Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Владимир Астапкович/ТАСС

Телефонные террористы атаковали Большой

Большой театр эвакуировали из-за угрозы взрыва

Несколько десятков тысяч человек были эвакуированы из зданий в Москве из-за телефонных звонков с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Под «телефонный удар» попали Большой театр, ГУМ, гостиница «Метрополь», множество торговых комплексов по всему городу и Музей архитектуры им. Щусева. Все эти здания проверяют сотрудники МЧС и кинологи с собаками.

В Москве более 15 тыс. человек были эвакуированы из зданий по всему городу после поступивших в полицию звонков с угрозами взрывов. Около 3500 человек были эвакуированы из здания Большого театра.

Источник в экстренных городских службах сообщил ТАСС, что «из здания на Театральной площади, дом 1 идет эвакуация в связи с угрозой взрыва».

Сейчас из здания выводят людей, ожидается прибытие кинологической службы для проверки помещений театра.

В 19:00 в Бетховеновском зале Большого театра должен был состояться концерт «Молот и Серп», посвященный столетию Октябрьской революции. Генеральный директор Большого Владимир Урин подтвердил информацию об эвакуации.

«[Экстренные] службы проверяют. Не могу говорить больше — работаю с МЧС», — сообщил директор.

Театр эвакуировали после сообщения о «минировании».

Кроме Большого, полиция эвакуировала посетителей и персонал торгового дома ГУМ на Красной площади и гостиницу «Метрополь».

«После звонков с угрозами взрыва из торгового дома ГУМ эвакуировали 2800 человек, еще свыше 2 тысяч человек из гостиницы «Метрополь», — сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах.

Также более тысячи человек были эвакуированы из кинотеатра «Факел», расположенного на шоссе Энтузиастов, более тысячи были выведены из ТЦ «Дубровка» на юго-востоке Москвы.

Кроме того, в полицию поступил анонимный звонок об угрозе взрыва кинотеатра «Космос», торгового комплекса «Галерея-Аэропорт» на площади Эрнста Тельмана и Музея архитектуры им. А. Щусева.

Люди были эвакуированы после угроз взрывов из торгового центра «Outlet Village Белая Дача» и кинотеатра «Высота» в районе Кузьминки на юго-востоке столицы.

Более 2500 человек эвакуировали днем воскресенья, 5 ноября, из торговых центров «Таганский пассаж», «Гудзон» и «Аркадия» в еще двух районах Москвы.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что из ТЦ «Гудзон» на Каширском шоссе эвакуировали тысячу человек, еще столько же — из «Аркадии» в Большом Овчинниковском переулке.

Более трех сотен человек были выведены из «Таганского пассажа» на Таганской площади.

Еще раньше в полицейские участки поступил ряд анонимных звонков о «минировании» трех других столичных ТЦ. Под молох телефонного терроризма попали ТЦ «Галерея-Атлантик» и ТЦ «Дисконт» в Южном административном округе, а также «Атриум» у Курского вокзала.

Из торговых центров «Европейский» и «Дисконт» у Киевского вокзала эвакуировали более 11 тысяч человек.

Также сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию о заложенных бомбах в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проспекте.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за телефонный терроризм

— сейчас наказание по статье 207 УК РФ составляет пять лет лишения свободы.

31 октября Бастрыкин выступил с лекцией в МГИМО. Там глава СК рассказал о необходимости ужесточения уголовной ответственности за участие в террористической деятельности.

«Это касается, в том числе, усиления противодействия так называемому телефонному терроризму», — отметил Бастрыкин.

6 октября из различных зданий столицы было эвакуировано порядка 100 тыс. человек. Ранее директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что следствие подозревает в звонках сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».  Телефонные террористы сообщали о мнимом минировании гостиниц, кинотеатров, детских садов, школ.

Звонившие не обошли вниманием и Московскую область — в 40 школ региона также поступили сообщения об угрозах взрывов, в итоге в общей сложности было эвакуировано около шести тысяч человек, после чего здания обследовали кинологи с собаками. Но ни в Москве, ни в области не было найдено ни одного взрывного устройства.

В России за первое полугодие 2017 года за телефонный терроризм были осуждены 350 человек, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Всего, по его словам, за 1,5 года около 1,1 тыс. человек были осуждены в России за телефонный терроризм. В 2016 году их число составило около 750, отметил секретарь Совбеза РФ.

При этом, по его словам, есть сложности с привлечением к ответственности «минеров», действующих из-за рубежа: не все, кто выявлен, были осуждены. По этому направлению ведется работа с иностранными партнерами.