Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Участник одиночных пикетов крымских татар 15 октября 2017
Участник одиночных пикетов крымских татар 15 октября 2017
Эхо Симферополя

Пикетчиков в Крыму отпустили после бесед

В Крыму задержали 49 участников пикета

Почти 50 участников незаконного группового пикетирования в Крыму отпустили из отделов полиции после бесед. В настоящее время региональная полиция проводит проверку с целью установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных мероприятиях.

Полиция Крыма начала проверку по факту проведения жителями региона несанкционированного группового пикета, произошедшего днем 14 октября.

«Сотрудниками МВД по Республике Крым было пресечено несогласованное публичное мероприятие в форме группового пикетирования. За нарушения требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в органы внутренних дел были доставлены 49 граждан», — говорится в сообщении полиции.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Крымские татары не экстремисты», «Мой народ не террористы» и другие, сообщает «Эхо Москвы». После получения силовиками объяснений от участников пикета и проведения профилактических бесед все они были отпущены из ОВД.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка с целью установления и привлечения к ответственности лиц, виновных в организации и участии в незаконных публичных мероприятиях», — резюмируется сообщение.

Неделей ранее в нескольких городах России прошли несанкционированные оппозиционные митинги, на которых полиция задержала 290 человек. Задержания прошли в 26 городах. Больше всего задержанных в Петербурге — 68 человек. Многих позже отпустили без составления протокола.

В целом ряде городов на улицы вышли десятки человек, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новокузнецке и Иркутске. В Москве, по данным столичного ГУВД, митинг собрал порядка 700 человек. В это число входили и присутствовавшие на мероприятии журналисты. Несколько десятков участников провели акцию на Манежной площади. Часть — около здания Государственной думы.

В августе глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов сообщил, что украинские спецслужбы планируют организовать в Крыму ряд провокаций. По его словам, в качестве исполнителей могут быть задействованы сторонники запрещенных в России экстремистских и религиозных течений.

«По нашим сведениям, полученным из достоверных источников, украинские спецслужбы готовят ряд провокаций на полуострове через организации, деятельность которых в России запрещена», — сказал Смирнов.

Он отметил, что украинские спецслужбы хотят спровоцировать протестное настроение среди крымчан и побудить их выйти на пикеты. В связи с этим Смирнов призвал жителей полуострова не поддаваться на провокации со стороны «представителей сомнительных организаций и движений националистического и религиозного толка».

В январе нынешнего года депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров разработал поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в соответствии с которыми минимально допустимое расстояние между пикетирующими должно будет составлять не менее 100 метров.

«Мы постоянно слышим о том, что пикетчика забрали в отделение без всяких оснований. Никто не говорит, что рядом с ним стояли еще 20 человек, которые, зная нехитрые положения этой статьи закона, думают, что можно издеваться над правоохранительными органами», — сказал он.

По словам Федорова, подготовленные им дополнения смогут разрешить и ситуации обратного характера, когда сотрудник правоохранительных органов необоснованно задерживает пикетирующего, опасаясь провокации.