Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Обстановка на месте расстрела прихожан баптистской церкви в Сатерленд Спрингс, штат Техас, 5 ноября 2017
Reuters

«Это жестокое и циничное преступление»

«Цинично и жестоко»: Путин принес соболезнования после стрельбы в Техасе

Отдел «Общество»

Владимир Путин прокомментировал бойню в техасской церкви, накануне унесшую жизни 26 прихожан. Глава РФ назвал инцидент «жестоким и циничным преступлением» а также принес президенту США Дональду Трампу свои соболезнования. 5 ноября мужчина из автомата расстрелял прихожан баптистской церкви в техасском городе Сазерленд-Спрингс — жертвами нападения стали 26 человек, еще около 20 получили ранения.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу по поводу стрельбы в церкви в Техасе, в результате которой погибли 26 человек. Соответствующее обращение было опубликовано на официальном сайте Кремля.

«Примите глубокие соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Техасе. Трудно представить себе более жестокое и циничное преступление, чем убийство людей в ходе церковной службы», — говорится в заявлении главы государства.

Российский президент также подчеркнул, что в России разделяют скорбь тех, кто в результате трагедии потерял своих родных и близких, а также надеются на скорейшее выздоровление всех раненых.

Напомним, что в воскресенье, 5 ноября, вооруженный мужчина расстрелял из автомата прихожан баптистской церкви американского города Сазерленд-Спрингс. В результате нападения погибли 26 человек, еще более 20 получили ранения.

Бойня в Техасе стала самой кровавой в истории штата. Техасские власти уточнили, что жертвам стрельбы в церкви было от 5 до 72 лет. По последним данным, 25 человек скончались на месте, еще один — по дороге в больницу.

Среди прихожан баптистской церкви американского города Сазерленд-Спрингс, которых расстрелял предположительно Девин Келли, была также беременная женщина. Прихожанин церкви рассказал, что среди убитых была его кузина Кристал Холкомбе, которая ждала ребенка, и ее родственники.

Нападавший попытался скрыться от преследования и вскоре был найден мертвым в машине неподалеку от места инцидента. Об этом говорилось в заявлении властей штата. По последним данным, после стрельбы один из местных жителей с оружием пустился в погоню за стрелком. После этого сотрудники правоохранительных органов нашли Келли мертвым в машине. Пока неизвестно, кто именно убил нападавшего, власти не исключают самоубийство.

Позднее открылись новые подробности о нападавшем: как оказалось, подозреваемый в стрельбе в Техасе Девин Келл в 2012 году был судим за нападение на жену и ребенка. После этого он был уволен из американских ВВС с понижением ранга за недостойное поведение.

Мужчина проходил службу в период с 2010-го по 2014 год. Его с «позором» уволили со службы в мае 2014-го года и отправили под трибунал. Стрелок, по предварительным данным, не был связан ни с одной из террористических организаций. Известно также, прошлым летом Келли работал охранником в аквапарке в Техасе.

Президент США Дональд Трамп назвал стрельбу в Техасе, в результате которой погибли 26 человек, «актом зла».

«Акт зла произошел в том время, как жертвы [стрельбы] и их семьи находились в священном месте. Нельзя описать словами боль и горе, которые мы все испытываем, и нам трудно представить страдания тех, кто потерял сегодня своих любимых», — сказал президент США, который находится в Японии с визитом. Также Трамп пообещал поддержку властям штата со стороны федерального правительства.

Кроме того, он распорядился приспустить флаги страны в память о погибших при стрельбе в церкви штата Техас. «Я распорядился, чтобы флаг США был приспущен у Белого дома и всех публичных зданий, военных постов и морских баз... до захода солнца 9 ноября 2017 года», — говорится в прокламации Трампа.

Экс-президент США Барак Обама также прокомментировал трагедию в Техасе. Он выразил соболезнования близким погибших при нападении в церкви штата Техас и призвал пересмотреть вопрос о праве на ношение оружия в США.

Об этом Обама написал в своем твиттере. «Мы скорбим со всеми семьями в Сазерленд-Спрингс, пострадавшими от этого акта ненависти, и мы будем рядом с выжившими, пока они восстанавливаются», — пообещал экс-президент. Обама призвал подумать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы снизить насилие в стране и количество оружия на руках американцев.

Однако нынешний президент США не считает нужным ужесточать продажу огнестрельного оружия в стране после стрельбы в Техасе. «Тут проблема с психикой. Речь не идет об обращении с оружием», — заявил Трамп, отвечая на вопрос о необходимости изменить правила продажи оружия. Американский президент уточнил, что, судя по предварительным данным, нападавший был «крайне неуравновешенным человеком».