Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ФСБ РФ/РИА «Новости»

Силовики изъяли 18 кг взрывчатки у подпольных оружейников

ФСБ и МВД изъяли у подпольных оружейников около 18 кг взрывчатки

Сотрудники ФСБ провели обыски в 21 регионе России. В результате операций было изъято оружие и боеприпасы. Силовики провели обыски у 62 человек, причастных к незаконному распространению боеприпасов. В ведомстве подчеркнули, что часть оружия была ввезена контрабандой с территории Украины.

ФСБ и МВД пресекли деятельность преступников, причастных к организации каналов поставок оружия с Украины. Силовики провели обыски в 21 регионе страны у 62 граждан. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России пресечена противоправная деятельность групп и отдельных лиц, причастных к организации и функционированию устойчивых каналов поставок в незаконный оборот средств поражения на территориях ряда субъектов России», — сообщили в ведомстве.

В результате были ликвидированы восемь подпольных мастерских. Сотрудники ФСБ провели обыски у 62 человек, причастных к незаконному распространению оружия.

Правоохранительные органы изъяли у нелегальных производителей и распространителей оружия более 18 кг взрывчатки, порядка 180 огнестрельных орудий и свыше 7 тыс. единиц боеприпасов. В ходе операции сотрудники ФСБ обнаружили у подпольных оружейников ручной пулемет Калашникова, 121 пистолет, 11 автоматов, 10 пистолетов-пулеметов, 38 карабинов и винтовок, а также револьверы разных моделей.

У злоумышленников также обнаружили свыше 18 кг взрывчатых веществ, гранаты и детонаторы. Сообщается, что комплектующие, собранные у подпольщиков, могли пойти на сборку более 200 единиц оружия.

В силовом ведомстве уточнили, что обыски проходили «от центральной части России до Урала». На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела. ФСБ ведет действия по «установлению преступных связей задержанных, в том числе за рубежом».

Службы безопасности не в первый раз пресекают деятельность незаконных торговцев оружием. Напомним, что в начале августа ФСБ сообщила об аресте преступной группы, занимавшейся производством и сбытом оружия в Центральном федеральном округе и на Урале. Тогда силовикам удалось изъять 22 единицы оружия, 150 боеприпасов, а также оборудование для их изготовления.

Подобную преступную деятельность пресекали и в столичном регионе. В конце июля ФСБ провела обыски у группы неонацистов, которые содержали подпольные мастерские по изготовлению и модернизации оружия. На преступников тогда завели уголовные дела по статьям о незаконном сбыте и изготовлении оружия.

В апреле 2017 года ФСБ России перекрыла канал поставки в Россию оружия из стран Евросоюза и Украины. Тогда сотрудники безопасности «прикрыли» деятельность межрегиональной группы, причастной к организации канала поставок средств поражения из стран Евросоюза и Украины в Российскую Федерацию. Отмечалось, что группировка действовала в 24 субъектах России.

У преступников изъяли 232 единицы оружия: 18 пулеметов, 43 автомата, 29 пистолетов-пулеметов, 45 карабинов, винтовок и ружей, 97 пистолетов и револьверов, а также авиационная пушка времен Великой Отечественной войны.

В марте 2017 года сотрудники ФСБ России вновь отчитались об очередном разоблачении крупной группы торговцев оружием в центральной части страны. Преступники собирались модернизировать огнестрельное оружие из массогабаритных макетов и гражданских образцов. Отмечалось, что задержания происходили в Калужской, Брянской и Московской областях. Были разоблачены четыре мастерские по переделке оружия и изготовлению боеприпасов.

«Изъяты три авиационных пушки калибра 23 миллиметра, 56 единиц огнестрельного оружия российского и иностранного производства, 10 гранат, 2 мины, более 3700 патронов различного калибра, 68 единиц холодного оружия», — уточнили в ФСБ.

25 октября 2016 года ФСБ отчиталась о ликвидации крупной группировки торговцев оружием. Тогда стало известно о проведении 54 обысков в 24 регионах страны. При этом в результате спецоперации в Тверской области сотрудники ФСБ задержали организаторов незаконного бизнеса.

В результате проведенных операций у причастных к производству и сбыта было изъято более 250 единиц огнестрельного оружия иностранного и российского производства, в том числе с глушителями.

Также ФСБ изъяла 15 тыс. боеприпасов, 20 кг взрывчатки, гранаты и основные части и комплектующие для изготовления более 170 единиц оружия. Были ликвидированы восемь мастерских по изготовлению боеприпасов и переделке оружия.