стоят прочерки. Мать малышей утверждает, что ее детям даже диагноз не смогли поставить.

Сотрудники Ростовского областного перинатального центра отказались общаться с журналистами, сославшись на «врачебную тайну». Они лишь отметили, что «рождение детей от многоплодной беременности — это всегда группа риска». Более того, подчеркнули специалисты, у новорожденных были хронические заболевания — эндометрит и пиелонефрит. «Что касается претензий к реаниматологам, могу сообщить, что мною проведено служебное расследование. С данных врачей и с заведующей отделения взяты объяснительные. Нарушений, связанных с недобросовестным выполнением профессиональных обязанностей, не выявлено», — сообщил главврач Ростовского областного перинатального центра Валерий Буштырев.

Ответ руководства спецроддома не устроил родителей. Они убеждены, что в смерти их детей виновны врачи: «Если были какие-то проблемы еще во время беременности, то почему врачи нам ничего не сказали еще тогда?». Женщина также попросила привлечь к расследованию экспертов из Мурманска. Она убеждена, что ростовское бюро судмедэкспертизы находится в том же регионе, а также в непосредственной близости к перинатальному центру, и поэтому возможна заинтересованность в исходе дела. Семья готова оплатить все расходы на независимую экспертизу.

Директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович рассказала «Газете.Ru», что такие смерти не редкость. «Перинатальные центры создаются для матерей с осложненной беременностью, с проблемами, связанными со здоровьем. Для таких организаций смерть новорожденного не что-то сверхъестественное. Именно туда сложные случаи и стекаются: там риск смерти выше», — считает она.

Попович уверена, что по каждому смертельному случаю необходимо проводить расследование. Однако, отметила эксперт, такие инциденты случаются в России регулярно.

«Мы не боги, и детская смертность в стране составляет 6,9 на 1000 живорожденных. В Ростовской области, где рожает много мигрантов или мам, ставших поздно на учет, этот показатель возрастает до 20 детей на тысячу»,

— пояснила эксперт.

При этом отмечается, что младенческая смертность в России в целом снижается. Если в 2012 году показатель младенческой смертности составил 8,6 на 1000 родившихся, то к 2017 году он снизился более чем на 40%. «На сегодняшний день уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума в нашей стране. Напомню, что по прогнозам 2009–2010 годов мы планировали в 2020 выйти на 7,5 (с учетом перехода на международные критерии живорождения). Тем не менее, за пять прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40%, и за январь–февраль 2017 года достигла 5,0 на тысячу родившихся живыми», — заявила недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова.