Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук
ТАСС

Мосийчуку мешают захватить Кремль

Депутат Рады Мосийчук ранен в результате взрыва в Киеве‍

В центре Киева прогремел взрыв в результате которого один человек погиб, еще трое получили ранения: депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук, его охранник и политолог Виталий Бала. Нардеп был госпитализирован. В 2015 году неизвестный открыл огонь на улице украинской столицы по помощнику Мосийчука. Мужчине удалось спастись, забежав в ресторан, где было людно.

Пресс-служба депутата Верховной рады от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука сообщила о его госпитализации из-за ранений, полученных в результате направленного взрыва.

«Только что на Мосийчука было совершено покушение. На выходе из телеканала «Эспрессо», когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв», — говорится в тексте сообщения.

Как сообщили очевидцы, взорвался мотоцикл, на котором прибыл Мосийчук, передает «Эспреcсо.TV». Также при взрыве пострадал политолог Виталий Бала и охранник народного депутата. Также сообщается о гибели одного человека, но его личность пока неизвестна.

В июле Мосийчук заявил в своем фейсбуке, что конфликт в Донбассе завершится заходом украинской армии в Москву и уничтожением Кремля.

«Сейчас мы — потомки славных воинов, продолжая традиции великих завоеваний, стоим до победного конца в битве с новейшим каганатом — московской ордой. Мы не остановимся на собственных границах, и выбив врага из украинской земли, нагоним и добьем его в собственной столице: Кремль будет уничтожен», — написал парламентарий.

Осенью 2015 года Мосийчук был задержан украинскими силовиками.

«Мосийчук подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие относительно служебного лица или гражданина, который исполняет гражданский долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие относительно судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Спустя несколько дней помощник Мосийчука заявил, что неизвестный открыл по нему огонь в центре Киева. Как сообщил Станислав Коломиец в фейсбуке, стреляли в него и помощника Олега Ляшко Владислава Бондаренко.

«Только что шли по улице Анны Ахматовой с Владиславом Бондаренко, возвращаясь с торжественного мероприятия. По неизвестным нам причинам остановился автомобиль марки BMW Х5, из которого выскочил мужчина и без предупреждения и каких-либо объяснений открыл огонь в нашу сторону, было осуществлено более семи выстрелов», — написал Коломиец.

Мужчинам удалось забежать в ресторан, где было людно. Они вызвали полицию, которая прибыла на место инцидента через 25 минут. Преступление квалифицировали как хулиганство.

В феврале 2014 года от имени запрещенной в России экстремистской организации «Правого сектора» в эфире телеканала «112 Украина» Мосийчук пообещал отправить в Крым «поезд дружбы».

«Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь… Соборность является одной из наших самых больших ценностей», — заявил депутат.

По мнению исследователей аналитического центра RAND данное заявление стало одной из основных ошибок украинского руководства, выступив в роли катализатора крымского кризиса.

В мае 2014 года в составе группы бойцов батальона «Азов» Мосийчук под угрозой оружия поставил на колени сотрудников ГАИ в Бердянске за то, что они остановили автомобиль без номеров, в котором он ехал.

В декабре 2014 года после нападения боевиков террористической группировки «Имарат Кавказ» Мосийчук заявил, что это свидетельствует: «чеченцы открывают второй фронт». В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров поручил местным правоохранительным органам возбудить уголовные дела в отношении Мосийчука и нардепов Андрея Левуса, Юрия Березы, также допустивших резкие высказывания, и доставить их в данный регион, ибо они высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам.

А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

В сентябре 2015 года Мосийчук вступил в перепалку в кабинете врача и депутата Кременской районной рады Луганской области Ларисы Кульбач, угрожая женщине «Я стрелял таких, как ты» за то, что она позволила правоохранителям вывезти из больницы в суд бойца батальона «Айдар» Андрея Степанкова.