Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

На крымских диверсантов завели уголовные дела

ФСБ возбудила три уголовных дела после диверсий в Крыму

Отдел «Общество»

ФСБ возбудила три уголовных дела по факту диверсий в республике Крым. Аварии на двух газопроводах и ЛЭП, произошедшие на полуострове накануне, изначально рассматривались именно как диверсии. Об этом же свидетельствует и характер повреждений.

Следственный отдел УФСБ по Крыму и Севастополю возбудило три уголовных дела по факту диверсий на полуострове, передает РИА «Новости». «Возбуждено три уголовных дела по фактам по части 1 статьи 281 УК (диверсия)», — заявили представители УФСБ.

Возбуждение уголовных дел связано с произошедшими во вторник, 31 октября, авариями. Две из них связаны с газопроводами среднего давления — под Алуштой и недалеко от села Запрудное. Еще одна авария произошла на ЛЭП. При осмотре одного из мест происшествия специалисты обнаружили внешнее повреждение линии газопровода.

«На месте работают экстренные службы. Правоохранительными органами осуществляются меры по установлению всех обстоятельств происшествия и причастность к нему конкретных лиц. При этом прорабатываются все возможные версии», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета России.

Версия о диверсии рассматривалась с самого начала. О возможности такой причины аварий говорили и местные СМИ, и правоохранители.

Кроме того, жители Виноградного слышали несколько громких хлопков, после чего в домах пропал газ, а затем и свет. «Вчера вечером слышал два хлопка. Хорошо так громыхнуло. Газа в доме сейчас нет», — рассказывает житель Виноградного Валентин.

Предположение о возможности диверсии высказывал также и глава компании «Крымгазсети» Сергей Тарасов. «Газопровод среднего давления, диаметр 270 мм поврежден в районе села Запрудное (южный берег Крыма). Характер повреждений говорит о том, что это также могла быть диверсия», — сказал он.

Схожую точку зрения Тарасов выразил и относительно второго газопровода. «Характер повреждения газопровода говорит о внешнем воздействии, возможно, это был подрыв», — сказал он, отметив также, что повреждения затронули трубу среднего давления диаметром 219 мм, а не газораспределительный пункт.

Для проверки версии о диверсии специалисты вырезали участки поврежденного под Алуштой газопровода и передали их на экспертизу правоохранителям.

Аварийные работы по восстановлению подачи газа прошли достаточно быстро и профессионально. Уже во второй половине дня среды, 1 ноября, глава Крыма Сергей Аксенов в своем фейсбуке сообщил о ликвидации повреждений на двух газопроводах республики.

«Аварийно-восстановительные работы на поврежденных участках в районе газораспределительных станций населенных пунктов Южного берега Крыма завершены. Ведутся работы по подаче газа на котельные, параллельно начаты работы по его пуску в жилой фонд», — заявил глава Крыма, отметив, что в ближайшее время газ будет подан всем потребителям. Аксенов также выразил благодарность за ответственность и профессионализм всем, кто принимал участие в восстановительных работах.

Из-за предполагаемой диверсии почти на сутки без газа остались около 1,5 тыс. жителей нескольких крымских сел, в том числе Виноградное, Кипарисное, Малый Маяк, Пушкино и Утес.

Пока невозможно попасть на место повреждения еще одного газопровода — в село Запрудное, — сотрудники правоохранительных органов туда не пускают, поясняя, что газопровод был поврежден на склоне горы, после чего вспыхнул пожар, который уже потушен.

Эксперты обследовали пострадавшие объекты и обнаружили характерные следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств (СВУ). О взрывах свидетельствует и то, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь (то есть взрыв произошел снаружи), кроме того, труба сплющена давлением снаружи.

Что касается ЛЭП, авария произошла во вторник 31 октября в 19:38. На двух высоковольтных линиях 110 кВ: «Перевальное — Алушта» и «Алушта — Лучистое», осуществляющих частичное электроснабжение Южного берега Крыма, произошло технологическое нарушение.

В компании «Крымэнерго» сообщали, что для полного восстановления работы высоковольтных линий электропередачи потребуется около 72 часов.