Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 8

«Дыма просто жесть сколько»

При пожаре на заводе «Лукойл» в Нижнем Новгороде погибли четыре человека

В результате пожара на заводе «Лукойл» в городе Кстово Нижегородской области погибли четверо сотрудников подрядной организации. Загорелись два резервуара с топливом, причем на одном из них произошел взрыв, говорят очевидцы. По предварительным данным, возгорание, которое распространилось на площадь 900 кв. м., произошло из-за нарушения подрядчиком правил безопасности при ремонте резервуара.

В Нижегородской области на нефтезаводе «Лукойл» днем 5 октября произошел техногенный пожар. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 14:35 по московскому времени. Тогда стало известно, что на территории завода горят два резервуара с топливом, один из них объемом 10 тыс. куб. м. Отмечалось, что после начала пожара на одном из резервуаров в городе был слышен взрыв. Пожару присвоили четвертую из пяти категорию сложности.

«Мы получаем фотографии и видео с места ЧП, везде видно, что горит открытым огнем, над локализацией и тушением пожара работают МЧС, пожарные», — рассказала ТАСС пресс-секретарь Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС Наталья Спиридонова, добавив, что

те, кто был на месте в момент ЧП, пока пребывают в шоке.

В 15:35 очевидцы сообщили, что на нижегородском заводе горят уже 6 из 10 резервуаров. Один из жителей города рассказал, что пламя достигает 50 метров в высоту, и пожарные не могли подобраться к очагу возгорания. «Говорят, что потушить эти резервуары очень сложно. Их будут по особой технологии выжигать», — рассказал очевидец.

Кстово подгорело

Публикация от Maxim Butenko (@butenko.maxim)

Всего в ликвидации пожара были задействованы 237 сотрудников экстренных служб и 50 единиц техники. Правоохранители перекрыли дороги к нефтебазе, а сотрудники МЧС эвакуировали людей, работающих на заводе: их поместили на проходную, которая находится в стороне от пожара.

Горожане в соцсетях начали жаловаться на то, что в городе из-за дыма нечем дышать.

«Дыма просто жесть сколько, ветер как раз на город. Что там произошло? Город в панике, чего ждать?», — поделилась с местными СМИ жительница города. Представитель регионального главка МЧС РФ заявил, что на место происшествия прибыла лаборатория для проведения замеров уровней ПДК вредных веществ в воздухе.

В 17:00 в МЧС сообщили о локализации пожара. Пожарные развернули 3 «боевых» участка и провели пенную атаку. Спустя полчаса, в 17:32, открытое горение на территории нефтяного завода было ликвидировано. Экстренные службы приступили к ликвидации последствий пожара. Площадь возгорания составила 900 кв. м.

Жертвами, по данным пресс-службы администрации Кстовского района, стали четверо сотрудников завода. По данным Минэнерго, пять человек числятся пропавшими без вести, и еще пятеро пострадали. Погибшие являлись работниками подрядной организации, которая проводила регламентные подготовительно-ремонтные работы по резервуару.

Согласно информации ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»,

пожар в городе Кстово произошел из-за нарушения подрядчиком правил безопасности.

В организации отметили, что угрозы основной промышленной площадке, где расположены производственные объекты завода, нет: производство идет в штатном режиме.

К месту катастрофы прибыли следователи СК по Нижегородской области, начата доследственная проверка. Из-за работы пожарных осмотр место происшествия пока что затруднен. Пробка вокруг завода растянулась от Южного обхода до завода.

Отметим, это не единственный крупный пожар, который произошел в регионе 5 октября. Возгорание также произошло на стадионе «Нижний Новгород», строящемся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил nn.ru. В пресс-службе правительства Нижегородской области объяснили причину возгорания — при выполнении сварочных работ в комментаторской кабине от искры сварочного аппарата загорелся полистирол на полу, который, как известно, дает сильное задымление. Очевидцы происшествия в соцсетях делятся впечатлениями от увиденного. «Огня не видно, но идет страшный дым. Клубы черного дыма видны со всех ближайших улиц», — сообщил один из горожан.

В отличие от инцидента на нефтеперерабатывающем заводе, при пожаре на стадионе никто не пострадал. Подрядчик подчеркнул, что произошедшее никак не повлияет на сроки сдачи стадиона. В начале октября 2017 года президент Владимир Путин назвал отставание от графика подготовки стадиона к ЧМ-2018 недопустимым. Он сообщил, что общий уровень подготовки удовлетворительный, но «некоторые отставания все-таки есть».

Местные СМИ отмечают, что

пожар на нефтеперерабатывающем заводе является крупнейшей техногенной катастрофой в Нижегородской области со времен взрыва в Арзамасе.

Напомним, что 4 июня 1988 года в городе Арзамас прогремел мощнейший взрыв: тогда погибли 91 человек, среди которых было 14 детей. Взрыв произошел при подходе к станции трех вагонов грузового поезда, перевозивших гексоген для горных предприятий Казахстана. Ударная волна разрушила весь жилой район. Позже выяснилось, что три вагона взрывчатки взлетели в воздух из-за нарушений правил безопасности.