Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Ефрейтор расстрелял сослуживцев на полигоне

СК возбудил дело после расстрела военных в Амурской области

Военнослужащий открыл огонь из автомата по сослуживцам на полигоне в Белогорске (Амурская область). После этого мужчина скрылся с места происшествия, захватив с собой автомат и четыре обоймы патронов. Нападавшим оказался 23-летний уроженец Дагестана Гасан Абдулахадов. Беглеца разыскивает командование и полиция. Министр обороны России Сергей Шойгу направил в Амурскую область комиссию для поисков стрелявшего.

Военнослужащий расстрелял сослуживцев из автомата на полигоне в Амурской области. Три человека погибли, еще один военнослужащий был ранен. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. Инцидент произошел в микрорайоне Транспортный города Белогорска

«На полигоне в Амурской области при проведении плановых ночных стрельб военнослужащий выпустил очередь из автомата в направлении группы ожидающих выхода на огневой рубеж», — рассказали в военном ведомстве.

В результате стрельбы офицер и двое военнослужащих получили смертельные ранения. Еще один военнослужащий был доставлен в медучреждение с ранением, сейчас ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Стрелявший мужчина скрылся с полигона и находится в бегах, командование совместно с сотрудниками правоохранительных органов предпринимают все меры для его поиска и задержания. В мэрии Белогорска сообщили, что при побеге военнослужащий украл автомат с четырьмя рожками патронов.

Позднее информированный источник рассказал «Интерфаксу», что

военнослужащим, устроившим стрельбу по сослуживцам, был 23-летний ефрейтор Гасан Абдулахадов. По словам собеседника агентства, Абдулахадов является уроженцем Дагестана

и был призван на воинскую службу отделом военного комиссариата ХМАО-Югры по Нижневартовску.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе главы «По имеющейся информации, военнослужащий, ефрейтор Абдулахадов Гасан Омарович, 1994 года рождения — уроженец республики Дагестан. Проходил службу водителем-электриком радиостанции роты связи в линейном батальоне с конца сентября 2017 года», — говорится в сообщении. Местные власти отметили, что Абдулахадов был зачислен в часть всего неделю назад приказом от 21 сентября 2017 года.

В Министерстве обороны России подчеркнули, что

в качестве вероятных причин случившегося «рассматриваются все версии, включая нервный срыв военнослужащего».

Получить официальные комментарии пресс-служб регионального УМВД и Восточного военного округа пока не удалось.

Мэр Белогорска Станислав Мелюков уже доложил о происшествии на полигоне губернатору Амурской области Александру Козлову. Тот, в свою очередь, отдал распоряжение усилить охрану школ, городской больницы, административных зданий и котельных, чтобы предотвратить ситуации, «связанные с возможным захватом заложников».

В белогорской администрации предупредили, что если застреливший троих военнослужащих мужчина не будет пойман в ближайшее время, общегородские мероприятия в Белогорске, включая приуроченные ко Дню пожилых людей, будут отменены.

«Правоохранительные органы убедительно просят горожан сообщать о подозрительном лице в военной форме с оружием в руках на телефон оперативного дежурного», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации Белогорска.

Позднее в социальных сетях жителей Белогорска стали появляться сообщения о том, что беглый военнослужащий находится в городском кафе «Берег».

«Ходит по кафе с автоматом. Лишь бы стрелять не начал. Туда все спецслужбы направили, — цитирует слова очевидца kp.ru.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по статье «Убийство». «По данному факту Главным военным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ («Убийство»)», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко

Министр обороны Сергей Шойгу направил в Амурскую область комиссию во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск.

В 2015 году похожая трагедия произошла в Ярославской области. На военной базе в поселке Песочном солдат-срочник расстрелял шестерых военнослужащих. В результате стрельбы три человека погибли, еще трое были ранены. Следственный комитет России по Костромскому гарнизону возбудил в отношении солдата, открывшего огонь, уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России.