Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

РИА «Новости»

Ленин поссорил Зюганова и Кадырова

«Нет извинений»: Кадыров и Зюганов продолжили заочный спор о Ленине

Отдел «Общество»

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов отказался извиняться за слова о захоронении тела Ленина, как ранее требовал Рамзан Кадыров. Главе Чечни не понравилось, что Зюганов назвал его предложение захоронить тело революционера «болтовней» и попыткой «столкнуть поколения на Красной площади». С призывом о погребении тела Ленина Кадыров выступил 2 ноября.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов призвал Рамзана Кадырова уважать волю граждан, которые принимали решение захоронить тело основателя советского государства Владимира Ленина на Красной площади. Так политик ответил на призыв главы Чечни принести извинения за слова о захоронении Ленина.

«Наши отцы и деды приняли решение о захоронении Ленина на высшем органе, на съезде. Это воля граждан нашей страны, которая была подтверждена фактически всеми субъектами России. Надо это уважать», — заявил Зюганов.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал у лидера партии КПРФ извинений за слова о том, что его предложение захоронить тело Ленина — это «болтовня», которая не имеет под собой «ничего, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать массовые беспорядки».

«Сколько еще поколений тело Ленина должно лежать на Красной площади, чтобы эго Зюганова было усмирено? Жить лишь прошлым, а в случае Геннадия Андреевича — искаженным прошлым, и не думать о будущем, в котором жить нашим детям, внукам, — безответственно, эгоистично. Не слышать новые поколения, затыкать их, навязывать свою точку зрения, оскорбляя и унижая, это ли не проявление старческого слабоумия?» — выразил Кадыров недовольство в своем Telegram-канале.

Кроме того, руководитель республики ответил на слова Зюганова, напомнившего о почитании «отцов и дедов», а также традиций и могил предков. По словам Кадырова,

ни в одной религии мира не прописано, что мертвого человека надо «выставлять на всеобщее обозрение». Он подчеркнул, что на Кавказе уважают могилы предков.

«В отличие от советской власти, которая строила дороги из могильных плит, мы уважаем и живых, и мертвых. Вам же этого не дано», — подчеркнул глава Чечни, призвав Зюганова прекратить отделять Кавказ от остальной России.

«За все, что вы сказали, вероятно сгоряча и не подумав, вам стоило бы извиниться перед теми людьми, чье мнение вы назвали болтовней. И перед теми, чьи семьи пострадали в революцию и в последующий советский период», — заключил Кадыров.

С предложением прекратить «глазеть на труп» и похоронить тело Ленина Кадыров выступил 2 ноября. Такое решение было бы «разумным и человечным», утверждает глава Чечни, а принять такое решение должен не кто иной, как сам президент России Владимир Путин.

«Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», — написал Кадыров в телеграм-канале.

«Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», — пояснил Кадыров.

Пользуясь случаем, политик также заявил, что «решение о захоронении не должно быть выборочным», и предложил захоронить также и голову имама Шамиля Хаджи-Мурата, которая «по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга».

Комментируя заявление Кадырова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что сейчас захоронение тела Ленина не является темой повестки дня кремлевской администрации. Официальный представитель Кремля также подчеркнул, что тема «достаточно резонансная» — по ней «высказываются разные точки зрения», напомнил Песков.

Не осталась в стороне от обсуждения и журналистка Ксения Собчак, вступившая в кампанию выборов президента Российской Федерации. Отвечая на предложение Кадырова, телеведущая заявила, что вопрос о теле советского вождя должен решать «российский народ».

«Теперь вот Рамзан Кадыров вслед за мной призывает похоронить Ленина. Правда добавляет, что решать должен Путин. Решать, Рамзан Ахматович, должен не Путин. Решать должен российский народ. Решать он это должен на свободных выборах и референдумах», — написала Собчак в фейсбуке.

Призыв Кадырова не оставила без внимания и депутат Госдумы Наталья Поклонская. В своем фейсбуке она высказалась в поддержку главы Чечни, выступившего за захоронение тела лидера Октябрьской революции. «Поддерживаю Рамзана Ахматовича и тоже считаю, что смотреть на труп в центре столицы это по меньшей мере не гуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства?», — написала депутат.