Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Место теракта в Манхеттене / задержанный Сайфулло Саипов
Brendan McDermid/Reuters, CBS News

«Следовал инструкциям в соцсетях»

Почему Саипов готовил теракт в Нью-Йорке несколько недель

Совершивший теракт в Нью-Йорке уроженец Узбекистана Сейфулло Саипов не был знаком ФБР или полиции, он не совершал преступлений и не был под подозрением силовиков, об этом сообщил заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер. Он также сообщил, что преступление не было спонтанным — Саипов готовил нападение в течение нескольких недель.

Террорист Сейфулло Саипов, убивший восемь человек на Манхэттэне во вторник 31 октября, ранее не попадал в поле зрения ФБР, сообщил заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер.

«Господин Саипов никогда не был объектом внимания со стороны ни полиции Нью-Йорка, ни ФБР», — заявил правоохранитель на пресс-конференции.

Вместе с тем, по его словам, совершивший теракт уроженец Узбекистана мог иметь связи с теми, кто находился в поле зрения правоохранительных органов, сообщает РИА «Новости». Представитель полиции подтвердил, что злоумышленник был ранен в момент задержания и даже допрошен, однако вскоре скончался.

Кроме того, Миллер добавил, что Саипов готовился к этому нападению не меньше нескольких недель и осуществил его во имя террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

«Данные, полученные этой ночью в результате следственных действий, свидетельствуют в пользу того, что Саипов планировал этот теракт в течение нескольких недель, он совершил это во имя ИГ», — цитирует силовика ТАСС.

Миллер уточнил, что Саипов, по всей видимости, следовал «инструкциям по осуществлению таких нападений, которые распространяет ИГ в социальных сетях».

29-летний Саипов примерно в 15.00 по местному времени (22.00 мск) 31 октября взял в аренду белый пикап, после чего помчался на нем по оживленной улице в районе Нижний Манхэттен, где врезался в школьный автобус, который перевозил детей-инвалидов. В результате пострадали находившиеся в автобусе двое несовершеннолетних и двое взрослых людей.

Затем террорист врезался в автобусную остановку и поехал по велосипедной дорожке, давя велосипедистов и случайных прохожих. Потом водитель выскочил из машины и начал кричать: «Аллах Акбар!», при этом у руках у него были предметы, похожие на пистолеты. Подоспевшие полицейские открыли огонь по подозреваемому и ранили его в брюшную полость.

После этого злоумышленник был экстренно доставлен в больницу, и даже прооперирован, однако врачи не смогли спасти его жизнь. Позже при осмотре места происшествия сотрудники правоохранительных органов

нашли оружие для игры в пейнтбол и пневматический пистолет. Именно ими он угрожал прохожим и полицейским. Кроме того, в кабине машины следователи нашли записку, где говорилось, что Саипов принес присягу ИГ.

Как выяснилось вскоре после трагедии, среди восьми погибших пятеро были гражданами Аргентины — они приехали в Нью-Йорк, чтобы отметить окончание политехнического колледжа города Росарио. Всем им было от 48 до 49 лет. Кроме того, террористический акт унес жизнь одного бельгийца, соответствующие сведения подтвердило посольство этой страны в США. Личности еще двоих погибших пока не установлены.

«Быть политикорректным — это прекрасно, но не в этом случае!» — написал глава Белого дома Дональд Трамп в твиттере после сообщений о теракте.

Он добавил также, что приказал Министерству внутренней безопасности США приступить к выполнению чрезвычайной программы проверки иммигрантов. Она была введена сразу же после избрания Трампа на президентский пост, однако потом ее реализация забуксовала из-за позиции судебной системы США. По словам Трампа, к расследованию обстоятельств теракта подключилось ФБР.

По данным американских правоохранителей, Саипов переехал в США в 2010 году. Свою визу гражданин Узбекистана получил в ходе «лотереи разнообразия» (Diversity VISA), предложенной сенатором от Демократической партии Чаком Шумером. У него также имелась просроченная грин-карта.

Кроме того, известно, что террорист работал водителем такси в Uber. Представители компании подтвердили эту информацию. По данным полиции, Саипов некоторое время проживал в городе Тампа, штат Флорида, а затем — в Патерсоне Нью-Джерси. Он старался не привлекать к себе лишнее внимание и не попадать в поле зрения полиции. В прошлом году Саипова арестовали за нарушение правил дорожного движения, однако позже его даже не стали лишать водительских прав.

На следующий день после теракта Трамп пообещал, что будет работать с конгрессом над отменой лотереи грин-карт.

«Я начинаю сегодня процесс отмены программы визовой диверсификации… Я хотел сделать это уже давно, и мы попросим конгресс немедленно начать работу над этим. Нам нужно избавиться от этой программы-лотереи как можно скорее», — пояснил лидер нации.

Трамп добавил, что террорист привозил в США и других людей, их число может достигать 23 человек. Программа предполагает, что приехавший на постоянное жительство в США может привезти с собой родственников.

«Мы должны избавиться от цепной иммиграции», — резюмировал президент США.