Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Реклама перед отелем Mandalay Bay в Лас-Вегасе, где произошла стрельба, 3 октября 2017 года
Реклама перед отелем Mandalay Bay в Лас-Вегасе, где произошла стрельба, 3 октября 2017 года
Lucy Nicholson/Reuters

Уроки Лас-Вегаса: война за стволы

Почему запрет на оружие в США приведет к росту преступлений

После массового убийства в Лас-Вегасе, когда одиночка Стивен Пэддок расстрелял 59 человек, в США снова началась дискуссия по вопросу введения жестких ограничений на торговлю оружием. Однако даже сейчас свободно купить винтовку или пистолет можно далеко не во всех штатах этой страны. В то же время полицейские США, опрошенные «Газетой.Ru», отмечают, что в определенных регионах страны запрет на приобретение гражданами «стволов» привел не к снижению, а к росту числа насильственных преступлений.

События в Лас-Вегасе, когда преступник-одиночка расстрелял почти 60 человек, вызвали очередной виток дискуссии в американском обществе по вопросу ограничения свободной продажи оружия. Дело в том, что США — это страна, где право на свободное владение «стволами» закреплено в Билле о правах — первых 10 поправках к американский конституции. И, как полагают эксперты, нынешний инцидент не приведет к серьезным переменам в подходе американских властей к этому праву.

«Ожидать, что будет принят какой-то закон, запрещающий либо ограничивающий эту норму Конституции, вряд ли стоит. Стрельба на Лас-Вегас-Стрип — это самый резонансный случай подобного рода в американской истории, но вряд ли он приведет к существенным изменениям в федеральном законодательстве страны.

Может быть, это все дойдет до стен конгресса в виде не самого радикального законопроекта об ограничении права на ношение оружия, но он вряд ли станет законом, так как вступит в игру так называемое оружейное лобби.

Будет пролоббировано торпедирование этого законопроекта, и его не примут. Так будет до следующего аналогичного случая», — рассказал «Газете.Ru» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Между тем, несмотря на стереотипы, само понятие свободного владения оружием в США весьма расплывчато. Федеральные суды в разное время приняли три разных концепции толкования поправки к Конституции о свободном ношении стрелкового оружия. Так, первая из них была прописана американским Верховным судом в ходе рассмотрения прецедента «Округ Колумбия против Хеллера». Из нее следует, что каждый человек имеет право на свободное ношение оружие, причем это право настолько же неотъемлемо, насколько неотъемлемо и право на свободу слова.

Два других принципа исходят из того, что поправка, гарантирующая право на оружие, дает право владеть оружием добровольным объединениям людей для защиты своего штата или государства, а не отдельным людям. Из этого следует, что граждане имеют право создавать непрофессиональные формирования для обеспечения безопасности государства или штата, если возникнет такая необходимость. Третий принцип гласит, что право на ношение оружия всего лишь означает, что государство или отдельный его штат имеют право вооружать свои законные силовые формирования (полицию или Национальную гвардию) всем, чем необходимо для обеспечения безопасности государства или штата.

Социологические опросы показывают, что нет единого мнения по вопросу открытой продажи оружия и среди обычных американцев, которые не вдаются глубоко в юридические аспекты данной проблемы.

В сентябре 2013 года исследование, заказанное газетой Huffington Post показало, что

48% американцев уверены в необходимости ужесточить «оружейное законодательство», а 16% опрошенных считают, что его необходимо, наоборот, смягчить. При этом 29% респондентов ответили, что менять ничего не надо, и все следует оставить как есть.

За год до этого агентство Gallup провело серию социологических опросов, которые показали, что значительная часть американского общества поддерживает те или иные ограничения на торговлю оружием. Например, 44% уверены, что необходимо запретить к открытой продаже полуавтоматические или штурмовые винтовки (именно такое оружие использовал Пэддок для массового убийства людей на Лас-Вегас-Стрип). А еще 62% респондентов высказали мнение о том, что государство должно запретить продажу не самого оружия, а его отдельных элементов, в частности, магазинов, в которые влезает более 10 патронов. Вместе с тем следующий опрос Gallup, проведенный уже в 2013 году, показал, что подавляющее большинство граждан США — более 74% — выступает против запрета или ограничения на свободную торговлю так называемым «короткостволом», то есть пистолетами и револьверами.

«Этот вид оружия воспринимается как защита собственной личности, а ограничение на его ношение будет восприниматься как покушение на право на собственную безопасность. Нам и другим народам это может быть не очень понятно, а для американца это очень серьезное ограничение, поэтому общество по этому вопросу расколото: значительная часть граждан считает, что отнимать оружие не вправе никто. Они объясняют ситуации так: если у людей будет оружие, то они могут дать отпор преступнику», — пояснил «Газете.Ru» Валерий Гарбузов.

Как полагают некоторые офицеры полиции США, разрешение на свободную покупку огнестрельного оружия далеко не всегда оказывает негативное влияние на общественную безопасность. «Убивает не оружие само по себе, убивает человек, который его взял. Об этом почему-то многие забывают. Большая часть убийств что в США, что в России совершается вовсе не с помощью пистолета, а с помощью кухонного ножа или иного подручного предмета», — рассуждает ветеран полиции города Окленд, штат Калифорния, Михаил Лапидус. По его словам, когда люди рассуждают о конституционном праве американцев на свободное ношение оружия, они упускают из виду то обстоятельство, что закон о продаже «стволов» и боеприпасов к ним серьезно варьируется не только от штата к штату, но и от одного региона к другому региону внутри того или иного штата. «Но самое главное не в этом. Мой личный опыт работы в полиции подсказывает, что запрет или серьезное ограничение на торговлю оружием не снизит число насильственных преступлений, а напротив, приведет к их существенному росту.

Несколько лет назад в Чикаго ввели одни из самых, если не самые жесткие правил покупки оружия в стране. Обычному гражданину теперь почти невозможно купить там «короткоствол». Но при этом у преступников есть почему-то любое оружие: от револьверов до ручных пулеметов.

И получилось так что простые люди не могут себя защитить от заведомо вооруженных злоумышленников», — заключил ветеран оклендской полиции.

Слова Лапидуса подтверждает и полицейская статистика Чикаго, которую в августе нынешнего года опубликовало агентство Associated Press. «За первое полугодие 2017 года в Чикаго произошло 402 убийства, что на 10% больше, чем за аналогичный период. И если в городе убийства в нынешнем году продолжат совершать с такой же частотой, то 2017 год станет самым кровавым за 20 лет истории мегаполиса», — говорится в докладе полиции города, выдержки из которого публикует агентство. Согласно той же полицейской статистике, в сентябре 2017 года в Чикаго преступники совершили 58 убийств и 331 преступлений с использованием огнестрельного оружия.

Между тем, как ни странно, не все магазины, продающие оружие и амуницию для него, испытали негативный эффект от стрельбы в Лас-Вегасе. В частности, как только стало известно, что Стивен Пэддок активно использовал приспособления, позволяющие вести из самозарядных винтовок стрельбу очередями, спрос на эти устройства в некоторых регионах США возрос. «После того, как произошла эта история, в магазины нашей ассоциации в среднем стали приходить по 50 человек в день и спрашивать эти устройства», — рассказал CNN владелец крупнейшей в Техасе ассоциации продавцов оружия Central Texas Gun Works Майкл Кэргил.