Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Московская область
Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Москва крадет за всю Россию

Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России‍

Генпрокуратура России подготовила статистический доклад по уровню преступности в различных регионах РФ за первое полугодие 2017 года. За отчетный период в стране было совершено более миллиона преступлений. Самым криминальным регионом Российской Федерации оказалась Москва, в тройку главных преступных регионов вошли также Московская область и Краснодарский край.

Генпрокуратура представила статистические данные о преступлениях, совершенных в России за первое полугодие 2017 года. Соответствующий доклад был опубликован на сайте ведомства. По данным Генпрокуратуры, всего за отчетный период в РФ было совершено 1 млн 30 тыс преступлений — это на 12,9% меньше, чем аналогичный показатель за прошлый год. Не раскрыты на настоящий момент оказались 368 317 преступлений — почти на 20% меньше, чем в прошлом году.

Количество особо тяжких преступлений выросло на 1%, в то время как число тяжких преступлений, преступлений средней и небольшой тяжести уменьшилось

на 11,1%, 12,6% и 15,2% соответственно.

Москва
Московская область
Краснодарский край
Челябинская область
Республика Башкортостан
Ростовская область
Тюменская область
Свердловская область
Кемеровская область
Республика Татарстан
Москва
Московская область
Краснодарский край
Челябинская область
Республика Башкортостан
Ростовская область
Тюменская область
Свердловская область
Кемеровская область
Республика Татарстан
  • Москва
  • Московская область
  • Краснодарский край
  • Челябинская область
  • Республика Башкортостан
  • Ростовская область
  • Тюменская область
  • Свердловская область
  • Кемеровская область
  • Республика Татарстан
1 10

В структуре преступности за отчетный период наибольший удельный вес имеют кражи — 36,6%, мошенничество — 10,7%, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — 10,2%. За первое полугодие 2017 года было зафиксировано увеличение количества преступлений экстремистской направленности (на 2,2%), а также связанных с незаконным оборотом оружия (на 3,6%) и наркотиков (на 2,1%).

Наибольшее количество преступлений во время отчетного периода совершали лица, ранее нарушавшие закон (57,3%). Почти 200 тысяч преступлений были совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения (34,1%). Согласно данным Генпрокуратуры, иностранные граждане и лица без гражданства совершили более 21 тыс преступлений (3,7% от общего количества).

Первое место по общему количеству преступлений среди регионов занимает Москва (71,9 тыс. преступлений), второе — Московская область (43,7 тыс.).

На третьем месте оказался Краснодарский край (33,5 тыс.). Четвертое и пятое места заняли Челябинская область и Башкортостан (33,3 тыс. и 29,5 тыс.). В десятку самых криминальных регионов страны также вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области, а также Республика Татарстан.

Самым благополучным в плане преступности российским регионом оказался Ненецкий автономный округ,

где за первое полугодие 2017 года было зарегистрировано всего 366 преступлений. Также в тройку наиболее безопасных регионов попали Чукотский автономный округ и Республика Ингушетия — там за указанный период было зафиксировано 377 и 869 преступлений соответственно.

Примечательно, что в отчете указываются абсолютные цифры, но не не приводятся данные в соотношении к численности населения регионов. Благодаря этому густонаселенная столица и ее пригороды и попали на вершину неблагополучного списка.

Ранее исследование «Индекс качества городской среды», подготовленное Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и КБ «Стрелка», показало, что Москва является самым комфортным для жизни российским городом.

КБ «Стрелка» изучило городскую среду около 90 российских городов. Оценивались, в частности, такие показатели, как «Жилье и прилегающее пространство», «Уличная инфраструктура», «Озеленение и водные пространства», «Социально-досуговая зона», «Общественно-деловая инфраструктура» и «Общегородское пространство». При оценке также использовался ряд подпунктов, например «Безопасность» и «Разнообразие».

В результате Москва набрала 73% от максимально возможного числа баллов, что сделало ее лидером рейтинга. Второе место досталось Санкт-Петербургу (65%), третье — Казани (51%). Аутсайдером рейтинга специалисты назвали Волгоград, набравший лишь 32%. Он показал плохие результаты по всем пунктам.

В начале сентября общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила традиционный Экологический рейтинг субъектов России по итогам лета 2017 года.

В рейтинге были представлены все 85 субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга были проанализированы такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

Самыми экологически чистыми регионами, как и в предыдущем, весеннем рейтинге, остались Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место). На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, который впервые вошел в пятерку самых чистых регионов страны. Москва же, как и в прошлом рейтинге, заняла 7-е место.