Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Программа «Вечерний Ургант»/1tv.ru

Против всех, да не всех

Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы

Отдел «Общество»

К выдвижению журналистки Ксении Собчак на пост президента России, кажется, немногие относятся серьезно. Телеведущий Иван Ургант снимает пародию на ее предвыборный ролик, системные политики говорят, что без опыта на выборах делать нечего. Даже сама Собчак не выглядит исключением — в одном из своих недавних интервью она заявила, что политической программы у нее нет.

Журналистка Ксения Собчак, которая ранее объявила о намерении баллотироваться в президенты России в 2018 году, заявила, что у нее нет политической программы. Об этом она рассказала в интервью британской газете The Guardian, добавив также, что шансы на победу у нее невелики. «У меня нет политического веса, я не заслужила права запускать какую-либо политическую программу или выступать в качестве кандидата», — говорит она.

Впрочем, несерьезно к своей кандидатуре относится не только сама Собчак. Телеведущий Иван Ургант сделал пародию на предвыборный ролик журналистки. Ургант надел синюю рубашку, очки и парик с длинными светлыми волосами, полностью копируя стиль телеведущей из ее видео.

«Меня зовут Иван Ургант, мне 36 лет, хотя по-настоящему мне 35 лет. Но с другой стороны, мне 36», — начал он свое обращение, намекая на нестыковки в названном Собчак возрасте в статье и видеоролике.

«Когда мне было два года, уже изобрели паровоз. Когда мне было семь лет, Олег Газманов уже написал песню «Люси». Когда мне было девять лет, Игорь Ливанов снялся в фильме «Тридцатого — уничтожить!». Когда мне было 12 лет, мне уже было 27. И поэтому я решила идти на выборы», — пародирует Ургант рассказ Собчак о том, что кандидаты в президенты не менялись за все время ее жизни.

«Помните, была такая графа в паспорте — «национальность»?, — шутит телеведущий о воспоминаниях Собчак про графу «против всех» в выборных бюллетенях. — Так вот, ее у нас забрали. И возможности понять и сформулировать то, что дает нам возможность формулировать формулировки, до конца не предоставляется шанса». «Незнание падежей не означает незнание жизни. Незнание жизни не означает незнание знания», — говорит Ургант. Видео длится две минуты и завершается призывом голосовать за Стаса Пьеху. «Иван Ургант. Против всех, да не всех!» — гласят последние слова в видео-пародии.

Как шутка воспринимается не только ролик Урганта, но и само выдвижение Собчак на выборы — так охарактеризовал слова телеведущей о намерении баллотироваться в президенты помощник президента России Андрей Фурсенко.

«Я сначала решил, что это шутка, но мне сказали, что это правда. Ну, хорошо, мы живем в свободной стране, каждый имеет право, есть какие-то правила, подписи надо собрать»,

— сказал Фурсенко. Правда, на вопрос о том, стал бы он голосовать за Собчак или нет, помощник президента отвечать не стал. «Я думаю, что она точно не спойлер (кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов других кандидатов — «Газета.Ru»)», — отметил Фурсенко.

Многие политики отнеслись к выдвижению Собчак с явным негативом. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что управлять страной должен маршал, «а на выборы идет сержант». «Конечно, можно выдвигаться, но понятно же, что должен быть определенный набор качеств, должна быть за спиной какая-то историческая эпоха… Нужно работать на разных работах, нужно на выборах быть. Она на каких выборах была? Ни на каких и никогда, никто за нее не голосовал», — отметил депутат Госдумы. По его словам, выдвижение Собчак в президенты — «это опасно». Жириновский подчеркнул, что страной должны управлять специалисты. «Кто угодно может выдвинуть себя, а как собрать два миллиона подписей? Явно не получится. Подставной кандидат, чтобы опустить других кандидатов. Вот она женщина такая смелая, вела «Дом-2», «Дом-3». «Дом-4», мамой уже стала, и так далее», — заключил политик.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов припомнил Собчак не самые приятные эпизоды из ее биографии. «Я там (в своей книге «Отчет пошел» — «Газета.Ru») привожу высказывания самых злобных русофобов. И там есть, в этой компании, и Ксюша, которая назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться … Тем более [она] хочет стать президентом страны, давая людям и стране такую оценку. Мне кажется, это невозможно даже в Буркина-Фасо. Поэтому превращать это в посмешище стыдно», — заключил лидер коммунистов.

А вот Ирина Харамада, которая в свое время тоже успела побывать кандидатом в президенты, отнеслась к выдвижению Собчак с меньшим негативом. По ее словам, таким образом Собчак хочет устроить «провокационный фарс», цель которого — продемонстрировать, что выборы в России предсказуемы в любом случае. Также Хакамада посоветовала Собчак сосредоточиться на региональном избирателе.