Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Игорь Зарембо/РИА Новости

Ефрейтора пристрелили после кафе

Расстрелявший трех сослуживцев срочник убит в Приамурье

Расстрелявший трех сослуживцев на учениях в Амурской области ефрейтор Гасан Абдулахадов оказал вооруженное сопротивление при задержании и был убит сотрудниками антитеррористического подразделения Восточного военного округа. Проверку по данному делу проводят военные следователи комиссии Минобороны РФ, которым предстоит выяснить психологический и моральный климат в части, где служил преступник, его поведение в последнее время, а также возможное существование в части дедовщины.

Ефрейтор-срочник 23-летний Гасан Абдулахадов, застреливший 29 сентября трех сослуживцев на военном полигоне в микрорайоне «Транспортный» города Белогорска Амурской области и скрывшийся с места преступления с автоматом и четырьмя рожками патронов, был застрелен силовиками при задержании.

По данным пресс-службы Восточного военного округа, злоумышленника обнаружили и блокировали сотрудники антитеррористического подразделения недалеко от его воинской части. Во время задержания он отказался сдаться и открыл стрельбу, после чего против него применили оружие. Военный получил ранения и скончался на месте, сообщает портал «Хакасия Информ».

«На полигоне в Амурской области при проведении плановых ночных стрельб военнослужащий выпустил очередь из автомата в направлении группы ожидающих выхода на огневой рубеж», — так описали в Министерстве обороны России инцидент с убийством Абдулахадовым своих сослуживцев.

В результате стрельбы офицер и двое военнослужащих получили смертельные ранения. Еще двое военнослужащих были доставлены в медучреждение с ранениями, им была оказана вся необходимая медицинская помощь.

Сразу после произошедшего по указанию министра обороны России Сергея Шойгу к месту убийства была направлена комиссия во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Сергеем Истраковым.

В Министерстве обороны России подчеркнули, что в качестве вероятных причин случившегося «рассматриваются все версии, включая нервный срыв военнослужащего». По линии правоохранительных органов Дагестана он не проходил. По предварительной информации — криминального прошлого у него нет.

Вскоре мэр Белогорска Станислав Мелюков доложил о происшествии на полигоне губернатору Амурской области Александру Козлову. Тот, в свою очередь, отдал распоряжение усилить охрану школ, городской больницы, административных зданий и котельных, чтобы предотвратить ситуации, «связанные с возможным захватом заложников».

В белогорской администрации предупреждали, что если застреливший троих военнослужащих мужчина не будет пойман в ближайшее время, общегородские мероприятия в Белогорске, включая приуроченные ко Дню пожилых людей, будут отменены.

«Правоохранительные органы убедительно просят горожан сообщать о подозрительном лице в военной форме с оружием в руках на телефон оперативного дежурного», — указывалось в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации Белогорска.

Позднее в социальных сетях жителей Белогорска стали появляться сообщения о том, что беглый военнослужащий находится в городском кафе «Берег».

«Ходит по кафе с автоматом. Лишь бы стрелять не начал. Туда все спецслужбы направили, — цитировал слова очевидца сайт KP.Ru.

Следственный комитет России, в свою очередь, возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

«По данному факту Главным военным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ («Убийство»)», — сообщала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Офицеру, которого расстрелял Абдулахадов, было 28 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Командиру роты Егору Увкину было 28 лет. В свое время он закончил Кемеровское высшее командное училище. У него остались жена и маленький ребенок. Также погибли военнослужащие 1997 годов рождения, это Матвей Берников и Андрей Озеров», — сообщил он.

В настоящее время на месте происшествия работает комиссия министерства обороны России. Ограничения, введенные в Белогорске после ЧП, в том числе запрет на занятия в школах и проведение массовых мероприятий, отменены, сообщает РИА «Новости».

Также, проводят свою проверку военные следователи комиссии Минобороны РФ, которым предстоит проверить психологический и моральный климат в части, где служил преступник, его поведение в последнее время, а также возможное существование в части дедовщины. Обстоятельства происшествия выясняет Главная военная прокуратура.

Абдулахадов Гасан Омарович родился в Кизлярском районе Дагестана 17 июня 1994 года. Окончил Югорский государственный университет в Ханты-Мансийске по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Был призван на воинскую службу отделом военного комиссариата ХМАО-Югры по Нижневартовску. Проходил службу водителем-электриком радиостанции роты связи в линейном батальоне. Был зачислен в часть приказом от 21 сентября 2017 года – за восемь дней до преступления.