Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на церемонии открытия ВФМС в Ледовом дворце «Большой» в Сочи
Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов на церемонии открытия ВФМС в Ледовом дворце «Большой» в Сочи
Михаил Метцель/ТАСС

Молодежь приятно удивила

В чем особенность участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов

,

Станут ли россияне счастливее американцев, когда весь мир пересядет на Lada и почему попытки Запада давить на Россию бесперспективны, об этом на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В целом же приехавшие на фестиваль приятно удивили: их тянуло не столько танцевать и развлекаться, сколько на дискуссионные площадки, чтобы послушать мотивационного оратора Ника Вуйчича или писателя Фредерика Бегбедера.

Вспоминая о санкциях, введенных западными странами в отношении России, Шувалов сделал небольшой экскурс в историю. По его словам, в XX веке ни одна нация в Европе не сталкивалась с такими трудностями и вызовами, как россияне, поэтому любое давление извне жители нашей страны воспринимают очень чувствительно.

«В силу внутриполитических событий и внешней агрессии в XX веке никто не пострадал так сильно, как русские. Все эти события живы в памяти, и мы относимся к этому очень трепетно, это очень чувствительный вопрос. Поэтому пытаться какими-то санкциями решить вопросы невозможно, и вы как молодое поколение должны это понимать. Никогда нельзя русскому предлагать некое давление», - обратился к собравшимся Шувалов.

Один из участников сессии спросил первого вице-премьера о главной цели экономического развития России на ближайшие шесть-семь лет.

Шувалов ответил оптимистично: «Цель номер один – чтобы при завершении следующего политического цикла в 2024 году, любой человек, обладающий базовым высшим образованием и способностью трудиться, мог чувствовать себя более счастливым, чем в США».

Не смутил первого вице-премьера даже вопрос одного из студентов о статусе и престижности отечественного автопрома, который нередко становится объектом для шуток и анекдотов. «Когда весь мир будет с удовольствием ездить на Lada?», - спросил молодой человек.

«Я не мечтаю, чтобы весь мир сел на автомобиль Lada. Я хочу, чтобы у вас всех был выбор», — философски ответил Шувалов и добавил: «Это такой провокационный вопрос. Если вы обратитесь к стратегии развития самого «АвтоВАЗа», то у них нет таких амбиций. У них своя ниша, и они развиваются очень хорошо. Они справились с теми проблемами, которые были у завода».

По отзывам тех, кто посетил в течение последней недели Всемирный фестиваль молодежи и студентов, можно составить вывод о том, что многое в новом поколении людей, которые составят будущую мировую элиту, стало приятной неожиданностью, своего рода открытием.

«Организаторы даже признавались, что, удивленные наплывом слушателей в аудиториях, пытались перенаправить хотя бы часть на развлекалово, на дансинг… Тщетно — хотят слушать, слышать, работать по проектам, находить коллег по своему профилю из других стран, — отмечает писатель Сергей Шаргунов. — Вообще-то, ежедневно на этом фестивале — сотни самых разных вариантов времяпрепровождения. Можно сходить на оперу, послушать джаз, потанцевать под техно, посмотреть художественное или документальное кино, поиграть в футбол или поучаствовать в забеге, сразиться в шахматы или настольный теннис, заняться рисованием или резьбой по дереву. И всё же основное внимание привлекают лекции, семинары, а особенно — дискуссионные площадки».

Известного мотивационного автора и оратора из Австралии Ника Вуйчича, который многого достиг, родившись без рук и ног, даже попросили выступить дважды.

Хотя мест не было не только в огромном зале, где он выступал, но и в соседних, где можно было посмотреть прямую трансляцию, отмечает он.

Участниками фестиваля стали около 25 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики. Форум собрал студентов и молодых специалистов из более чем 180 стран. Как рассказывают сами участники, благодаря этому мероприятию они смогли впервые побывать в России. «Я первый раз в России, Россия - очень красивая страна, мне понравилась, но здесь очень холодно, в Эфиопии намного теплее. Надеюсь, получится приобрести шапки-ушанки русские, нам они очень понравились», - рассказала студентка из Эфиопии Линса.

Но, конечно, шапками-ушанками, дело не ограничивается.

«Через N лет (ну, хотя бы 10-15), когда эта молодежь, быть может, станет значить в своих странах больше, чем значит сейчас, все эти люди смогут звонить друг другу без лишних церемоний: «А помнишь, тогда в Сочи?» — считает колумнист Максим Кононенко. — Причем надо учитывать, что люди на фестиваль приехали из многих стран, и многие из этих стран не очень большие, и участники фестиваля, которые проходили серьезны отбор, в этих не очень больших странах уже сейчас весьма непростые. И им уже не впаришь вот эту вот «империю зла», потому что они видели Россию своими глазами и видели, что в ней ни зла, ни империи нет».

«Мысль эта, конечно, довольно простая. Но как это всегда бывает в конспирологии, простая мысль порождает далеко идущие выводы. И если мы действительно предположим, что Фестиваль в Сочи - это осмысленный общественно-политический action, то мы не можем не признать, что это свидетельствует о наличии у инициаторов и организаторов этого action стратегического мышления. Потому что мыслить с горизонтом хотя бы в 10-15 лет - это уже стратегически мыслить», — отметил Кононенко.