Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Боевик ИГ планировал теракт у метро на севере Москвы

Спасли Москву: глава МВД России рассказал о предотвращении теракта

Отдел «Общество»

Глава МВД Владимир Колокольцев рассказал, что весной 2017 года в подмосковных Химках полицейские задержали одного из вербовщиков террористической группировки «Исламское государство». Выходец из Киргизии также планировал совершить теракт с использованием грузовика «КамАЗа» возле станции метро на севере Москвы.

Весной 2017 года сотрудники правоохранительных органов задержали выходца из Киргизии, планировавшего совершить теракт с использованием грузовика «КамАЗ» возле станции метро на севере Москвы, заявил в интервью «Известиям» глава МВД России Владимир Колокольцев.

Помимо прочего, задержанный занимался вербовкой в террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Сейчас по факту планировавшегося теракта и вербовки идет следствие.

Глава МВД РФ добавил, что российские правоохранительные органы «прилагают все возможные усилия для предотвращения нового вида терроризма», в котором используются автомобили и холодное оружие. Смертоносные атаки такого рода многократно происходили в странах Европы, США и Израиле. Российские правоохранители «извлекают уроки из инцидентов», отметил Колокольцев.

В том же интервью Колокольцев затронул другую тему, касающуюся создания новой системы спустя полтора года после перехода ФСКН в подчинение МВД.

«После слияния ведомств мы не начинали работу с нуля — изначально это направление находилось в системе МВД, мы просто продолжили работать. Когда ФСКН влилась в МВД, мы обеспечили принцип преемственности проведения всех мероприятий, в полной мере вошли в курс дела. На каждом уровне были созданы подразделения, большинство должностей в которых заняли сотрудники упраздненной ФСКН», — заявил глава министерства.

По словам Колокольцева, работа «продолжается и будет продолжаться», достигнуты конкретные результаты.

По словам главы МВД России, за полтора года количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, снизилось более чем на 20%.

Кроме того, Колокольцев, отметил, что наработанные меры профилактического и оперативно-разыскного характера «дают положительный эффект». Вместе с тем он подчеркнул, что у ведомства «имеются серьезные причины для озабоченности наркотической ситуацией в целом».

«В первую очередь это связано с опиатами, поступающими из Афганистана «северным путем» в Европу, Центральную Азию и нашу страну. Год от года посевы опиумного мака увеличиваются. Предстоит еще много работать, чтобы нейтрализовать эту угрозу», — подчеркнул Колкольцев.

«Гидру, у которой вырастают новые головы», можно нейтрализовать только сообща, а поможет этому системность в работе, отметил начальник МВД.

«Я все время требую этого от подчиненных. Результаты есть. В текущем году мы выявили 158 тыс. наркопреступлений. А вообще доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сегодня составляет 10% от общего числа преступных деяний», — привел данные глава ведомства.

Также речь зашла и о работе подразделения по борьбе с этнической преступностью. По мнению Колокольцева, эта инициатива себя полностью оправдала.

«В текущем году подразделениями по борьбе с этнической преступностью было выявлено 150 таких группировок. 800 лидеров и активных участников привлечены к уголовной ответственности», — отметил глава МВД.

«Надо понимать, что организованные преступные группировки, сформированные по этническому признаку, более замкнуты, мобильны, в них более жесткая иерархия. Нам сложнее оперативным путем проникать в них, узнавать о замыслах, преступлениях, — подчеркнул Колокольцев. — Здесь нужны профессионалы — специалисты, которые ежедневно занимаются оперативно-разыскной работой. Результаты показали, что мы приняли правильное решение».

Наконец, Колокольцев отметил, для того, чтобы сотрудников полиции воспринимали не как угрозу, а как защиту, необходимо постоянно вести «кропотливую воспитательную работу» и «нивелировать профессиональную деформацию личности», когда сотрудник полиции «перестает чувствовать чужую боль и беду».

«Мы стараемся отбирать лучших, и положительные результаты есть», — добавил он.

В 2012 году в правоохранительных органах числилось чуть больше 50% сотрудников с высшим образованием. Сегодня эта цифра составляет 67%, отметил Колокольцев.

«Год от года сокращается количество преступлений и правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел», — подчеркнул глава МВД.