Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Последствия тайфуна во Вьетнамском Хюэ, 5 ноября 2017
Nguyen Huy Kham/Reuters

Тайфун ударил по Вьетнаму

Тайфун «Дамри» привел к гибели 27 человек во Вьетнаме

Обрушившийся на Вьетнам тайфун «Дамри» движется по стране. В результате удара стихии уже погибли 27 человек, еще 22 человека числятся пропавшими без вести. Более 600 домов полностью уничтожены. Шесть кораблей с в общей сложности 61 человеком на борту опрокинулись в Южно-Китайском море. Повреждено более 40 000 гектаров сельскохозяйственных культур, включая сахарный тростник, рисовые поля и каучуковые плантации. В аэропортах страны было отменено более 40 рейсов.

Мощный тайфун «Дамри», обрушившийся на Вьетнам в минувшие выходные, привел к гибели по меньшей мере 27 человек. При этом еще 22 человека числятся на данный момент пропавшими без вести.

Скорость ветра достигала 90 км/ч, стихия сорвала крыши с тысяч домов, сбила сотни электрических столбов и выкорчевывала деревья. Несколько грузовых кораблей были заблокированы у берегов центральной провинции Бинь-Динь. Семьдесят четыре члена экипажа были спасены ранее.

Более 600 домов были полностью уничтожены, а около 40 000 домостроений получили повреждения. Тайфун также вызвал массовые отключения электроэнергии по всему региону.
Ранее правительство страны заявляло, что шесть кораблей с общей численностью 61 человек на борту опрокинулись в Южно-Китайском море и что 25 человек были спасены. Однако в сообщении ничего не говорилось о возможной судьбе других моряков.

Также поступали сведения о сильном ветре и дожде в городе Дананг, который 10 ноября примет саммит АТЭС. Информации о жертвах или значительных повреждениях инфраструктуры там нет. В данный момент шторм переместился из прибрежной зоны в ключевую зону выращивания кофе. Трейдеры ожидают, что из-за бури будет перенесен на более позднее время сбор урожая.

Правительство заявило, что было повреждено более 40 000 гектаров сельскохозяйственных культур, включая сахарный тростник, рисовые поля и каучуковые плантации. В аэропортах страны было отменено более 40 рейсов.

Посольство России во Вьетнаме уже заявило, что не располагает информацией о россиянах, пострадавших в результате удара тайфуна. При этом диппредставительство предупредило, что большое количество российских туристов отдыхает в провинциях Кханьхоа и Биньтхуан, которые также попали под удар стихии. Посольство «рекомендовало российским гражданам во Вьетнаме проявлять разумную осмотрительность».

В середине октября на Вьетнам обрушились проливные дожди — тогда результате наводнений и оползней погибли 68 человек, а еще 34 человека были названы пропавшими без вести. 32 человека в результате произошедшего получили ранения.

От стихийного бедствия пострадали шесть провинций, расположенных в северной и центральной частях Вьетнама. Более 1 тыс. домов оказались разрушены. В поисках пропавших людей тогда приняли участие более 300 военных. Власти страны заявили, что такое количество осадков во Вьетнаме было зафиксировано впервые.

Сильнее всего от наводнений пострадала провинция Хоабинь, расположенная на севере страны. Там погибли 17 человек, 15 пропали без вести и девять получили ранения. Кроме того, в провинции было объявлено чрезвычайное положение.

В августе Вьетнам попал под удар другого неблагоприятного явления — в стране произошла вспышка лихорадки Денге.

«По прогнозам министерства здравоохранения этой страны, текущий год может быть самым неблагополучным по показателям заболеваемости лихорадкой Денге. Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туристам, планирующим поездки в Юго-Восточную Азию, учитывать неблагоприятную эпидемиологическую обстановку», — указывалось в сообщении Ростуризма.

Ведомство рекомендовало россиянам, находящимся на отдыхе в странах, где распространена лихорадка Денге, в частности во Вьетнаме, использовать индивидуальные средства защиты (оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты).

В этой связи председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении Роспотребнадзору и его подведомственным учреждениям 308,38 млн руб. для помощи Вьетнаму в противодействия угрозам инфекционных болезней.

«Принятое решение направлено на продолжение российско-вьетнамского сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработки диагностических, иммунобиологических и профилактических препаратов в отношении актуальных для Вьетнама инфекционных болезней, совершенствования санитарного надзора», — рассказывали в правительстве.

В декабре прошлого года во Вьетнаме не менее 13 человек погибли в результате наводнения, вызванного проливными дождями. Отмечалось также, что из-за разгула стихии оказались затоплены около 10 тыс. домов по всей стране.