Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Восстановительные работы в парке «Зарядье» в центре Москвы, 14 сентября 2017 года
Восстановительные работы в парке «Зарядье» в центре Москвы, 14 сентября 2017 года
Кристина Богачева/«Газета.Ru»

Я иду к тебе на встречу, я краду тебе цветы

Зачем москвичи обворовывают общественные клумбы

В московском парке «Зарядье» за первые дни после открытия вытоптали около 10 тыс. растений. Или, если не успели вытоптать, выкопали. Хотя руководство парка опровергло сообщения о том, что горожане воровали растения из Красной книги, случаи «цветочного вандализма» в России встречаются нередко. Эксперты рассказали «Газете.Ru», для чего москвичи выкапывают городские цветники.

Спустя несколько дней после открытия парка «Зарядья» администрация пожаловалась, что посетители уничтожили 30% растительности парка (10 тыс. растений) и повредили некоторые капитальные объекты на территории. Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин заявил журналистам, что зелень только недавно высадили, и поэтому ее было легко выдернуть из земли. Пострадали в основном осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. «Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят», — рассказал Сафиуллин.

Если сначала действия списали на умысел вандалов, то позже выяснилось, что все произошло из-за неосторожности гостей. Впрочем, позже

пользователи соцсетей все же обнаружили доказательство того, что в Москве есть люди, заинтересованные в уникальной флоре новоиспеченного парка. На интернет-портале «Avito» появились объявления о продаже растений из «Зарядья».

Подобные публикации были заблокированы модераторами как сообщения о продаже краденого. Связаться по указанным телефонам с авторами объявления так и не удалось.

В «Мосгорпарке», курирующем все столичные зеленые зоны отдыха, «Газете.Ru» сообщили, что случаи вандализма в столичных парках встречаются, но не носят системный характер. «Городские парки пользуются заслуженной популярностью у москвичей и гостей столицы, поэтому они испытывают колоссальную рекреационную нагрузку. Тем не менее, сотрудники охраны в круглосуточном режиме контролируют соблюдение порядка на территории парков», — сообщила представитель организации Екатерина Андреяшева.

А вот не на парковых, а обычных уличных территориях подобные случаи куда более распространены. Так, в начале сентября 2017 года в соцсетях появилось видео, на котором женщина вырывает вместе с корнями цветы и складывает их в прозрачный пакет. Инцидент произошел в центре Москвы, на Сретенском бульваре. Несмотря на съемку оператора, горожанка не попыталась спрятать городское имущество и продолжила обхаживать остальные клумбы.

Представители коммунальных служб тогда заявили, что не собираются преследовать нарушительницу, однако призвали москвичей не повторять ее поступок.

В пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы «Газете.Ru» сообщили, что возможные действия «цветочных вандалов» учитываются еще на моменте закупки и посадки растений. «Возможные потери (не проросли семена, повреждения при транспортировке и посадке, болезнь растений и т. д.) закладываются еще на стадии планирования работ по озеленению и составляют примерно 12% от общего числа предполагаемых к высадке растений», — отметили в ведомстве. В 2017 году в столице должны высадить около 10,5 млн цветов, в их числе виола, 47 тыс. многолетников и более трех тысяч роз.

Представители ДЖКХ также добавили, что специалисты-озеленители проводят регулярный мониторинг состояния зеленых насаждений. «В случае необходимости они производят подсадку вне зависимости от причины, по которой это нужно сделать. Особого роста пропаж растений с городских клумб в последнее время не наблюдается. Подсадка растений проходит в соответствии с регламентными работами», — заявили в пресс-службе. Контроль за правонарушителями, отметили в ведомстве, находится вне их компетенции.

За разгром городских цветников полицейские могут привлечь граждан к административной ответственности. Нарушения, связанные с вредительством в общественных местах, порчей клумб и цветников попадают под статью о мелком хулиганстве и влекут за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. «Уничтожение или повреждение газонов, цветников и клумб также может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. В этом случае ответственность наступает в соответствии со ст. 7.17 Административного кодекса и влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Кроме того, нарушитель может быть привлечен к ответственности и в соответствии с региональным кодексом», — пояснила «Газете.Ru» адвокат Виктория Данильченко.

Она отметила, что

задержать похитителей саженцев можно лишь в исключительных случаях, когда нарушитель ведет себя неадекватно.

«Охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности входит в зону ответственности полиции. Поэтому если вы стали свидетелем подобного нарушения, необходимо зафиксировать место нарушения и написать заявление в полицию для возбуждения административного производства», — поделилась адвокат. 

В префектуре ЦАО, отвечающей за клумбы, расположенные на дворовых территориях и в небольших скверах района, «Газете.Ru» рассказали, что статистику о порче цветников и клумб от действий граждан они не ведут. Однако обращения жителей о ненадлежащем состоянии клумб и цветников на детских и спортивных площадках, в парках и скверах, а также о выкопанных растениях все же поступают. «В большинстве случаев неухоженное состояние клумб и цветников связано с окончанием срока эксплуатации объекта и, как правило, данные замечания оперативно устраняются», — подчеркнула пресс-секретарь префекта Елена Седина.

При этом и представители префектур, и представители ответственных за состояние цветников департаментов подчеркивают: воровать цветы с клумб за последние несколько лет стали меньше. Пик наблюдался в начале 2010-х годов, когда финансирование цветников было улучшено, стали массово высаживать, к пример, тюльпаны на клумбах, некоторые из которых уже заметно «лысели» уже через несколько дней. То ли потом свободного места на грядках стало меньше, то ли горожане «наелись» доступными цветами и решили, что на клумбе они смотрятся уместнее. Тем не менее, пока нельзя сказать, что «цветочный вандализм» в Москве искоренен.

Руководитель Московского общества защиты природы Галина Морозова убеждена, что природа действий «цветочных вандалов» заключается в упадке культуры у москвичей, который начался с постперестроечных времен. «Это откровенное воровство. Многие крадут цветы, чтобы высадить их у себя на даче, на окне в квартире или даже для того, чтобы пересадить на могилу на кладбище», — рассказала она «Газете.Ru».

Эксперт отмечает, что люди даже не задумываются о том, что большинство столичных растений являются однолетними, то есть они не смогут прижиться на дачных клумбах горожан.

«У кого-то может быть спортивный интерес: он вырывает цветы для адреналина, чтобы сказать: «а вот я смог». К сожалению, разместить постовых у каждой клумбы нереально, однако необходимо взимать штрафы со всех пойманных», — сказала Морозова. Она также призвала ввести в России практику, когда государство выплачивает премии тем, кто зафиксирует воровство или поспособствует задержанию нарушителей. За рубежом, по словам эксперта, такие механизмы используются не первый год.