Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Pixabay

«Так и Сорокина можно обвинить в каннибализме»

В Краснодаре завели первое в России уголовное дело за оскорбление атеистов

В Краснодаре возбудили первое в России уголовное дело за оскорбление атеистов. Поводом стало стихотворение, опубликованное местным поэтом в соцсети, в котором он призвал людей бороться с неверующими. Теперь кубанцу грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет.

На краснодарского поэта Максима Дроздова завели первое в России уголовное дело за оскорбление атеистов. Поводом стала публикация в соцсети стихотворения, в котором правоохранители усмотрели оскорбительный контекст. Об этом сообщил адвокат подозреваемого в преступлении Алексей Аванесян.

Дроздов написал свое произведение в открытой группе соцсети «ВКонтакте» «Патриотическое творчество». В своем стихотворении поэт заявил, что «людей нет хуже мерзких атеистов» и призвал вернуть инквизицию, которая будет бороться с неверующими. Адвокат Дроздова уточнил, что сообщество, в котором было опубликовано произведение, является юмористическим — многие пользователи иронизируют в нем на тему сложившейся политической ситуации в стране. Хотя стихотворение на данный момент удалено из сети, за него кубанцу грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей или же лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

«Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеистов», — сообщил интернет-изданию «Регион Online» адвокат Аванесян. Он также отметил, что его коллеги считают этот случай прецедентом.

Сам поэт заявил, что он не понимает, как его творчество стало поводом для возбуждения уголовного дела. «Как стишок про мифическую деревню, где возмущенная общественность сжигает учительницу, отрицающую Бога, можно расценивать как оскорбление атеистов и призыв сжигать их?

Так Сорокина в каннибализме можно обвинить: герои же его чудесно схрумкали барышню в одном из рассказов», — прокомментировал ситуацию в соцсети Дроздов.

18 октября пройдет первый допрос кубанца в качестве подозреваемого. С лингвистической экспертизой мужчина еще не ознакомлен. Сообщается, что Максима Дроздова характеризуют как положительного работящего человека, заботящегося о своем ребенке-инвалиде.

Руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Тимур Хутов сообщил «Газете.Ru», что для России подобный случай действительно является беспрецедентным. «Раньше по ст. 282 Уголовного кодекса РФ не рассматривались дела за «возбуждение ненависти» к атеистам, хотя многие задавались вопросом о возможности такого дела», — рассказал юрист. Он отметил, что по данной статье, как правило, назначается денежное взыскание. «В данном случае подозреваемый, скорее всего, тоже обойдется денежным штрафом. Шансов на то, что обвиняемому будет назначено реальное лишение свободы, практически нет», — считает Тимур Хутов.

Адвокат напомнил, что по статье 282 обвиняли, в частности, журналиста Антона Носика из-за поста в «LiveJournal» под заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». Журналист написал, что он «горячо приветствует» бомбардировку Сирии и не огорчится, «если ее вообще сотрут с лица Земли» — вместе со всем населением.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, в свою очередь, считает, что случай с краснодарским поэтом нельзя считать прецедентом в отечественной правоприменительной практике.

«Складывается ситуация, когда любая шутка может быть интерпретирована неверно и перерасти в уголовное дело.

Я бы понимал наших правоохранителей, если бы у людей были реальные призывы к негативным физическим действиям к определенной группе лиц. Однако возбуждать уголовное дело за шутку поэта в юмористическом сообществе, которая не призывает людей к агрессивным действиям, — маразм, а не прецедент», — отметил юрист, добавив, что возбуждению уголовного дела, скорее всего, предшествовало некачественное заключение специалиста.

На вопрос, почему в России не возбуждают уголовные дела за аналогичные высказывания в отношении представителей других конфессий, например, мусульман, Владимир Старинский ответил, что такие случаи на самом деле есть, но они не предаются огласке. «Если покопаться в уголовных делах, возбужденных в регионах, то подобные случаи найдутся. У нас же есть республики, где люди возражают против шуток, касающихся ислама», — отметил юрист.

Отметим, что в отечественном законодательстве «охраняют» группы верующих и, как теперь выяснилось, отрицающих веру россиян две статьи УК: уже упомянутая 282-я и 148-я (нередко называемая «Оскорбление чувств верующих»). По ним обеим, например, был осужден уральский блогер Руслан Соколовский.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали видеоролики, которые Соколовский опубликовал на своем YouTube-канале, где он, по формулировке СК, неоднократно и в резких выражениях отзывался о различных конфессиях и их приверженцах.

В мае 2017 года Соколовского приговорили к трем с половиной годам условного срока. «Соколовский хотел унизить людей своими видео. Такой вывод можно сделать из показаний свидетелей. Обвиняемый обладал специальными знаниями о компьютерах и использовал их, чтобы пропагандировать свои экстремистские взгляды»,— так прокомментировала приговор судья Екатерина Шопоняк.

Суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в совершении сразу 18 преступных деяний, среди которых «возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Однако позже Свердловский областной суд все же смягчил наказание блогеру до 2 лет 3 месяцев условного заключения. Тогда же стало известно, что Соколовского внесли в перечень террористов и экстремистов. В связи с этим Федеральная служба по финансовому мониторингу заблокировала все его счета в банках.

Приговор «ловцу покемонов» за оскорбление чувств верующих в эфире Первого канала прокомментировал журналист Владимир Познер.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу «нету, нету» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ?», — поинтересовался Познер.

Он также обратился к патриарху Кириллу с вопросом, оскорбляет ли он чьи-то религиозные чувства, утверждая, что бога нет. Позже на своем сайте Познер напомнил, что когда-то за отрицание существования бога сжигали на кострах — в частности этим увлеченно занималась «Святая инквизиция».

Адвокат Владимир Старинский отметил, что заявления людей о своем атеизме не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела. «Вся задумка законодателя состоит в том, что если кому-то не нравится группа людей по вере или национальности, то ни в коем случае нельзя призывать их калечить. Однако любой человек может сказать: «я христианин», «я мусульманин» или «я атеист». Запрещены призывы к насилию, а не само отрицание бога», — подытожил Старинский.