Религия

Военный парад террористов «Исламского государства» в сирийской провинции Ракка, июнь 2014 года
Военный парад террористов «Исламского государства» в сирийской провинции Ракка, июнь 2014 года
Stringer/Reuters

«Белая вдова» нашла свой конец

В Сирии убита воевавшая на стороне ИГ британка по прозвищу «Белая вдова»

СМИ сообщают о ликвидации Салли Джонс, британки, которая несколько лет назад уехала жить в Сирию и присоединилась к ИГ. Джонс стала известна всему миру как «Белая вдова». Она являлась одной из самых разыскиваемых террористов группировки. В Сирии Джонс занималась подготовкой женщин-боевиков и пропагандой исламских идей.

Американский беспилотник ликвидировал в Сирии 50-летнюю британскую террористку Салли Джонс, известную по прозвищу «Белая вдова», которая примкнула к группировке «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в РФ). Об этом пишет The Times.

О гибели террористки британским спецслужбам сообщили американские коллеги. По данным издания, «Белая вдова» погибла от авиаудара американского беспилотника при попытке бежать из осажденной Ракки. Также отмечается, что с ней погиб 12-летний сын.

Газета подчеркивает, что британские разведслужбы следили за судьбой Джонс на протяжении последних лет, в связи с чем представленные сведения, «по всей видимости, верны». 28 сентября 2015 года ООН признала Джонс террористом международного уровня. Чтобы получить такую оценку своей деятельности, уроженке графства Кент потребовалось меньше двух лет.

Бывшая музыкантка Джонс раньше играла в панк-группе Krunch, однако в 2013 году сбежала в Сирию вместе со своим женихом Джунаидом Хусейном, хакером, решившим присоединиться к ИГ.

Впоследствии она стала вербовщиком ИГ. Используя соцсети и в частности твиттер, Джонс пропагандировала идеи «Исламского государства» и защищала массовые казни, а также призывала женщин присоединиться к «священной войне» и становиться смертницами.

Кроме того, Джонс неоднократно использовала твиттер, угрожая Европе и своей родной стране терактами. «Если честно, я бы не стала ходить в центр Лондона в июне или июле. Если быть абсолютно честной, то я не стала бы добираться туда на метро», — гласило одно из ее сообщений в соцсети. Она также неоднократно писал о своем желании обезглавить всех христиан и иудеев «тупым ножом».

Однако Джонс занималась не только пропагандой. Позже Умма Хусейн аль Британи (такое имя Салли Джонс получила в рядах террористов) возглавила женское отделение батальона «Анвар аль Авлаки», целью которого является подготовка женщин-смертниц для терактов в Европе.

Свое звучное прозвище «Белая вдова» Джонс получила после того, как в 2015 году ее муж был убит атакой американского беспилотника.

После его смерти Джонс писала в твиттере, что гордится тем, что муж погиб, сражаясь с «главным врагом Аллаха». «Я никогда не буду любить никого, кроме него», — писала она в соцсети.

Однако смерть мужа не оставила Салли одинокой — с ней все еще оставался ее младший сын, которого она также подтолкнула к исламизму. «Мой маленький мальчик тоже принял ислам. Его имя теперь — Хамза Хусейн аль-Британи, и ему здесь нравится», — писала она в скором времени после того, как перебралась в Сирию. Военные источники утверждали, что Джонс использовала своего сына как прикрытие, потому что боялась повторить судьбу своего мужа.

Однако сын Джонс оказался плохим прикрытием. Мальчик, как и его мать, занимался террористической пропагандой и даже принял участие в показательной казни.

На одном из пропагандистских роликов ИГ трое детей в камуфляжной форме расстреливали в затылок курдских пленных. В одном из этих подростков родители «Белой вдовы» узнали своего внука.

Позже в интервью британским СМИ отчим Салли Джонс заявил, что его падчерица присоединилась к террористам под влиянием наркотиков. «Мне все равно, вернется ли она», — говорил отчим «Белой вдовы», признавая при этом, что испытывает чувство вины за то, что позволил ей забрать с собой сына.

«Я чувствую себя действительно виноватым, потому что мальчик говорил мне: «Дедушка, можно мне остаться с тобой?», — говорил он после того, как узнала своего внука на видео. — Я не мог в это поверить, мне так грустно. Это потерянная жизнь. Он не сможет вернуться в нормальный мир. Это ужасно. Невероятно. Как вы попросите его вернуться в эту страну и присоединиться к обычным детям, играющим в футбол на улице, когда у него есть Калашников?».

Летом этого года в СМИ появилась информация о том, что «Белая вдова» хочет вернуться к себе на родину, однако боевики ИГ не позволяли ей уехать.

Об этом телеканалу «Sky News» сообщила подруга женщины. «Она сказала, что хочет обратно в свою страну. Она плакала и хотела вернуться в Британию, но ИГ не позволяет ей, так как теперь она жена военного», — говорила она.