Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Майкл Фэллон
Peter Nicholls/Reuters

Карьеру министра обороны сломали через коленку

Глава Минобороны Британии уволился на фоне сексуального скандала

Министр обороны Великобритании 15 лет назад пытался несколько раз погладить по коленке журналистку Джулии Хартли-Брюер. И хотя сама объект вдохновения чиновника давно простила его, Фэллон посчитал себя недостойным звания британского военного и подал в отставку. Премьер-министр Тереза Мэй отметила «серьезный подход» Фэллона и добавила, что он показал «конкретный пример, которому должны соответствовать другие военнослужащие страны».

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку на фоне обвинений со стороны радиоведущей Джулии Хартли-Брюер в том, что 15 лет назад на ужине во время конференции Консервативной партии он несколько раз пытался положить руку ей на коленку.

Фэллон сказал, что его поведение «не соответствует» стандартам британских военных и указал на правоту парламента, который в последнее время начал уделять повышенное внимание проблеме сексуальных домогательств, сообщает «Би-би-си».

«В последние дни появилось много слухов о сексуальных домогательствах со стороны политиков и вообще известных людей, в том числе — о моих, якобы произошедших в прошлом. Многие из них были ложными, но я согласен с тем, что в ходе того инцидента

я не соответствовал высоким стандартам, которые требуются от Вооруженных сил, которые я имею честь представлять».

Он добавил, что для него было честью занимать пост министра обороны. Премьер-министр Британии Тереза Мэй сказал, что она оценила «серьезный подход» Фэллона к его должности. Она добавила, что Фэллон показал «конкретный пример, которому должны соответствовать другие военнослужащие страны».

Кроме того, Великобритании набирает обороты новый сексуальный скандал. Накануне лидер палаты общин Андреа Лидсом объявила, что при парламенте будет создана специальная независимая комиссия, в которую смогут обращаться сотрудники парламента в связи с сексуальными домогательствами и непристойными просьбами от начальников.

Такое решение было озвучено после того, как СМИ сообщили о составленном сотрудниками парламента списке из 36 имен депутатов-консерваторов, позволивших себе недопустимые, с точки зрения их помощников, поступки сексуального характера.

В список вошли 20 парламентариев, занимающих посты в правительстве. Один из них — замминистра по делам международной торговли Марк Гарнье — уже успел признаться, что просил секретаря купить ему игрушки в секс-шопе. Однако если верить слухам, не только консерваторы позволяли себе вольности, но и представители других партий.

У сотрудниц парламента есть даже специальный чат в приложении WhatsApp, в котором они предупреждают друг друга относительно поведения парламентариев и министров, сообщает РИА «Новости».

Также, в среду 1 ноября стало известно, что Тереза Мэй поручила секретарю кабинета министров сэру Джереми Хейвуду срочно провести расследование жалобы журналистки Кейт Молтби на сексуальные домогательства со стороны нынешнего главы канцелярии правительства Дэмиана Грина.

В среду же актера Дастина Хоффмана обвинили в домогательствах к 17-летней девушке, пишет The Guardian. Как утверждается, артист повел себя неподобающим образом на съемочной площадке телефильма «Смерть коммивояжера» в 1985 году.

Об этом рассказала писательница Анна Грэм Хантер, которая работала на съемках картины интерном. Тогда ей было 17 лет. По словам Хантер, Хоффман открыто с ней флиртовал, говорил о сексе с ней и в ее присутствии, а также пытался приставать.

Со своей стороны, актер заявил, что уважает женщин. По словам Хоффмана, он чувствует себя ужасно из-за того, что какие-то его возможные поступки заставили Хантер оказаться в «некомфортной ситуации».

«Мне жаль. Это не отражает то, кем я являюсь», — добавил артист.

Днем ранее стало известно, что стриминговый видеосервис Netflix приостановил работу над шестым, финальным сезоном сериала «Карточный домик» (House of Cards), сообщает Deadline. Отмечается, что съемки политической драмы были приостановлены на неопределенный срок. Актеры и съемочная группа сериала узнали о решении утром 31 октября.

В совместном заявлении телестудия Media Rights Capital (MRC) и Netflix объяснили решение тем, что съемки приостановлены, «чтобы дать время на анализ текущей ситуации и разрешить любые проблемы в связи с нашими актерами и съемочной группой».

Руководители Netflix и MRC также лично встретились с актерами и съемочной группой. При этом актер Кевин Спейси, согласно расписанию, не присутствовал на площадке в этот день. Съемки шестого сезона проходили в городе Балтимор в штате Мэриленд.

Всего день назад Netflix заявил, что «Карточный домик» закончится после шестого сезона. Компании приняли решение после того, как Кевина Спейси обвинили в домогательствах к актеру Энтони Рэппу, которому на тот момент было 14 лет.