Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево), обвиняемые в хищении у косметической компании «Ив Роше» более 26 млн руб., перед заседанием в Замоскворецком суде
Антон Новодережкин/ТАСС

«Политической подоплеки нет»

ЕСПЧ рассмотрел жалобу братьев Навальных по делу «Ив Роше»

Отдел «Общество»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в деле «Ив Роше», возбужденном против братьев Навальных, нет политической подоплеки, но есть нарушения. На этом основании ЕСПЧ счел, что Россия должна выплатить фигурантам компенсацию. Алексей Навальный должен получить 55 тысяч евро, а его брат Олег — около 27 тысяч. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, оппозиционер Алексей Навальный не сможет баллотироваться в президенты РФ до 2028 года.

ЕСПЧ отказался «признавать наличие «политической мотивированности» в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных в связи с совершенными ими преступлениями». Так прокомментировала пресс-служба отечественного Минюста решение ЕСПЧ относительно уголовного дела «Ив Роше», возбужденного против Алексея и Олега Навальных.

«В своем постановлении Европейский Суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели, — подчеркивается на сайте ведомства. — Доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии».

Рассмотрев жалобу братьев Навальных, ЕСПЧ «существенно уменьшил заявленные братьями размеры компенсации» морального вреда, судебных расходов и издержек. Также полностью отказано было в компенсации выплат, произведенных Навальными по гражданскому иску, отметили в Минюсте.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев заявил изданию «Взгляд», что отсутствие политики в деле «Ив Роше» – объективный взгляд со стороны ЕСПЧ, «суд не нашел таких доводов».

Тем не менее, ЕСПЧ признал, что судебное разбирательство в отношении Навальных было «недостаточно справедливым». «Суд единогласно признал приемлемой ссылку на статьи 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека (права на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона) в жалобе истцов», — говорится в решении Страсбургского суда.

С этой оценкой Минюст РФ поспорил. «Вместе с тем нельзя согласиться с позицией Суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства», — отмечает пресс-служба ведомства.

Постановление ЕСПЧ по делу «Навальные против России» пока не вступило в силу — правовая позиция по вопросу его дальнейшего обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в ближайшие три месяца.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал в беседе с «Газетой.Ru», что рассмотрение дела Навальных отличалось от других исков в ЕСПЧ.

«Решение по делу Навальных, как и многие другие последние вердикты ЕСПЧ, в любом случае носит полированный оттенок, хотя и компенсация присуждена меньше, чем запрашивалась в жалобе. Алексей Навальный в ходе всех обсуждений был представлен в ЕСПЧ как лидер оппозиции, борец с коррупцией, а не как человек, нарушивший российский закон», — заявил Слуцкий.

«Кроме того, жалоба Навальных была рассмотрена гораздо быстрее стандартных сроков обсуждения подобных дел в ЕСПЧ. У России есть в любом случае право на обжалование этого решения», — отметил он.

Постановление ЕСПЧ, частично признавшего нарушение прав братьев Навальных, должно привести к пересмотру дела «Ив Роше» по примеру дела «Кировлеса», считает адвокат Людмила Айвар. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Адвокат считает, что признание ЕСПЧ нарушений означает, что Верховный суд РФ отменит предыдущий приговор и отправит «дело Навальных» на новое рассмотрение в Замоскворецкий районный суд, который ранее вынес приговор. Однако в это же время это не приведет к к оправданию Алексея и Олега Навальных, заявила Айвар.

По ее мнению, Страсбургский суд «проявлял повышенный интерес» к делу братьев Навальных, добавила адвокат, и их дело «рассматривалось в ускоренном режиме». Возможно, это связано с «изначально положительным» отношением судей к истцам.

По мнению адвоката, решение ЕСПЧ не приведет к тому, что Алексей Навальный будет зарегистрирован в качестве кандидата президента РФ: он по-прежнему является осужденным и по делу «Ив Роше». Кроме того, у оппозиционера до сих пор есть судимость по недавно пересмотренному делу «Кировлеса».

По словам Айвар, «обычно ЕСПЧ рассматривает дела 7-10 лет: и актуально значимые, где большое количество жертв, и когда заявители пишут о рассмотрении в приоритетном порядке».

Между тем, адвокат Навальных Ольга Михайлова потребовала прекратить дело против ее клиентов. «Председатель Верховного суда России должен возбудить надзорное производство по делу. Решение должно быть отменено президиумом Верховного суда Российской Федерации, а уголовное дело прекращено», — заявила она ТАСС.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный сможет баллотироваться на пост президента России только через десять лет. «Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы, — сказала она. — Вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться».

Председатель Центральной избирательной комиссии добавила, что Навальному надо «не на улице доказывать, а своими идеями, что он достоин поста президента».

Алексей Навальный был осужден по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата») по делу «Кировлеса».

160-я статья предусматривает до 10 лет лишения свободы, а преступления, попадающие под ее действие, относятся к особо тяжким. В июле Никулинский суд сократил размер ущерба по делу «Кировлеса», однако не стал переквалифицировать статью на более мягкую.

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и/или особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.