Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ФСБ РФ/РИА «Новости»

В Подмосковье разбудили «спящую ячейку» ИГ

ФСБ: боевики ИГ собирались взорвать в толпе бомбы с гвоздями

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали в Московском регионе членов «спящей ячейки» запрещенной террористической организации «Исламское государство». Боевики были «глубоко законспирированы» и планировали совершить ряд терактов в людных местах и на объектах транспортной инфраструктуры. В ходе задержания были обнаружены СВУ высокой мощности, два пистолета Макарова, гранаты РГД-5 и средства связи.

Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании в ходе спецоперации членов «спящей» ячейки международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В ходе проведенных в субботу, 30 сентября, оперативно-разыскных мероприятий ФСБ «пресекла противоправную деятельность глубоко законспирированной ячейки» игиловцев.

По словам ЦОС ФСБ, задержанные террористы планировали провести серию мощных взрывов в людных местах и на объектах транспортной инфраструктуры Московского региона.

1 6

Все члены террористической ячейки задержаны. Сообщается, что руководили подпольной группой иностранные эмиссары.

«В ее деятельности участвовали граждане РФ из Северо-Кавказского региона, которые являются сторонниками насильственного объединения всех мусульман в целях создания так называемого всемирного исламского халифата», — сообщает ЦОС ФСБ.

«В местах их проживания обнаружены и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности», — добавили в ЦОС. Боевики планировали набивать бомбы гвоздями и поражающими элементами.

Также у террористов изъяли два девятимиллиметровых пистолета Макарова, несколько гранат РГД-5, средства связи и инструментарий для изготовления взрывных устройств.

В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются, подчеркнули в ФСБ. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям УК РФ 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» и ст. 205.5 «Организация деятельности террористической организации или участие в ней».

Участники этой ячейки признались в изготовлении бомб, начиненных поражающими элементами в виде гвоздей. Это следует из видеозаписи задержания предполагаемых террористов, распространенной ФСБ РФ.

Также в понедельник стало известно, что в Ингушетии ФСБ предотвратила покушение на религиозного проповедника.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации проведен комплекс мероприятий, в результате которых на территории Республики Ингушетия предотвращено покушение на общественного деятеля и религиозного проповедника республики, планировавшееся общественно опасным способом с использованием самодельного взрывного устройства большой мощности», — рассказали в ФСБ.

В результате этих действий были задержаны два члена бандгруппы, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Информация о задержанных не разглашается до завершения следственных действий по документированию их деятельности.

В пятницу, 29 сентября, стало известно, что сотрудники МВД и ФСБ изъяли у нелегальных производителей и распространителей оружия более 18 кг взрывчатки, порядка 180 огнестрельных орудий и свыше 7 тыс. единиц боеприпасов. В ходе операции сотрудники ФСБ обнаружили у подпольных оружейников ручной пулемет Калашникова, 121 пистолет, 11 автоматов, 10 пистолетов-пулеметов, 38 карабинов и винтовок, а также револьверы разных моделей.

Всего было закрыто восемь подпольных лабораторий и мастерских по изготовлению оружия и взрывчатки.

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета России Игорь Кулягин заявил 19 сентября о десятикратном сокращении числа преступлений террористической направленно в России за пять лет.

«За последние пять лет число преступлений террористической направленности сократилось в 10 раз», — подчеркнул Кулягин.

Он также отметил, что в России сохраняется тенденция к сокращению числа преступлений подобного рода.

Директор ФСБ, председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Бортников заявил в начале августа об угрозе от группировки «Исламское государство» и банд с Северного Кавказа в местах массового пребывания людей.

«Вместе с тем угроза, связанная с устремлениями к ним международных террористических организаций, прежде всего ИГ, а также бандгрупп, действующих на территории Северо-Кавказского региона, сохраняется», — говорится в сообщении.

Он также отметил, что обстановка требует дополнительных мер по обеспечению в России антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

«Несмотря на выстроенную в настоящее время систему профилактики терроризма на транспорте, обстановка требует выработки дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта», — сообщает пресс-служба со ссылкой на слова Бортникова.