Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Александр Колбасов/ТАСС

Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек

В областной психбольнице Смоленской области пациенты устроили бунт

Массовые беспорядки пациентов психбольницы, которым ранее суд назначил принудительное лечение, произошли в Смоленской областной больнице. Бунтовщики применяли против медперсонала и полиции душки от кроватей, прутья и брусья. Унять их смогли только бойцы спецназа. Как выяснила «Газета.Ru», больница столкнулась с дефицитом финансирования и острой нехваткой санитаров, что могло стать одной из причин случившегося.

Бунт пациентов Смоленской областной психиатрической больницы произошел в поселке Гедеоновка, который расположен неподалеку от Смоленска. В беспорядках приняли участие порядка 66 человек. Об этом сообщается во внутренней справке о внеплановом задействовании групп СОБР и ОМОН Управления Росгвардии по Смоленской области (документ есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Согласно справке, бунт начался накануне в 19.30. Пациенты стали массово отказываться от приема медикаментов, кричать, ломать мебель. Очагом восстания стало 12-е отделение психбольницы, где содержатся люди, которым принудительное психиатрическое лечение назначено по решению суда. Обычно такая санкция применяется к тем, кто совершил преступления в невменяемом состоянии. Врачи вызвали полицию и обратились в Росгвардию. К месту событий прибыли порядка 10 сотрудников СОБР и 20 бойцов ОМОН, а также сотрудники управления вневедомственной охраны Национальной гвардии и полицейские. В больницу приехали исполняющий обязанности прокурора Смоленской области и врио главы местной полиции.

«При оценке обстановки выяснено, что в учреждении находятся 66 человек, из них трое — зачинщики беспорядков, 25 активно участвуют в погроме, и еще 20 участвуют менее активно.

Все они были вооружены палками, железными прутьями от мебели, дугами от металлических кроватей и другими подручными средствами сопротивления»,

— сказано в справке Росгвардлии. Также отмечено, что во время бунта из больницы попытались сбежать двое человек, оперативно задержанных полицейскими и гвардейцами.

Силовики оцепили здание, сформировали группы блокирования, оцепления и задержания и в 21.20 устроили штурм больницы. «Сотрудникам Росгвадии было оказано активное сопротивление, которое было подавлено с применением спецсредств и физической силы», — сказано в документах Национальной гвардии. Подчеркивается, что спецназовцы применяли резиновые палки, электрошокеры и наручники, а вот огнестрельное оружие штурмующие не только не использовали, но и даже не брали с собой на штурм.

«Один из зачинщиков беспорядков попытался спрятаться, однако в ходе контрольного осмотра его нашли сотрудники ОМОН под столом в кабинете врачей», — сказано в справке. Серьезных жертв и иных негативных последствий удалось избежать благодаря охранникам, которые вовремя закрыли главный и запасной выходы из больницы на замок и не дали возможность пациентам совершить массовый побег. После операции двоих зачинщиков волнений отправили в карцер больницы — специальное помещение без окон с металлической дверью.

Всем, кто так или иначе принял участие в бунте, врачи сделали уколы с успокоительным и снотворным средствами.

Информацию о чрезвычайном происшествии в Смоленской областной психбольнице подтвердили в пресс-службе местного управления Следственного комитета. «1 ноября 2017 года днем в одном из отделений Смоленской областной психиатрической больницы, расположенной в поселке Гедеоновка, пациент начал вести себя агрессивно. В результате к противоправному, агрессивному поведению мужчины присоединились другие пациенты, которые около 20.30 устроили в отделении дебош, причинив больнице имущественный ущерб. Силами сотрудников полиции и Росгвардии порядок в больнице восстановлен. Телесных повреждений ни медперсоналу, ни пациентам причинено не было», — сообщили в СК.

По факту случившегося ведомство начало доследственную проверку. «Установлено, что зачинщик беспорядков был помещен в отделение на основании постановления суда в связи с преступлением, предусмотренным статьей 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека», — заключили в местном Следственном Комитете. Проверку по факту инцидента начала и областная прокуратура.

Как рассказала «Газете.Ru» бывшая сотрудница психбольницы Светлана, которая ранее несколько лет отработала в том самом 12-ом отделении, нынешний бунт пациентов — далеко не первое ЧП в этой больнице. «Они брали в заложники медперсонал, устраивали побеги, в том числе — и в составе группы людей. Потом их, правда, все-таки поймали», — рассказала женщина. По ее словам, безопасность в этой больнице обеспечена крайне неудовлетворительно.

«На этажах и в корпусах охраны практически нет. Больные гуляют по отделению в открытую, могут запросто зайти «в гости» к соседям. То есть двери там в мое время не запирались.

Как дела сейчас обстоят — не знаю», — сказала она.

Другая сотрудница больницы, до сих пор там трудящаяся, отметила, что ощущается серьезная нехватка санитаров. «Сейчас по какой-то причине на работу не берут санитаров и санитарок, а их очень не хватает. Ведь когда работаешь не одна, а с кем-то, хоть чуточку спокойнее себя чувствуешь. Большинство персонала — женщины, и противопоставить что-то крупным мужчинам им трудно. Пациенты, конечно, тоже разные попадаются, есть и спокойные, но все-таки это психиатрия, состояние пациента может поменяться в любой момент», — сказала она.

Обе сотрудницы отметили, что руководство медучреждения регулярно задерживает зарплаты, и одна из причин нехватки санитаров может лежать еще и в этом. Руководство больницы не смогло предоставить «Газете.Ru» оперативный комментарий.