Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Михаил Метцель/ТАСС

«Все дело в выборах»

Кремль объяснил рост протестных акций в России предстоящими выборами

Отдел «Общество»

В Кремле связывают рост протестной активности в России с предстоящими в марте выборами президента. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что одновременно с протестами растет и число акций в поддержку Владимира Путина. Ранее эксперты Центра экономических и политических реформ пришли к выводу, что с начала года количество протестных акций в стране увеличилось на треть.

В Кремле прокомментировали недавний отчет Центра экономических и политических реформ, эксперты которого пришли к выводу о росте числа протестных акций в России.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, рост протестной активности в стране связан с предстоящими в марте президентскими выборами. «Я, к сожалению, не знаком детально с этим отчетом, этой информацией. В целом, безусловно, речь идет о предвыборном годе.

Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом»,

— сообщил Песков.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что параллельно в России наблюдается и другая тенденция: рост количества акций в поддержку российского президента и количества заявлений от граждан, которые болезненно реагируют на те или иные события. «Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», — повторил пресс-секретарь Путина.

7 ноября Центр экономических и политических реформ обнародовал доклад, авторы которого указывают на рост количества социальных и политических протестов в России почти на две трети по сравнению с началом 2017 года.

В отчете ЦЭПР под названием «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года» говорится, что в первом квартале было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Эксперты ЦЭПРа делят протесты на политические, социально-экономические и трудовые. В третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312. Следом идут политические выступления — 106 акций протеста за третий квартал.

Самыми протестными регионами эксперты называют Ростовскую область, Краснодарский край, Свердловскую и Новосибирскую области, а также Москву.

Авторы исследования подчеркивают, что за последние полгода произошло нарастание объемов и расширение географии протестов. При этом специалисты ЦЭПР отмечают, что в большинстве регионов власти так и не смогли решить проблемы, которые вызвали протесты.

Центр экономических и политических реформ регулярно публикует подобные доклады по протестной активности в России, а также обозревает трудовые конфликты на российских предприятиях — ЦЭПР рассматривает случаи задержек, невыплат и снижений заработных плат, массовых сокращений работников.

Доклад о росте протестной активности в стране был опубликован после проведения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов несогласованных акций 5 ноября. О планах проведения акций протеста в городах России сообщила запрещенная в РФ организация «Артподготовка», созданная Вячеславом Мальцевым, который называет себя «революционером». При этом сам Мальцев в момент проведения незаконных митингов находился не в России, а за рубежом. К участию в петербургской акции протеста призывала группа «Завтра» на своем телеграм-канале. Организаторы говорили о намерении «вместе выйти и вынести этот режим». Предположительно, этот ресурс контролируется «Артподготовкой».

По данным правозащитного медиа-проекта «ОВД Инфо», в общей сложности по России 5 ноября были задержаны 380 участников несогласованных акций. Полицейские докладывали об изъятии у протестующих «запрещенных средств»: травматического оружия, ножей, а также средств индивидуальной защиты — противогазов и шлемов. Также сообщалось об изъятии у некоторых московских «революционеров» ингредиентов для горючей смеси и готовых «коктейлей Молотова». По словам очевидцев, правоохранители задерживали преимущественно тех, кто «активнее всех себя ведет», а также молодых людей до 25 лет с рюкзаками.

Задержания участников несанкционированных мероприятий прошли также в Красноярске, Краснодаре и Санкт-Петербурге у Смольного. Среди задержанных в Северной столице был мужчина с топором и противогазом. В отношении задержанных могут завести дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса России (терроризм). Однако пока правоохранительные органы не вменяют участникам несогласованных акций обвинений по каким-либо статьям, помимо нарушения общественного порядка.