Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Москва. 4 ноября 2017. На митинге-концерте «Россия объединяет!» в рамках празднования Дня народного единства на стадионе «Лужники»
Сергей Бобылев/ТАСС

В России прошел День народного единства

«Митинг-концерт» в «Лужниках» собрал 130 тысяч человек

Отдел «Общество»

В России прошел День народного единства — государственный праздник, празднуемый в память о событиях 1612 года. В Москве в честь праздника на стадионе Лужники прошел масштабный митинг-концерт, который посетили около 130 тысяч жителей и гостей столицы.

Около 130 тыс. человек приняли участие в праздничном концерте, посвященном Дню народного единства, в спорткомплексе «Лужники» в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД России.

Мероприятие прошло в формате «митинг-концерт» под общим лозунгом «Россия объединяет». Его организатором выступила Общественная палата России. Среди приглашенных звезд — Филипп Киркоров, группа «Любэ», Григорий Лепс, Полина Гагарина, Наргиз, Нюша, Денис Майданов, Кристина Си, Елена Темникова, Джиган и многие другие. В настоящее время концерт завершился. Безопасность обеспечивали полиция и Росгвардия.

К обеспечению безопасности граждан во время праздничных мероприятий в День народного единства 4 ноября в столице было привлечено около 9 тыс. человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

Для защиты правопорядка в праздничный день были задействованы 2,5 тыс. сотрудников полиции, 4,3 тыс. бойцов Росгвардии и 2 тыс. народных дружинников.

«По периметру площадок массовых мероприятий будут установлены более 4 тыс. так называемых барьеров безопасности, 350 арочных металлодетекторов. Вход на площадку будет осуществляться только через организованные и оборудованные проходы», — рассказывали в департаменте о подготовке праздника.

При этом столицу защищали не только от возможных беспорядков, но и от погоды. Для выполнения работ по метеозащите Москвы во время праздничных мероприятий 4 и 7 ноября из бюджета города выделили 196 млн рублей.

При этом власти столицы позаботились и о украшении Москвы. На высотных зданиях на Новом Арбате можно будет увидеть ролик, посвященный Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Выбор персонажей связан с самим праздником.

День народного единства отмечается в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Изображения на зданиях создаются более 500 светодиодных прожекторов и 60 тысяч светодиодов. Тематические видеооткрытки демонстрируются на фасаде Центрального телеграфа. Улицы Москвы украсили флагами и плакатами.

И в Москве, и в регионах День народного единства отмечается в том числе акциями, напоминающими о событиях истории и рассказывающими о национальных традициях.

Многие мероприятия посвящены событиям 1612 года, с которыми связан праздник, — освобождению Москвы от польских интервентов, также пройдут крестные ходы, посвященные Дню Казанской иконы Божией Матери, с которым совпадает дата. В регионах пройдут многочисленные гастрономические фестивали и конкурсы. Многие города предложили в этот день обратиться к местной и общероссийской истории.

Не обошлось в этот день и без поздравлений от первых лиц страны. Президент России Владимир Путин поздравил россиян с праздником на церемонии вручения государственных наград в Кремле.

«Поздравляю всех вас и всех граждан Российской Федерации с праздником — с Днем народного единства», — заявил президент. Помимо этого Путин поблагодарил всех награжденных за особое отношение к России, за любовь к русскому языку, истории и культуре.

Кроме того, на торжественном приеме в Кремле по случаю Дня народного единства президент заявил, что забота о своей стране и неприятие любого внешнего давления является основой российской государственности и генетическим кодом народа.

«Четыре века отделяют нас от тех драматических событий, когда сам народ поднялся против смуты и безвластия, одолел внутренние распри и внешнюю угрозу, отстоял достоинство и независимость страны», — сказал Путин.

По его словам, «преданность отечеству объединяла тогда людей разных сословий, национальностей, вероисповеданий». «Единство и патриотизм были для народа самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Бережное отношение к родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне — это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код», — подчеркнул он.