Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Бобылев/ТАСС

«Замечательно сплю по ночам»

Генерала ФСБ Феоктистова допросили по делу Улюкаева

Отдел «Общество»

В Замоскворецком суде Москвы прошло очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сегодня допрашивали одного из ключевых свидетелей — бывшего главу службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова. О чем говорилось на заседании, пока неизвестно: оно проводилось в закрытом режиме. Но адвокаты Улюкаева заявили, что «довольны» показаниями генерала. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию процесса.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию и благодарит читателей за то, что были с нами. Берегите себя и до встречи через неделю!

Допросом Феоктистова на сегодня решено было и ограничиться. Следующее заседание назначено на вторник, 26 сентября, как обычно, оно начнется в 10:00. Надеемся, что оно пройдет в открытом режиме, какого бы уровня свидетель туда ни явился. Да, Игорь Иванович?

«Заседание закрыли в целях безопасности Феоктистова. Он не вел это дело: как он мог его вести, не работая в ФСБ? Тогда он работал в «Роснефти», — заявила «Газете.Ru» адвокат Квеидзе. Защитница экс-министра добавила, что она не может рассказать, о чем говорил Феоктистов и менял ли он показания.

Так, кажется, дело Улюкаева вернет популярность диете Дюкана. На вопрос ее коллег, «что будем кушать», адвокат Бурковская ответила: «Ну что, колбаску».

Тимофей Гриднев сообщил «Газете.Ru», что показаниями Феоктистова он «доволен». Вопрос о том, поменял ли Феоктистов свои показания, адвокат оставил без ответа.

В хороший сон генерала мы верим. Все время до выхода из здания он улыбался. Кстати, из зала суда он вышел уже без галстука. Атмосфера была настолько непринужденной?

Яков Лысенко/"Газета.Ru"

У Феоктистова спросили, как он спит по ночам. «Замечательно», — заявил генерал.

Феоктистов вышел из зала заседания. К этому моменту подтянулись еще несколько судебных приставов. Свидетель пошел вместе с приставами в сторону, противоположную главному выходу. Как уточнила пресс секретарь суда, Феоктистов пошел ко второй лестнице, которая также сообщается со всеми этажами.

Из зала суда вышел судебный пристав. Журналисты начали заваливать его вопросами: «Защита приступила к допросу свидетеля?», «Сколько нам еще ждать?». Он посмеялся над представителями СМИ со своим коллегой и вернулся в зал суда. Допрос Феоктистова продолжается около полутора часов: заседание началось в 10:40.

Примерно так выглядит ожидание Феоктистова в коридорах Замоскворецкого суда.

Пока журналисты ждут хоть какой-то информации из зала суда, продолжаем рассказывать трудовую биографию Феоктистова. До него службу безопасности «Роснефти» возглавлял Василий Юрченко, он стал его первым заместителем. Незадолго до назначения Феоктистова в «Роснефть» правительство поставило на паузу приватизацию 50,08% «Башнефти» и собиралось вернуться к этому вопросу после приватизации 19,5% «Роснефти». Причиной переноса сроков тогда стал, по информации «Коммерсанта», конфликт во властных структурах из-за возможного участия в сделке «Роснефти». При этом источник СМИ, близкий к правоохранительным органам, отмечал, что приход Феоктистова в «Роснефть» активизировал продажу «Башнефти», которая в итоге продала пакет за 329 млрд рублей.

Отметим, что в суде есть два входа: гражданский и конвойный. Пресс-секретарь Замоскворецкого суда пояснила «Газете.Ru», что генералу в любом случае пришлось пройти через пункт досмотра. Она также отметила, что Феоктистов поднялся по «гражданской» лестнице. Пресс-секретарь суда подчеркнула, что сотрудник ФСБ прибыл не на конвойной машине, и его вряд ли заводили в здание через конвойный вход. Однако корреспондент «Газеты.Ru», которая все время находилась у входа в здание суда, передала, что через гражданский вход свидетель не проходил.

Сегодня Замоскворецкий суд решил провести заседание в закрытом режиме по запросу ФСБ. Обычно к таким мерам прибегают, когда речь идет о каких-либо тайных сведениях. Однако, по мнению защиты экс-министра, никакой гостайны в протоколах допроса Феоктистова нет.

В материалах дела Улюкаева, зачитанных прокурорами, сказано, что именно Феоктистов «получил достоверные данные о том, что Улюкаев требует от Сечина $2 млн за оказание содействия при приобретении акций «Башнефти» «Роснефтью». Он (Улюкаев) дал понять, что в случае отказа создаст препятствия для реализации этой сделки». После этого генерал вместе с Сечиным написали заявление в ФСБ на имя начальника УСБ ФСБ Ивана Ткачева.

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и адвокат Лариса Каштанова во время заседания в Замоскворецком суде
Сергей Фадеичев/ТАСС

Феоктистов занимался делом генерала ФСКН Александра Бульбова, арестованного за незаконную прослушку в 2007 году. Тогда Бульбов обвинял Феоктистова в фабрикации уголовного дела. В 2011 году генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиненный в контрабанде, также рассказывал, что дело против него инициировал Олег Феоктистов. Впоследствии обвинения с генерала сняли.

Кроме того, Олег Феоктистов курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых в июне 2016 года. Белых обвинили в получении взятки в €400 тыс. Также ведомство Феоктистова вело в том числе оперативное сопровождение дела экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера, обвиненного в создании преступного сообщества, главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Ранее Феоктистов возглавлял 6-ую службу Управления собственной безопасности ФСБ. Именно это подразделение занималось разработкой бывшего начальника Главного управления борьбы с экономическими преступлениями и противодействия коррупции генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова и его подчиненных. Сугробова обвинили в создании преступного сообщества и превышении полномочий. В апреле 2017 года его приговорили к 22 годам лишения свободы.

