Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Парад в честь Дня мертвых в Мехико
Парад в честь Дня мертвых в Мехико
Carlos Jasso/Reuters

Осень надо посетить и отведать

Семь лучших осенних фестивалей мира

Танцы драконов и шоколадный скалодром, фантастические парады и тыквенный парк — эти и множество других необычных зрелищ ждут посетителей осенних фестивалей по всему миру. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных праздниках сентября, октября и ноября в разных странах.

Праздник середины осени в Китае (4 октября)

Другое название праздника — фестиваль лунных пряников. Он является вторым по значимости в Поднебесной после китайского Нового года (празднуется по лунному календарю). В этот день семьи собираются вместе, а в небо запускают миллионы летающих фонариков. По всей стране проводятся яркие парады с «танцами» львов и драконов.

Считается, что в этот день луна — самая красивая в году: в стародавние времена люди почитали ее воскурениями благовоний и молились о семейном счастье.

Что касается загадочных лунных пряников, то они больше похожи на смесь печенья и пирожка, называются юэбинами и являются визитной карточкой фестиваля во всем мире.

Под тонким слоем теста скрывается богатая начинка: традиционно она готовилась из семян лотоса (самый изысканный вариант), сладких бобов или орехов, а иногда и из желтков утиных яиц. В наши дни начинкой может быть почти все, что угодно — от фуа-гра до мороженого. На пряники наносят узоры или надписи с пожеланиями гармонии и долголетия. Юэбины — одновременно сувенир и деликатес, их принято дарить самым близким людям или коллегам, чтобы установить крепкие деловые связи.

Октоберфест в Мюнхене (16 сентября — 3 октября)

Тот самый немецкий фестиваль пива, о котором слышал каждый человек на планете! Он проводится уже более 200 лет, ежегодно собирает более 6 миллионов посетителей и является настолько популярным, что его «отмечают» по всему миру, в том числе и в Москве.

Грандиозные народные гуляния в Мюнхене начинаются с восьмитысячного карнавального шествия из центра города на поляну, где будет проходить фестиваль. После того, как обер-бургомистр торжественно откупорит первую праздничную пивную бочку, начинается веселье: застолья со множеством сортов напитков и закусок, аттракционы, танцы под музыку — и традиционную баварскую, и современную. Пивовары и повара делятся своими рецептами, а с 50-метрового колеса обозрения в хорошую погоду видны Альпы. Атмосфера просто незабываемая!

Парад Вилладж Хэллоуин в Нью-Йорке (31 октября)

Один из самых веселых, красочных и жутковатых праздников в мире, Хэллоуин, зародился в среде кельтских племен, но благодаря США его популярность разлетелась по всему миру. Неудивительно, что именно в штатах сейчас проводится самый масштабный на планете Хэллоуин-парад!

К участию в нью-йоркском шествии допускаются только костюмированные персонажи. Они идут бок о бок с сотнями фантастических кукол, в том числе гигантских, изображающих как страшных (но и забавных!) сказочных существ, так и, например, поп-культурных персонажей. Среди десятков музыкальных коллективов — в этом году их будет 53 — представлены всевозможные стили исполнения.

Следует отметить, что, несмотря на тематику «ужасов», на парад вполне можно прийти вместе с детьми, которым обязательно понравится яркое и шумное представление. Нужно только не упускать их из виду и заранее забронировать столик в одном из кафе поблизости, чтобы отдохнуть и перекусить после шествия.

День мертвых в Мексике (31 октября – 2 ноября)

Еще немного осенней и совсем нестрашной жути. Говоря о фестивалях этого времени года, нельзя не упомянуть знаменитый День мертвых. Он популярен во многих странах Латинской Америки, но прославился в основном благодаря Мексике.

В эти дни мексиканцы вспоминают ушедших родственников отнюдь не с грустью, а с радостью и фантазией — они устраивают яркий карнавал, мастерят красочные костюмы и маски, готовят десерты в форме скелетиков и черепов. Они также посещают и украшают кладбища.

Праздник обожают дети — они рисуют карикатуры и танцуют на улицах, получая сладкие угощения.

Фестиваль Ракфиск в Норвегии (2-4 ноября)

 Norsk Rakfiskfestival/Facebook.com
Norsk Rakfiskfestival/Facebook.com

Любителям соленой рыбы и северной природы посвящается! Ежегодно в красивейшем поселении Фагернес на востоке Норвегии проводят фестиваль ракфиска — скандинавского рыбного деликатеса. Его готовят из форели, выдерживая несколько месяцев в специальном рассоле. За два дня фестиваля съедают целых 500 тонн этого блюда.

Ракфиск нового посола подают со сметаной и кольцами свежего лука, дегустация сопровождается веселыми играми и живой музыкой. Представьте теперь, насколько живописные виды наблюдают при этом гости фестиваля, и вам обязательно захочется в осеннюю Норвегию. А еще поздней осенью здесь можно увидеть северное сияние. Лафонтенские острова на северо-западе страны — одно из лучших в мире мест для этого.

Фестиваль Еврошоколад в Италии (13-22 октября)

Ежегодно осенью в итальянском городке Перуджа открывает свои врата рай для любителей шоколада. Изысканные классические сорта, а также ореховый, мятный, перечный, карамельный, кокосовый шоколад; десятки видов лакомства во всевозможных формах — от туфелек и смартфонов до детализированных скульптур. Здесь можно найти все блюда итальянской кухни в шоколадном исполнении и согреться восхитительными шоколадными напитками. А еще — пройти эксклюзивные шоколадные косметические процедуры и приобрести шоколадную косметику.

Организаторы праздника проводят мастер-классы по шоколадоварению и правильной дегустации шоколада, все это сопровождается представлениями клоунов, игрой музыкантов, уличными спектаклями и фейерверками.

Художники на глазах посетителей создают большие шоколадные изваяния и сооружения: в прошлые годы в городе был построен иглу с использованием более 3,5 тонн шоколада и скалодром в виде шоколадной плитки.

Гастрономический фестиваль «Золотая осень» в Москве (22 сентября – 8 октября)

«Золотая осень» — крупнейшее гастрономическое событие года и по насыщенности программы, и по охвату территории: помимо 23 площадок по всему городу, в нем участвуют продуктовые рынки, ярмарки и магазины. Посетителей фестиваля ждут дегустации лучших сезонных продуктов, гастрономические шоу, музыкальные концерты (например, 5 октября можно бесплатно послушать «Бурановских бабушек») и лекции.

На Тверской площади откроется Большая сырная ярмарка, где можно будет попробовать и приобрести десятки видов сыров. На улице Кузнецкий мост будет работать Рыбный рынок c широчайшим ассортиментом рыбы и морепродуктов со всей страны.

Приобрести свежие и качественные фермерские продукты можно и на всех остальных фестивальных площадках, а на бесплатных кулинарных мастер-классах — еще и освоить рецепты вкусных и сытных осенних блюд. На фестивале откроется целых шесть кулинарных школ, в том числе довольно необычных: например, на площади Революции юных участников мастер-классов научат готовить популярный стритфуд со всего мира. Эту площадку, а также соседние, украсят необычные арт-композиции из тыкв, а, к примеру, в Столешниковом переулке можно будет полюбоваться цветочными панно из 30 сортов хризантем.