Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Николай Хижняк/РИА «Новости»

Лишился жилплощади – пострелял в сослуживцев

Золотов рассказал о причинах расстрела офицером гвардейцев в Чечне

Трагический инцидент с расстрелом старшим лейтенантом Гаджиевым четырех росгвардейцев в воинской части в Чечне был вызван социальными и личными противоречиями. Директор Росгвардии — генерал армии Виктор Золотов заявил, что «там не было никакого экстремизма и терроризма». Марату Гаджиеву не предоставили жилье, у него была «проблема с женой», его супругу выселил из части командир батальона. После того, как у Гаджиева отобрали и его жилье, у старлея случился «эмоциональный всплеск».

Расстрел старшим лейтенантом Маратом Гаджиевым своих сослуживцев в воинской части Росгвардии в Чеченской Республике не содержит в себе «никакого экстремизма и терроризма». Об этом заявил директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов.

Конфликт, в ходе которого Гаджиев из автомата застрелил четырех росгвардейцев, произошел из-за социальных и личных противоречий.

«Данный товарищ ушел, в какой-то степени, в социальную плоскость — он просил о жилье, которого ему не было предоставлено. У него была проблема с женой, она вместе с ним проживала», — заявил Золотов на заседании Совета Федерации.

В ходе своего отпуска лейтенанта пытался уволить командир его батальона – в связи с тем, что у них не сложились отношения. К тому же комбат решил выселить жену Гаджиева из части, сообщил Золотов.

По возвращении из отпуска, Гаджиев узнал, что на его место подселили другого военнослужащего. «Это вызвало у него эмоциональный всплеск, к тому же он и до этого был уже раздраженным», – рассказал шеф Росгвардии.

«Это [происшествие] недоработка командующего округом, заместителей и непосредственно командира батальона, который там находился. Мы ведем самое пристальное разбирательство под особым контролем», — подчеркнул Золотов.

Ранее источник, знакомый с ходом расследования дела, сообщил «Газете.Ru», что Гаджиев мог быть пьян во время расстрела.

«С ним расторгли контракт из-за несоблюдения условий договора с его стороны. И тогда этот военнослужащий выпил изрядную долю алкогольных напитков, взял оружие в оружейке и расстрелял пятерых сослуживцев. Все они погибли», — рассказал источник.

24 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства четверых сотрудников Росгвардии их сослуживцем в Чечне, сообщается на официальном сайте СК.

«Предварительно установлено, что накануне около 16 часов 20 минут командир взвода инженерно-саперной роты войсковой части 6791 старший лейтенант Марат Гаджиев в комнате для хранения оружия неправомерно завладел автоматом АК-74 после чего произвел несколько выстрелов в командира роты. Выйдя из помещения казармы на улицу, Гаджиев открыл огонь по трем военнослужащим, которые проходили военную службу по контракту», — говорится в тексте сообщения.

Уголовное дело было возбуждено в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц).

Источник в силовых структурах сообщил РИА «Новости», что двое убитых были уроженцами Дагестана. В воинской части 6791 служат в основном выходцы из этой республики.

«Двое погибших — дагестанцы: один — житель Дагестана, второй из Ставрополья. Расстрелявший сослуживцев 25-летний Марат Гаджиев тоже был их земляком», — сказал силовик.

Утром понедельника, 23 октября, старший лейтенант Росгвардии Гаджиев ворвался в казарму одной из частей бригады, расквартированной в станице Шелковская. Там он отрыл огонь из огнестрельного оружия по находящимся внутри людям. В результате четыре росгвардейца получили ранения, от которых вскоре скончались.

После этого нападавший вступил в перестрелку с военнослужащими внутренней караульной службы, и был убит.

Конфликты в воинских частях, расположенных в Чечне, происходят довольно регулярно. Так, в феврале 2016 года массовая драка произошла в воинской части 16544 Минобороны РФ, которая расположена у поселения Борзой. По одним данным потасовка произошла после того, как приехавшие в часть военные разведывательного подразделения избили чеченца-срочника, пытавшегося без очереди получить порцию в столовой.

По другим сведениям конфликт случился между разведчиками (коллектив там смешанный, есть и чеченцы, и русские) и мотострелками (в основном там сибиряки) из разных частей, и всего, предположительно, в драке пострадали около 30 человек.

В понедельник, 23 октября, вторая трагедия произошла в воинской части ВС РФ: на полигоне на западе Армении контрактник случайно застрелил сослуживца во время учений и из страха попасть под уголовное преследование затем покончил с собой. Об этом сообщили в Южном военном округе.

«При сдаче оружия после проведения занятий, военнослужащий контрактной службы грубо нарушил требования безопасности и непроизвольно выстрелил из автомата, смертельно ранив другого военнослужащего по контракту. Испугавшись содеянного и ответственности за гибель сослуживца, стрелявший военнослужащий застрелился», — сообщает пресс-служба ЮВО.