Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Gleb Garanich/Reuters

Украина назвала пожар на военном складе диверсией

Прокуратура посчитала диверсией пожар на военном складе под Винницей

Отдел «Общество»

Причиной разгоревшегося накануне и продолжающегося до сих пор пожара на складе боеприпасов в Винницкой области может быть диверсия. Именно по этой статье уголовного кодекса Военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело.

Украинская военная прокуратура открыла дело по статье «диверсия» в связи с пожаром на складах боеприпасов в Винницкой области. Об этом сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

«Военная прокуратура Центрального региона внесла в Единый реестр досудебных расследований производство по ст. 113 Уголовного кодекса (диверсия)», — отметила она. По словам Гитлянской, в состав созданной для расследования следственной группы вошли сотрудники СБУ.

Как сообщает телеканал «112 Украина», ссылаясь на слова представителя вооруженных сил Украины Богдана Сеника, ответственность за пожар на складе боеприпасов, в первую очередь, несет командир части. «Но определять виноватых можно будет только после того, как соответствующие оперативные правоохранительные группы выяснят, что там на самом деле произошло», — добавил он.

Пожар на крупном военном складе под Винницей начался вечером во вторник, 26 сентября. Местные жители сообщали о том, что взрывы боеприпасов были слышны даже в городе.

Общая площадь склада, забитого боеприпасами различных типов, превышает 1000 га. При этом хранилище является открытым, а нормы загрузки склада были превышены в несколько раз.

Чуть позднее появилась уточняющая информация, что взрывы происходят на 48-м арсенале воинской части А1119. На арсенале хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Химических веществ на этом складе, по данным ВСУ, не хранится.

Вскоре после появления первых сообщений о пожаре к месту происшествия направилась оперативная группа генерального штаба и минобороны Украины во главе с начальником генштаба Виктором Муженко. «На место происшествия отправилась оперативная группа генерального штаба и минобороны во главе с начальником генерального штаба ВС Украины» — говорится в сообщении ведомства в фейсбуке.

Для ликвидации пожара привлекли самолет АН-32 П. Кроме того, в тушении задействованы 691 человек и 149 единиц техники, включая два пожарных танка и три пожарных поезда. Также на месте работают 30 сотрудников скорой помощи. Из-за происшествия «Укрзализныця» (Украинская железная дорога — «Газета.Ru») изменила маршруты 14 поездов. Также были эвакуированы работники четырех ближайших к месту происшествия станций. Эвакуированы были также жители близлежащих сел.

Несмотря на превентивные меры, спустя некоторое время в СМИ появилась информация о пострадавших в результате пожара. По меньшей мере пострадали два человека.

«Есть информация о двух раненых. У одной — травма головы, у второй — травма бедра», — говорится в сообщении украинского телеканала «Громадске ТВ».

По данным телеканала, спасатели оказали помощь обеим женщинам, сейчас их состояние оценивается как стабильное.

«Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны пожара. «Сейчас МИУ (Министерство инфраструктуры Украины. – «Газета.Ru») ожидает уточнений от ГШ ВСУ и командование ВВС Украины по зоне ограничений полетов воздушных судов. Отдельно решением «Украэроцентра» закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания, от поверхности до неограниченной высоты», — написал об этом в своем фейсбуке заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

По словам Лавренюка, также на данный момент закрыто движение для всех видов транспорта на автодороге государственного значения М-21 «Житомир — Могилев-Подольский». «Ситуация которая сложилась, в пределах компетенции, находится на постоянном контроле у руководства МИУ», — заключил чиновник.

На место происшествия также прибыл и премьер-министр Украины Владимир Гройсман «целью выяснить обстоятельства и взять под личный контроль ликвидацию чрезвычайной ситуации».

Гройсман отметил, что рассматриваются самые разные версии произошедшего. В то же время по его словам, причиной пожара могли бы быть и внешние факторы.