Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

vk.com

«Это неприемлемое кощунство»

Лавров указал, кто виноват в осквернении Вечного огня в Киеве

Отдел «Общество»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал осквернение Вечного огня в Киеве: монумент был залит цементом в ночь на 7 ноября. Глава МИД РФ назвал инцидент «неприемлемым кощунством», которое идет против всех европейских ценностей. По словам Лаврова, ответственность за акт вандализма лежит на США, которые «в ручном режиме» руководят киевскими властями.

Глава российского МИД Сергей Лавров возмутился осквернением Вечного огня в Киеве. Неизвестные вандалы залили цементным раствором Вечный огонь в парке Вечной Славы в украинской столице. Украинские СМИ сообщают, что в местное отделение полиции утром 7 ноября позвонил прохожий, отметивший, что мемориал советским воинам «безнадежно испорчен». Киевская полиция по прибытии на место происшествия обнаружила восемь пустых ведер, в которых нарушителями был принесен раствор.

«Это — кощунство, неприемлемое кощунство, которое идет против всех европейских ценностей, против тех принципов, которые лежат в основе ООН,

и подобные вещи, к сожалению, связанные с осквернением памятников Великой Отечественной войны на Украине — не редкость», — отметил глава МИД РФ.

Ответственность за произошедшее Лавров возложил на Вашингтон. «Наверное, это не будет ни для кого сюрпризом — особая ответственность за поведение киевских властей лежит на Соединенных штатах Америки, которые, по сути дела, в ручном режиме руководят киевскими властями», — подчеркнул министр иностранных дел России.

В киевской администрации пообещали сделать все возможное, чтобы отыскать вандалов. «Подобные акты вандализма — позорный пример неуважения к истории и памяти героев. Уверен, что вандалам не избежать ответственности. Мы надеемся, что правоохранители оперативно установят лиц, которые это сделали», — заявил заместитель председателя киевской городской администрации Алексей Резников. По словам замглавы администрации Киева, личности преступников помогут установить записи с камер видеонаблюдения.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов заявил ФАН, что «это сделали настоящие вандалы — люди без совести, без памяти, без нравственных основ». «Если это сделали радикалы по указке киевских властей, я ничуть не удивлюсь. Так поступают рядовые отморозки, которые воодушевлены той атмосферой, которая витает на Украине. В данной ситуации для них Вечный огонь не является мемориалом героев, он для них напоминание о тех людях, которые уничтожили их духовных лидеров. Это их генетическая, крысиная память», — безапелляционно заявил депутат.

По словам Милонова, Киев «пошел по пути абсолютной амнезии».

«Им нужно создать новую историю и вот этими оруэлловскими стандартами, советами из его антиутопии, они живут и пытаются создать «укропитека» — нового человека, без совести, без памяти и без каких-то нравственных основ», — добавил Милонов.

В середине октября вандалы повредили два мраморных камня и табличку наа мемориальной доске в Чугуеве Харьковской области. Из-за действий злоумышленников на памятнике павшим советским воинам образовалась трещина и отпало несколько букв с фамилий солдат.

Нацполиция Украины возбудила по итогам вандализма уголовное дело по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Памятники становятся жертвами «культурной войны» и агрессивной декоммунизации на всем пространстве стран экс-социалистического лагеря.

Недавно МИД России возмутился в связи с осквернением памятника Советской Армии, который установлен в центре Софии в Болгарии. «Вызывает возмущение очередной акт вандализма в отношении памятника Советской Армии, расположенного в центре Софии. На днях были испачканы желтой краской фигуры воинов на одном из барельефов монумента и на скульптуре оставлены надписи оскорбительного содержания», — говорится в официальном сообщении МИДа.

В Польше памятники также становятся объектами вандализма или даже государственных запретов. Более 70 мемориалов и захоронений советских воинов были осквернены в этой стране за последние три года. Об этом заявил в начале октября 2017 года посол России в Польше Сергей Андреев.

«С 2014 года участились и случаи вандализма на советских мемориальных объектах в Польше, причем большинство из них совершается не в отношении так называемых «символических» памятников, а на воинских кладбищах, что не имеет оправдания с точки зрения любых нравственных норм – как христианских, так и простой человеческой порядочности», – заявил посол РФ.

По словам Андреева, в 2014 году посольству России стало известно о 15 случаях осквернения советских воинских кладбищ и 7 – памятников. В 2015 году стало известно, соответственно, о 18 и 7 случаях, в 2016 году – о 9 и 6, в 2017 году – о 6 и 4 инцидентах с осквернением советских мемориалов и солдатских кладбищ. Также Андреев подчеркнул, что

за 2015-2016 годы на Польшу пришлись 53 из 79 случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами России.

«Власти регионального и центрального уровня вандализм в отношении захоронений в общей форме также осуждают, но стараются по возможности не привлекать к этому внимания. Полиция лишь изредка находит и привлекает к ответственности виновных, при этом они отделываются легкими наказаниями, а то их и вовсе оправдывают со ссылкой на то, что они-де действовали «из патриотических побуждений», — добавил Андреев.