Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Место теракта в Манхеттене / задержанный Сайфулло Саипов
Brendan McDermid/Reuters, CBS News

Нью-Йорк: Сайфулло приехал на теракт по грин-карте

Выяснилось, откуда приехал исполнитель теракта в Нью-Йорке

Теракт в Нью-Йорке 31 октября совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, сообщают американские СМИ. Официальный Ташкент сейчас проверяет эту информацию. Пока известно, что террорист на грузовике намеренно въехал в школьный автобус с детьми-инвалидами. Затем он выскочил из пикапа и начал стрелять по пешеходам, убив при этом 8 человек.

Террорист, убивший 8 человек и ранивший 15 на Манхэттене, предположительно, является 29-летним гражданином Узмебкистана Сайфулло Хабибулаевичем Саиповым, присягнувшим на верность группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает американский CBS News. По информации СМИ, исламист был зарегистрирован в Тампе, штат Флорида.

Генконсульство Узбекистана в Нью-Йорке в настоящий момент не подтверждает, что Саипов действительно был гражданином этой республики, однако проверяют поступившую в СМИ информацию, пишут РИА «Новости» со ссылкой на узбекского дипломата.

«Сотрудники генерального консульства Узбекистана в Нью-Йорке сейчас по официальным каналам проверяют информацию СМИ о том, что задержанный по подозрению в теракте в Нью-Йорке является уроженцем Узбекистана»,

— пояснил представитель консульства. Днем 31 октября террорист, управляя грузовиком с открытым кузовом, врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами, в результате чего пострадали двое детей и двое взрослых пассажиров. После он выехал на велодорожку и совершил наезды на велосипедистов и пешеходов.

Остановившись на перекрестке, террорист вылез из покореженного грузовика и

открыл огонь по находившимся вокруг людям, выкрикивая «Аллаху Акбар!»

Прибывшие к месту происшествия сотрудники полиции ранили террориста в живот, на данный момент он находится в больнице.

Незадолго до атаки Саипов оставил записку — на листе бумаги он написал на английском языке, что совершает атаку на мирных граждан и детей-инвалидов «во имя террористической организации «Исламское государство».

Как позже сообщила полиция Нью-Йорка, террорист был вооружен пейнтбольным маркером и пневматическим пистолетом.

Пятеро погибших были гражданами Аргентины, отмечавшими 30-ю годовщину их выпуска из школы, заявило аргентинское министерство иностранных дел.

NBC New York передает, что из восьми погибших шестеро погибли на месте, еще двое скончались в больницах. Все погибшие на месте — мужчины. Еще 11 человек были доставлены в больницы с ранениями различной степени тяжести.

По сообщению Reuters, сейчас помятые и искореженные велосипеды валяются на дорожке, бегущей параллельно Вест-Сайдскому шоссе вдоль реки Гудзон.

Теракт прокомментировал мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. «Это был трусливый акт террора, направленный против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает. Мы знаем, что данная акция была нацелена на то, чтобы сломить наш дух. Но мы также знаем, что нью-йоркцы — это стойкий и мужественный народ. Наш дух никогда не сломить с помощью акта насилия и попыток запугать нас», — заявил известный своими либеральными взглядами на вопросы иммиграции мэр де Блазио.

По данным телеканала Fox News, у подозреваемого в совершении теракта имелась просроченная грин-карта.

Саипов переехал в США во время президентства Барака Обамы в 2010 году. Свою визу гражданин Узбекистана получил в ходе «лотереи разнообразия» (Diversity VISA), предложенной сенатором от Демократической партии Чаком Шумером.

Теракт произошел неподалеку от мемориала жертвам атаки 11 сентября 2001 года, когда два самолета, управляемые террористами, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. В результате теракта, который в США называют «9/11», погибли 2977 человек, пострадало около 6300.

«Мы дадим на это ответ, как и поступали и раньше, и остановить нас будет нельзя», — заявил Де Блазио.

Дональд Трамп написал в своем твиттере практически сразу после атаки, что приказал Министерству внутренней безопасности США приступить к выполнению Чрезвычайной программы проверки иммигрантов.

«Быть политикорректным — нормально, но не в этом случае!» — заявил Трамп.

«Мои глубочайшие соболезнования всем родственникам жертв сегодняшнего теракта, — говорится в официальном заявлении президента США. — Моя администрация обеспечит полную поддержку департаменту полиции Нью-Йорка, расследование также ведет ФБР», — добавил американский лидер.

Также в тексте он благодарит тех, кто первым пришел на помощь пострадавшим в этой «трусливой атаке». «Эти храбрые мужчины и женщины выказали истинно американский дух стойкости и смелости», — отметил Трамп.

«Похоже, что теракт в Нью-Йорке совершен больным и психически неуравновешенным человеком», — написал американский лидер в твиттере.

Поддержку нью-йоркцам выразил также президент Франции Эммануэль Макрон. «Я посвящаю свои эмоции и выражаю солидарность от имени всей Франции Нью-Йорку и США. Наша борьба за свободу объединяет нас больше, чем когда-либо», — написал Макрон в твиттере.

Ранее сообщалось, что мужчина, который подозревается в совершении теракта в Нью-Йорке, работал водителем в компании Uber. Об этом сообщает телеканал CBS News со ссылкой на представителя компании.

По его словам, подозреваемый работал на компанию и прошел проверку биографических данных. Также отмечается, что впоследствии его аккаунт в приложении был заблокирован.