Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Gleb Garanich/Reuters

«У нас тут в Виннице армагеддон»

Под Винницей более тысячи человек тушат пожар на военном складе

В поселке Калиновка Винницкой области произошел взрыв на одном из крупнейших на Украине складов боеприпасов. Пожар не локализован до сих пор, взрывы, по словам очевидцев, звучат раз в минуту, идет эвакуация жителей близлежащих поселков. В тушении пожара задействованы более 1000 пожарных. Уже сейчас выдвигается версия о «российской диверсии».

На складе боеприпасов возле поселка Калиновка Винницкой области Украины произошел взрыв. Первым об инциденте сообщил главный редактор популярного украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов. Его сообщение появилось около 22.00 26 сентября.

«Взрывы слышны в городе, хорошо заметен разлет боеприпасов после взрывов. Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз», — написал он в своем фейсбуке.

Журналист в качестве основной версии сразу же высказал гипотезу о «российской диверсии», напомнив, что склад входил в число трех крупнейших на Украине. Бутусов сообщил, что связи с руководством военной части нет, и напомнил, что это уже четвертый взрыв на складах с боеприпасами за последние два года. Приблизительно в это же время начали появляться многочисленные посты в социальных сетях от жителей Винницкой области, в которых сообщалось о взрывах.

1 11

При этом накануне днем 26 сентября официальная пресс-служба Винницкой облгосадминистрации сообщила о том, что именно 26-27 сентября на территории области будут проходить антитеррористические учения в условиях, максимально приближенных к реальным. Военные и чиновники предупредили жителей области, что может быть ограничено передвижение транспорта и проводиться выборочная проверка документов.

Чуть позднее появилась уточняющая информация, что взрывы происходят на 48 арсенале воинской части А1119. На арсенале хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

Как пишет в фейсбуке местный житель Ярослав Поляков, «у нас тут в Виннице армагеддон». «Горят склады со 188 тоннами боеприпасов, взрывы слышны за 25 километров, небо в огне. У многих знакомых повыбивало окна в самой Виннице», — добавил он.

Почти сразу после первой информации о случившемся политолог, директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко заявил: «Теперь склад боеприпасов под Винницей рванул. Вот есть же люди, которые умеют сделать день рождения президента ярким и запоминающимся (день рождения Порошенко — 26 сентября. — «Газета.Ru»)».

Его коллега Тарас Березовец был еще жестче в своих оценках. «Все вот эти шутки о фейерверке под Винницей в день рождения Порошенко — это все от скудоумия и убогости. Враг подрывает обороноспособность страны в критический момент его истории. Путину не с чем идти на выборы, кроме провала Украины. Мы живем в воюющей стране. <…> Выбор с Винницей в качестве цели и в день рождения Порошенко также вполне очевиден», — заявил он.

Обвинения в адрес России после взрывов на складах боеприпасов Украины поступают постоянно, однако Киев так и не смог предоставить доказательств причастности Москвы к данным инцидентам.

Через час-полтора после первых взрывов, не дожидаясь официального сообщения о произошедшего и команды о начале эвакуации, жители близлежащих сел начали массово покидать свои дома пешком и на машинах.

Трасса на Киев и Винницу оказалась заполнена машинами, что мешало перемещению в противоположном направлении техники для ликвидации пожара. Как сообщали очевидцы, некоторые пытались идти пешком в ночных рубашках, с детьми на руках. Около полуночи к месту происшествия прибыл руководитель Генштаба Украины Виктор Муженко, для тушения пожара задействовали два пожарных танка. По тревоге подняты представители полиции и Нацгвардии трех областей — Винницкой, Хмельницкой и Житомирской, они оцепили 40-километровую зону вокруг эпицентра ЧП, чтобы помочь эвакуации населения и избежать мародерства и беспорядков. Как сообщают очевидцы в соцсетях, некоторые люди из Калиновки спрятались в подвалах и бомбоубежищах и не планируют эвакуироваться — кому-то некуда ехать, кто-то боится за жилье и вещи.

Уже к часу ночи автодорога государственного значения М-21 Житомир — Могилев — Подольский была перекрыта для всех видов транспорта. Кроме того, закрыто движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенко — Калиновка регионального филиала «Юго-Западная железная дорога». Также запрещены полеты воздушного транспорта в радиусе 50 км от центра поселка Калиновка. Согласно официальной информации, 14 поездов изменили маршруты движения. Однако, как сообщает в фейсбуке, например, супруга бывшего после Украины в Белоруссии Татьяна Мокриди, ее подруга ехала на поезде Киев — Ужгород, и пассажиров этого состава высадили в поле без объяснения причин. Аналогичные сообщения об остановке поездов и высадке пассажиров, не доезжая до населенных пунктов, оставляют и другие пользователи соцсетей.

Около двух часов ночи 27 сентября в Винницу прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он возглавил оперативный штаб по борьбе с ЧС. Вместе с ним приехали руководители не только Нацгвардии, полиции, МЧС, но и СБУ. ГСЧС по состоянию на 2.30 ночи сообщила, что для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 1255 человек и 47 единиц техники, в том числе 2 пожарных танка и 3 пожарных поезда.

Мэрия Винницы сформировала на территории города четыре пункта приема потерпевших, кроме того в Калиновку направлено около 10 автобусов для эвакуации людей. Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщил о постоянном проведении заседания Совета обороны Винницкой области.

По информации главреда «Цензор.нет» Бутусова,

звук взрывов слышен на расстоянии 150 км, зарево — до 40 км. Эту информацию подтверждают и пользователи соцсетей, которые сообщают, что отдельные взрывы даже слышны в тех районах Киева, которые находятся ближе к Виннице.

Журналист сообщил, что локализовать пожар уже невозможно, и пожарные будут ждать утра, когда выгорит основная часть боеприпасов. Связь с руководством арсенала пока установить не удается.

На данный момент информации о пострадавших нет, работа медиков, следователей полиции и СБУ затруднена тем, что пожар только усиливается. Район взрыва складов окружен блок-постами полиции и Нацгвардии. Все силовые структуры и власти Винницкой области работают в чрезвычайном режиме. Мощные взрывы на складах в Калиновке не прекращаются. Некоторые пользователи соцсетей из числа тех, кто пытается уехать на машинах, утверждают, что мимо машин пролетают боеприпасы, взрывы звучат с частотой приблизительно раз в минуту.