Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Михаил Воскресенский/РИА «Новости»

СК задержал начальника УМВД Камчатки

Следствие ходатайствует об аресте начальника УМВД по Камчатскому краю

СК задержал начальника УМВД России по Камчатскому краю Александра Сидоренко. Как сообщают СМИ, он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве вертолетной площадки. Следователи планируют ходатайствовать перед судом о заключении его под стражу.

Начальник управления МВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко задержан по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом утром сообщила «Камчатка-информ». Информацию позже подтвердили в Следственном комитете.

По данным агентства, Сидоренко, который возвращался из отпуска, задержали накануне в аэропорту Петропавловска-Камчатского и отправили в сопровождении сотрудников Следственного комитета для допроса в Хабаровск.

О том, что начальник управления МВД России по Камчатскому краю задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, позже сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Следователями ГСУ СК России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК России, задержан начальник УМВД по Камчатскому краю Александр Сидоренко», — заявила она. По словам Петренко, следователи планируют ходатайствовать перед судом о заключении его под стражу.

За какие именно злоупотребления арестовали Сидоренко, пока официально не сообщается. Однако некоторые СМИ предположили, что он мог быть задержан в рамках расследования дела о махинациях при сооружении вертолетной площадки Халактырского аэропорта в краевом центре.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что Сидоренко задержан и отстранен от исполнения обязанностей. Она также добавила, что в апреле 2016 года были выявлены факты неправомерного расходования бюджетных средств в УМВД России по Камчатскому краю. В частности, по словам Волк, были обнаружены нарушения при строительстве одного из объектов управления: тогда возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ.

Отметим, что если ночью на сайте УМВД по Камчатскому краю Александр Сидоренко был указан в качестве начальника управления, то сегодня утром вся информация о нем исчезла с сайта ведомства. В разделе «Руководство» указаны лишь три заместителя.

Генералу-майору Александру Сидоренко 54 года. Он работал начальником УМВД по Камчатскому краю больше шести лет. До назначения исполнял обязанности главы криминальной милиции Республики Коми.

Ранее, 13 сентября 2017 года, Следственный комитет подтвердил, что заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Коршунов задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о растрате.

«Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения). Подозреваемый задержан», — говорилось в сообщении.

По данным следствия, Коршунов в 2015-2016 годах организовал заключение двух государственных контрактов — на поставку горюче-смазочных материалов и продуктов питания по завышенным ценам.

В результате его действий был причинен ущерб на общую сумму более 160 млн рублей.

Напомним, что в начале июля 2017 года, президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении восьми генералов из различных ведомств от занимаемых ими должностей. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с указом, работы лишились генералы из МВД, МЧС и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В частности своих постов лишились начальник контрольно-ревизионного управления Министерства внутренних дел РФ генерал-майор внутренней службы Евгений Барикаев, начальник ГУ МЧС по Свердловской области генерал-майор Андрей Заленский, начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Юрий Ларионов и его заместитель генерал-майор Владимир Шепель.

Своего поста в июле 2017 года также лишился глава ГУ МВД Республики Тыва генерал-майор полиции Александр Лобанов.

Сообщается также, что соответствующим указом президента РФ в отставку были отправлены первый заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Андреев, начальник ГУ ФСИН по Ростовской области генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Смирнов, а также первый заместитель главы следственного департамента Министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант Юрий Шинин.

Кроме того, Владимир Путин освободил от должностей первого заместителя директора Федеральной службы судебных приставов Сергея Сазанова и прокурора Республики Бурятия Валерия Петрова.

При этом причины последних кадровых изменений в российских ведомствах в тексте документа не уточнялись

Тогда же Путиным был произведен ряд назначений. Он назначил на должность начальника Главного управления МЧС по Брянской области, Вадима Уваркина, а замглавой ФСИН — Александра Хабарова.

Был также назначен ряд прокуроров, в частности, прокурором Республики Тыва теперь cтал Александр Боровков, Новгородской области — Андрей Гуришев, Костромской — Владимир Тюльков.