Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Первый вице-премьер правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, 2006 год
Сергей Узаков/РИА «Новости»

«Организаторы покушения на Мосийчука находятся на Украине»

«Давно забыл»: Кадыров заявил о непричастности к покушению на Мосийчука

Заявление про «чеченский след» в покушении на депутата Верховной рады Игоря Мосийчука является попыткой Киева уйти от ответственности за разгул преступности, происходящий на украинской территории в целом, а настоящие организаторы данного преступления находятся на Украине. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Ранее советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил, что заказчиком покушения на украинского парламентария является Россия.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг критике заявление советника главы МВД Ивана Варченко о том, что в покушении на депутата Верховной рады Игоря Мосийчука есть «чеченский след». По словам украинского силовика, причиной этого мог быть скандал между Кадыровым и Мосийчуком трехлетней давности.

«Мы давно забыли о его существовании. Мосийчук — клоун, жалкий шут, показавший свое ничтожество, стреляя по портрету Кадырова. Мосийчук, Саакашвили и другие уже давно доказали, что из себя представляет нынешнее руководство Украины», — отметил глава Чечни.

По его мнению, рассказы про «чеченский след» в этом преступлении — очередная попытка Киева уйти от ответственности за общий кризис, происходящий на Украине. При этом, по мнению Кадырова, организаторы покушения на Мосийчука находятся на Украине.

«Он уже выполнил отведенную ему роль и сейчас стал кому-то ненужным, стал мешать кому-то, вернее, отдельной организации, которых там десятки. Сами депутата Мосийчука взорвали и подняли шум: «Чеченская Республика», «След Кадырова», — указал глава Чечни.

По словам Кадырова, отсыл Киева к российскому региону является стремлением украинских властей подменить этими безосновательными заявлениями реальную работу по решению социальных проблем населения, а также отвлечь внимание общества от глубокого политического и экономического кризиса.

«Произошло покушение на Мосийчука — и заговорили: «след чеченский», «Кадыров». Теперь об этом больше Запад будет писать, Европа, и им это будет интересно», — резюмировал глава Чечни.

Ранее Варченко заявил, что заказчиком покушения на украинского парламентария является Россия.

«Заказчик один — РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег. Следствие рассматривает и должно рассматривать другие версии, но я думаю, что доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одной из приоритетных считать именно версию российского заказчика», — заявил сотрудник силового ведомства.

В ночь на 4 декабря 2014 года в Грозном прошла спецоперация по ликвидации боевиков, которые взорвали полицейскую машину и захватили здание школы. СК России возбудил уголовное дело по факту нападения. В этой связи Мосейчук заявил, что одобряет действия боевиков и призвал открывать «второй фронт» на Кавказе и в Средней Азии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунством заявления украинских политиков о событиях в Грозном. Кадыров же поручил доставить ему украинских политиков, поддержавших нападение, а в отношении депутатов Украины Юрия Береза, Андрея Левуса и Игоря Мосейчука Кадыров поручил возбудить уголовные дела.

По мнению чеченского лидера, украинские парламентарии «оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе».

Вскоре Мосийчук в резкой форме ответил, что у Кадырова не получится доставить депутатов Рады в Грозный, а Служба безопасности Украины усилила охрану вышеназванных парламентариев. Мосийчук же снял на видео и выложил в интернет ролик, на котором он расстреливает фото Кадырова. Также, депутат заявил, что Кадыров предлагал мусульманам Украины за его голову $1 млн. Кадыров отреагировал заявлением, в котором назвал Мосийчука больным.

Вечером 25 октября 2017 года около здания телеканала «Эспрессо» прогремел взрыв. Это произошло, когда из редакции выходил Игорь Мосийчук. Нардеп был не один — его сопровождал охранник, а также политолог Виталий Бала, с которым Мосийчук участвовал в съемках ток-шоу.

В результате взрыва Мосийчук и Бала получили тяжелые осколочные ранения и были доставлены в больницу. Обоих успешно прооперировали, оба находятся в тяжелом состоянии. Придя в себя, Мосийчук высказал предположение касательно организаторов покушения.

«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — заявил нардеп.

Также в результате взрыва погибли два человека.