Отставку Феоктистова связывают как раз с делом Улюкаева. «Да, выход на пенсию бывает неожиданный», — прокомментировал источник агентства РИА «Новости» в правоохранительной системе. Второй источник отметил, что Феоктистов был «одним из опытнейших профессионалов» в ФСБ.

Итак, что известно об Олеге Феоктистове? Он бывший начальник службы безопасности «Роснефти» и вице-президентом компании. Официально об этом было объявлено в сентябре 2016 года, примерно тогда же суд выдал разрешение на прослушивание телефона Улюкаева. Через три месяца министра арестовали. Позже стало известно, что Феоктистов снова работает в ФСБ, однако в конце августа 2017 года было объявлено, что он увольняется со службы и выходит на пенсию.

Отметим, что Феоктистов зашел не через главный вход, а через дворик, расположенный позади Замоскворецкого суда. Тогда как Улюкаев приходит на заседания через парадный вход. Неужели привычка, приобретенная в спецслужбах?

Феоктистов, одетый в темный костюм с галстуком, зашел в кабинет, где проводится заседание, в окружении сотрудников безопасности. На вопросы журналистов не ответил.

Тем не менее, судья решила «провести допрос свидетеля, бывшего сотрудника ФСБ в закрытом режиме». Журналистов выгнали из зала заседаний, трансляция из зала на первом этаже прервалась.

«Все документы были рассекречены. Речь идет о допросе лица, который на момент данных событий занимал должность в компании, не контролируемой государством, частной. Никаких обстоятельств, препятствующих открытию заседания, я не вижу», — заявила адвокат Виктория Бурковская. «Будет нарушена гласность судебного производства», — добавила Квеидзе.

Адвокат Каштанова напомнила, что на сегодняшний день и момент преступления Феоктистов не был сотрудником ФСБ: «Я не вижу причин закрывать заседание».

Суд постановил сделать это заседание закрытым « в целях обеспечения безопасности» силовика. Сторона Улюкаева возражает против закрытого заседания. «Какое обеспечение безопасности можете быть для Феоктистова? У нас нет данных, что жизни его родственников угрожали. Он не состоит в ФСБ. Мне непонятно такая аргументация. Мы категорически возражаем: должна быть гласность», — заявил адвокат Тимофей Гриднев.

Ого, сегодня планируется допросить Олега Феоктистова, бывшего главу службы безопасности «Роснефти» и генерала ФСБ.

Судья зачитывает заявки на проведение видеосъемки. Традиционно СМИ отказали в проведении трансляции.

В зал зашла судья Лариса Семенова. Заседание можно считать открытым.

Снимающих на фото- и видеокамеры журналистов попросили удалиться из зала суда. В зал зашли прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук. Улюкаев тем временем, сняв очки, вглядывается в бумаги, которые перед ним положили адвокаты.

Сергей Фадеичев/ТАСС

На просьбу журналистов к Улюкаеву показать «браслет» сотрудник суда заявил: «Без комментариев». Да тут комментарии не нужны, тут действия ожидались!

В здание суда заходит Алексей Улюкаев. Сегодня на нем джинсы и серая рубашка. «Шаг назад», — говорит присутствующим в зале пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмиля Хиль.

В зале суда по-прежнему нет ни адвокатов, ни подозреваемого, ни судьи, ни прокуроров. Такая задержка на этом процессе происходит впервые.

Пока все ждут начал заседания, продолжаем рассказывать краткое содержание предыдущих. Так, на одном из них рассказывалось о существовании записи телефонного разговора между Сечиным и Улюкаевым. В ходе беседы они договорились встретиться 14 ноября в офисе «Роснефти», где глава МЭР и был задержан. Адвокаты тогда требовали сделать расшифровку публичной, но судья им отказала. «У нас есть только расшифровка разговора. Прослушать этот разговор суд даст возможность чуть позже: в конце процесса, когда будут исследовать все материалы», — поделилась с «Газетой.Ru» Квеидзе. Аудиоверсии разговора у стороны защиты нет.

Надеемся, с Алексеем Улюкаевым все в порядке. Адвокат Квеидзе на вопрос «Газеты.Ru» о самочувствии экс-министра сказала: «Конечно, на всех это (процесс) давит, он же нормальный человек».

Фотографы окружили пока пустой стол, за которым обычно сидят сторона защиты и обвиняемый. Все ожидают появления экс-министра. Адвокаты Дареджан Квеидзе и Лариса Каштанова прибыли за 20 минут до заседания.

На предыдущем заседании, в частности, был допрошен действующий сотрудник ФСБ Алексей Калугин. Он рассказал, как готовилась и проводилась операция по задержанию Улюкаева. При этом сторона защиты неоднократно указывала на то, что свидетель путался в показаниях. Например, он не мог точно сказать, задерживал ли он машину экс-министра сам или она была уже задержана, когда сотрудник ФСБ приехал в офис «Роснефти». По поводу путаницы в показаниях Калугина адвокат экс-министра Дареджан Квеидзе сказала «Газете.Ru»: «Могу сказать, что когда кто-то лжет, ему постоянно приходится изворачиваться».

Приветствуем наших читателей и начинаем онлайн-трансляцию из зала заседаний Замоскворецкого суда Москвы. Сегодня тут продолжается рассмотрение дела в отношении экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина за помощь в принятии положительного решения со стороны правительства по вопросу приобретения этой компанией акций «Башнефти».