Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Зорян Шкиряк
Александр Максименко/РИА «Новости»

«Наконец-то мы до тебя добрались!»

Советник главы МВД Украины Шкиряк прокомментировал «избиение» в Киеве

Отдел «Общество»

Несколько человек напали на советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка возле здания Высшего специализированного суда в Киеве. На выходе из строения Шкиряка окружила толпа митингующих, а несколько мужчин начали с криками толкать его. Советник Авакова заверил, что не пострадал и не будет обращаться в полицию.

У здания Высшего специализированного суда Киева толпа избила советника главы украинского МВД Зоряна Шкиряка. Как сообщает «Обозреватель», на выходе из здания суда Шкиряка окружили около ста человек и начали толкать и бить его с криками: «Наконец-то мы до тебя добрались!»

Советник министра выходил с заседания, где рассматривалась жалоба на приговор пограничнику Сергею Колмогорову, которого ранее признали виновным в предумышленном совершении убийства и превышении должностных полномочий и приговорили к 13 годам лишения свободы.

В день заседания вокруг здания суда проходил митинг. Шкиряк же пришел, чтобы поддержать осужденного Колмогорова — об этом он заявил в начале заседания. Когда советник министра выходил из здания, его окружили около ста человек.

Вскоре в сети появилось видео инцидента с «избиением». На ролике показано, как несколько мужчин из толпы с криками начинают толкать Шкиряка, хватать его за руки и дергать за одежду.

На записи видно, что большинство мужчин, окруживших советника министра, одеты в камуфляжную форму.

При этом сам Шкиряк в своем фейсбуке заверил, что его никто не избивал и «ничего страшного» с ним не произошло.

«Живее всех живых», — прокомментировал свое состояние советник Авакова. Он признал, что возле суда на него действительно набросились митингующие, причем, по словам самого советника главы МВД Украины, на него напали митингующие из палаточного городка под Верховной радой.

«Действительно, на выходе из суда, где я со многими своими коллегами и соратниками, находился в поддержку украинского пограничника Колмогорова, знакомые всем «заробитчане», жители вольера Саакашвили на Грушевского, некоторые с мощным запахом очередного «всеукраинского вече», скопом набросились на меня с феерическими и «патриотическими» возгласами «мусор поганый», «аваковская шавка», — поделился советник.

Шкиряк добавил, что не считает произошедшее чем-то удивительным — по его словам, «ситуация привычная и не удивляет». «Никаких моих обращений в правоохранительные органы не будет и быть не может! Это полный бред! Даже говорить об этом не стоит,

для этого нет никаких потребностей. Ну, потрепались немного, с кем не бывает», — говорится в сообщении советника Авакова. В правоохранительных органах Украины эту информацию подтвердили — никаких официальных обращений в полицию от Шкриряка не поступало.

На заседании Высшего специализированного суда, с которого не дали спокойно уйти Шкиряку, решался вопрос касательно обжалования приговора пограничнику Сергею Колмогорову, расстрелявшему автомобиль после того, как не был выполнен его приказ остановить машину на блокпосту. В результате погибла женщина — водитель авто.

Инцидент произошел 9 сентября 2014 года на блокпосту в районе Мариуполя. Недалеко от моря военные заметили автомобиль, который подавал какие-то сигналы, мигая фарами, а затем двинулся в сторону блокпоста. Когда сотрудники погранслужбы потребовали водителя остановить транспортное средство для проверки документов, тот ослушался, и, нажав на газ, попытался прорваться мимо правоохранителей.

По данным телеканала «112 Украина», Высший специализированный суд отменил обвинительный приговор Колмогорову и его освободили из-под стражи, а дело отправили на пересмотр.

Палаточный городок в Киеве, жителей которого Шкиряк подозревает в нападении на него возле здания суда, был установлен на улице Грушевского под Верховной радой Украины 18 октября.

Акция протеста у здания Верховной рады началась 17 октября, в ней приняли участие несколько тысяч человек.

Митинг в первый же день вылился в локальные столкновения с полицией. Протестующие требуют от Порошенко внесения в парламент законопроектов об антикоррупционных судах, отмене депутатской неприкосновенности, а также изменения избирательной системы.

Одним из организаторов протестной акции стал нелегально попавший на территорию Украины Михаил Саакашвили. 26 июля 2017 года Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины, где он являлся губернатором Одесской области с 2015 по 2016 год.

В Государственной миграционной службе Украины уточнили, что Саакашвили был лишен украинского гражданства из-за ложных данных, указанных в анкете. 10 сентября Саакашвили в окружении своих сторонников прорвался на территорию Украины, где теперь пытается свергнуть президента Порошенко.