Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Александр Максименко/РИА «Новости»

«Спасибо парламенту за поддержку»

Как Аваков отблагодарил Раду за голосование против его отставки

Депутаты Верховной рады большинством голосов проголосовали против отставки Арсена Авакова с поста главы МВД Украины. Глава правоохранительного ведомства поблагодарил парламентариев, причем — и тех, кто голосовал за отставку. Во вторник, в рамках уголовного дела о растрате 14 млн грн, на сына Арсена Авакова – Александра – надели электронный браслет.

Арсен Аваков поблагодарил Верховную раду за голосование против постановления № 5041 об увольнении его с должности министра внутренних дел Украины. Об этом глава правоохранительного ведомства написал в своем твиттере.

«Спасибо парламенту за поддержку. Спасибо 31 народному депутату за высказанное недоверие. Мир вам!», — написал силовик.

«Против» проголосовало 102 парламентария. «За» проголосовали 13 внефракционных нардепов, девять представителей объединения «Самопомощь», восемь членов Блока Петра Порошенко и один депутат от «Батькивщины».

Ни одного голоса в поддержку постановления не дали фракции «Народный фронт», «Оппоблок», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Возрождение» и «Воля народа», сообщает портал «112 Украина». Сегодня же на сына Арсена Авакова – Александра – надели электронный браслет для контроля его передвижения. Это было сделано в рамках уголовного дела о растрате 14 млн грн.

«Все в соответствии с законом, в рамках которого докажу абсурдность ангажированных обвинений!», — написал Александр Аваков.

Неделей ранее ему было предъявлено обвинение в коррупции (статья 191 УК Украины: «Растрата, завладение или присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением»). Дело касается растраты при закупке рюкзаков для Нацгвардии на средства украинского МВД в начале 2015 года.

«По подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо», — говорилось в сообщении Национального антикоррупционного бюро.

По версии следствия, задержанные были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины шести тысяч рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

По информации пресс-службы НАБУ, еще в феврале 2017 года дело о «рюкзаках Авакова» находилось на завершающей стадии расследования. Сына министра, Александра, связывают с компанией «Днипровенд», которая стала монопольным поставщиком тактических рюкзаков.

На следующий день Соломенский райсуд Киева избрал Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства. Фигуранта также обязали носить электронный браслет, сдать загранпаспорт и являться в правоохранительные органы при первой необходимости.

Среди материалов уголовного дела есть видеозапись, на которой, по утверждению НАБУ, Сергей Чеботарь с человеком, похожим на Александра Авакова, якобы обсуждают детали коррупционной сделки.

В ходе расследования появилась информация о том, что руководитель НАБУ Артем Сытник пытался предупредить Арсена Авакова о готовящихся обысках и задержании его сына Александра.

«У нас нет сомнений, что на (главу САП Назара) Холодницкого повлиял «первый». Он (Сытник) ему (Авакову) писал, но встретиться и переговорить в понедельник они так и не смогли», – приводила «Украинская правда» сообщение источника в руководстве НАБУ.

В НАБУ также отметили, что Аваков помогал детективам бюро в оперативной работе и сказали, считают произошедшее «тонкой игрой президентской администрации». Обстоятельства также проверят Специализированная антикоррупционная прокуратура. Помимо этого, САП уже обжаловала отказ определения следственных судей арестовать фигурантов дела.

«Прокуратура считает указанные меры слишком мягкими и не соответствующими тяжести уголовного преступления и установленным во время досудебного расследования рисками. Прокуроры будут настаивать на избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для всех подозреваемых», — указывается в комментарии ведомства.

Сам Александр назвал дело «политическим».

««Уголовное расследование в отношении меня не имеет ничего общего с юриспруденцией и борьбой с коррупцией — это попытка политического давления на моего отца», — заявил Аваков-младший.

Он добавил, что связанные с ним и его семьей предпринимательские структуры никогда не получали денег из госбюджета.

«Ни мой сын, ни фирмы в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных — не пройдет. Надеюсь адекватный судебный процесс», — написал в этой связи в фейсбуке сам глава МВД Украины.