Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Директор департамента господдержки современного искусства и народного творчества Софья Апфельбаум на пресс-конференции в Москве, 2013 год
Владимир Вяткин/РИА «Новости»

«Вина Апфельбаум подтверждается показаниями и документами»

Директору РАМТ Софье Апфельбаум‍ предъявлено обвинение в мошенничестве

В деле о хищении 68 млн руб. руководством театрального объединения «Седьмая студия» появился еще один фигурант — СК предъявил обвинение в мошенничестве директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум. В самом театре выразили возмущение действиями следователей и назвали обвинения беспочвенными.

Следственный комитет России в рамках дела театрального объединения «Седьмая студия» предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере директору Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софье Апфельбаум.

«Предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество). Виновной она себя не признает», — сообщила адвокат фигурантки расследования Ирина Поверинова.

По ее словам, 27 октября Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения. При этом она отметила, что какую именно меру пресечения будут просить защите неизвестно, передает РИА «Новости».

«Вина Апфельбаум в совершении мошенничества в особо крупном размере подтверждается показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, результатами оперативно-разыскной деятельности, изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами», — пояснила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По версии следствия, Апфельбаум в сговоре с режиссером Кириллом Серебренниковым похитила не менее 68 миллионов рублей, выделенных из бюджета на деятельность студии.

«Вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн руб. и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий», — говорится в сообщении следствия.

РАМТ уже отреагировал на происходящее, выразив крайнее возмущение действиями СК России.

«Все мы, РАМТовцы, шокированы, возмущены и озабочены происходящим с директором нашего театра Софьей Апфельбаум. Мы убеждены в беспочвенности обвинений в ее адрес.

Мы, как и все театральное сообщество, уверены в безупречности репутации Софьи Михайловны. Ждем ее на работе в самое ближайшее время», — указывается в комментарии художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина на странице театра в фейсбуке.

Вместе с тем, следствие беспочвенными обвинения не считает, а источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, отметил, что, вероятнее всего, Апфельбаум отправят под домашний арест. Впрочем, СК может поставить вопрос перед судом и об отправке девушки в СИЗО. Еще весной нынешнего года Апфельбаум допросили по делу «Седьмой студии» в качестве свидетеля. Тогда в ее квартире и на месте работы прошли обыски.

«Была встреча Серебренникова с президентом в марте 2011 года. Поручение о финансировании этого проекта пришло в министерство. Мы его выполняли», — пояснила тогда Апфельбаум ситуацию журналистам после обысков.

Труппу «Седьмая студия» создал режиссер Кирилл Серебренников в 2012 году. По первоначальной версии обвинения, руководители труппы похитили деньги, выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь», который якобы так и не состоялся.

По данным следствия, Алексей Малобродский, будучи генеральным продюсером «Седьмой студии», в 2012 году вступил в сговор с еще одним режиссером — Юрием Итиным и главным бухгалтером Ниной Масляевой с целью похитить часть средств, выделенных на культурные проекты.

Однако защита Малобродского представила доказательства, что спектакль состоялся. После этого против фигурантов дела были выдвинуты новые обвинения. Более того, как стало известно на одном из заседаний суда, Масляева дала показания, согласно которым, за незаконным обналичиванием денежных средств стояли лично Малобродский и Серебренников.

Также, из показаний свидетелей стало известно, что в «Седьмой студии» была «черная касса», а сама студия была создана специально с целью получения денег на проект «Платформа». Режиссера задержали 22 августа в Санкт-Петербурге, где он снимал фильм, посвященный обстоятельствам гибели Виктора Цоя.

После этого Серебренникова отвезли в двухместную камеру в изолятор временного содержания на Петровке в Москве. В настоящий момент Сербренников находится под домашним арестом у себя в квартире в центре Москвы. В ходе расследования СК сообщил, что проверит сотрудников министерства культуры России, которые выдали деньги Серебренникову.

«Следствию еще необходимо проверить сотрудников министерства культуры, которые имели отношение к выделению денежных средств и контролировали распоряжение ими. Необходимо найти всех лиц, причастных к совершению преступления, в том числе среди должностных лиц министерства культуры», — пояснил следователь.