Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Пресс-конференция Михаила Ходорковского в офисе «Открытой России» в Москве, декабрь 2015 года
Пресс-конференция Михаила Ходорковского в офисе «Открытой России» в Москве, декабрь 2015 года
Ivan Sekretarev/AP

«Открытую Россию» обыскали за ЮКОС

В СК заявили о проведении обысков в рамках дела ЮКОСа‍

Участники движения «Открытая Россия» сообщают о проведении обысков у них и их родственников. Позже эта информация была подтверждена в Следственном комитете. В официальном сообщении ведомства говорится, что обыски проходят в рамках дела ЮКОСа.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что обыски у индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа подконтрольными Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину организациями, проводятся в рамках дела «ЮКОСа». Об этом сообщает РИА «Новости».

«В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Халлей Энтерпрайзис Лимитед, Юкос Юниверсал Лимитед и Ветеран Петролеум Лимитед, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 млрд долларов США, следствием продолжается работа по проверке обстоятельств хищения акций ОАО «НК «ЮКОС», его денежных средств и последующего распоряжения ими», — говорится в сообщении СК.

Расследование проходит по статьям ч. 3 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ — «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества».

Петренко подчеркнула, что

в ходе расследования были получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, действующие от имени «Открытой России».

«В целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в России денежными средствами проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому, Невзлину и другими участниками возглавляемой ими группы», — заявила представитель СК.

Сегодня, 5 октября, движение «Открытая Россия» сообщило об обысках у сотрудников и их родственников по «делу ЮКОСа». «У моих родителей недавно закончился обыск, ушли следователи, не предоставив копию никаких документов. Изъяли стационарный компьютер, телефон, старую цифровую «мыльницу», потребовали зарядку от нее», — заявил председатель движения Александр Соловьев.

Кроме того, обыски проводятся у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича и у дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина.

В конце апреля Минюст внес «Открытую Россию» в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.

Незадолго до этого организация была признана нежелательной Генпрокуратурой России. Тогда в ведомстве отмечали, что деятельность «Открытой России» направлена «на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».

После этого на сайте организации было опубликовано сообщение, в котором «Открытая Россия» ответила на решение Генпрокуратуры признать ее деятельность нежелательной. «Открытая Россия», которую вы сейчас читаете, является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может», — гласит текст сообщения.

Не оставил эту новость без внимания и основатель организации Михаил Ходорковский. «Открытая Россия» для власти нежелательна, а «Хезболла» и кадыровский халифат — наоборот. Это все, что вам надо знать про этот режим», — сказал тогда «Ведомостям» Ходорковский.

Что касается дела ЮКОСа, то в начале сентября этого года стало известно о том, что

Россия намерена получить доступ к данным обо всех зарубежных активах ЮКОСа в рамках иска к одной из аффилированных структур нефтяной компании.

Об этом сообщал глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков. «Россия подала в Высокий суд Лондона иск о принудительном взыскании судебных издержек с одной из аффилированных с ЮКОСом структур (FPH)», — сказал он.

Кондаков отметил, что в 2014 году FPH инициировала иск против России, отозвала его в 2016 году «и отказалась выполнять решение арбитража о полном покрытии судебных издержек российской стороны». «Россия инициировала соответствующий иск в Высоком суде Лондона, позволяющий среди прочего требовать раскрытия информации о всех активах ЮКОСа за рубежом и допрашивать в суде его акционеров», — подчеркнул он.

Однако, как отмечали люди, связанные с «Открытой Россией», юридические лица, зарегистрированные в Великобритании, не имеют отношения к движению. «Она не имеет счетов, куда бы поступали деньги «страшного мирового зла», поэтому не ясно, что власти будут в этой ситуации делать», — говорил ранее пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен, добавляя, что «Открытая Россия» живет по законам России.